暴力拆了一个48V的DCDC模块

8853|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 10:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
呵呵,没有抄板,只是分析一下它的成本。

模块行业好象是暴利啊,我看那模块材料也就7~8块钱,但我保证15000只量还要我30块,像这样,电源模块行业怎么能做大呢?

材料单:
FR220N    1PCS
TL431A    1PCS
UC3048B   1PCS
钽电容    2PCS
小电感    1PCS
光偶      1PCS(好象是PC817,仙童商标,似乎P181字体)
小变压器  1PCS(48S12Z-6)
双面PCB   1PCS(24MM*24MM)
铜外壳    1PCS(25.4*25.4*10.16)
0805电阻电容若干
技术指标:
VIN: 36~72VDC
VOUT:12VDC
功率:3W
隔离电压:1000V
过流、过压、欠压、短路保护

个人感觉,这个行业要做大应该降低价格,维持暴利只能让使用者转向自己设计,价格放到用户自己做的投入和时间以及价格总体上不合算就可以了,个人感觉这个模块的价格定位到14元到顶了,再高的价格肯定让真正有采购量的客户转向自己设计使用,如果价格合理,很多大批量客户不会选择自己做的,因为这不是他们的核心业务,非核心业务只要可以外包都尽量外包的。

呵呵,抽空把图整出来给大家分享,但可能那样太对不起那个模块的生产厂家了,犹豫中……

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-5-7 10:18 | 只看该作者

既然楼主认为是暴利

15000只的量,为何不自己做?
按照楼主计算,(30-14)*15000=240000,自己做就是了,管他核心业务不核心业务。

使用特权

评论回复
板凳
aweyfan| | 2008-5-7 10:30 | 只看该作者

说明楼主的产品也是暴利,哈哈

48v大概是电话设备吧

使用特权

评论回复
地板
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 10:48 | 只看该作者

正在核实成本

因为模块配套企业的报价太高了,所以才拆解了一个分析成本,以便于决定是自己做还是外包采购。

如果对方死守这个价格不放,那我们肯定是要自己做的。

不是核心业务一般尽量选择外包采购,当然,前提是我们的客户接受我们的报价并且我们认为我们在这上面的投入是不值得的,这最终会做一个评估的了。

呵呵,非核心业务的设计任务,工程师一般也不想接,如果销售和薪水挂勾的话,做非核心业务显然对他们来说是不值得了。

TO  aweyfan:我们谈不上暴利,但到也不是微利,一般材料价和销售价的比例大约在1:2把,另这个东西不是我们的主要业务,所以你把我们和电话行业挂钩的猜测肯定是错的了。
呵呵,我们是做制冷行业的仪表的……

使用特权

评论回复
goalsun| | 2008-5-7 11:06 | 只看该作者

自己做

自己做不经常做的话性能可能要差点吧?主要还是压压价买个得了

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 11:20 | 只看该作者

如果能压到16左右还能将就

但目前来说,对方死守¥28,呵呵,实在不行就回绝这个客户,不做这个定单了……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 11:21 | 只看该作者

呵呵,自己做就是直接抄板了……

好象有点不地道……

俺已经告诉对方了,如果死守那个价格,我们只有……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 11:22 | 只看该作者

到此为止,不再讨论了……

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-5-7 12:55 | 只看该作者

哈哈,成本不是这么考虑的吧

还有场地、工资、三险一金、测试、老化、利润、增值税...

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-5-7 13:13 | 只看该作者

LS正解,LZ不厚道

使用特权

评论回复
cx3333| | 2008-5-7 13:43 | 只看该作者

我做60W才30啊

AC24-48V输入
DC12V/5A才卖30哦,看来我不够黑,呵呵

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 13:45 | 只看该作者

如果他需要保持200%以上的利润,那只能说他不厚道

呵呵,或者是他企业运作有问题……

电子行业上批量了以后能维持40%的毛利润就算是很好的了……

上面的核算已经包含了税的问题。

能保证他15000套采购量的企业并不是很多,对待这样的定单追求正常的利润是可以的,但想追求100%以上的利润显然是把采购方当笨蛋……

笨蛋虽然会有,但这样的笨蛋不会太多……

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 13:54 | 只看该作者

请老王把对方的联系方式发到俺EMAIL里面

xinyuanpic@163.com

使用特权

评论回复
xiacenfeng| | 2008-5-7 14:25 | 只看该作者

还有很多LZ没有考虑到

例如模块的引脚,一般是镀金的,可能就不是很便宜了。就我们公司生产的模块,老化设备上用到一种铜柱,作用是在老化的时候起电气转接和固定模块,一个就需要1.5元以上,而且使用寿命有限(试验数据插拔1000次左右,实际使用的时候不可能有这么多),如果批量起来这些东西的损耗,成本就很高。还有就是模块电源生产所需要的设备不便宜,一条流水线下来估计设备钱就要几百万。说的只是某些方面,提供些参考,我们公司生产的模块100W的铝基板模块要100多,不过我们公司的模块不外销,全部自己内部消耗了。

使用特权

评论回复
iaiwork21| | 2008-5-7 15:27 | 只看该作者

请老王把对方的联系方式发到俺EMAIL里面

我也需要,谢谢
wang9999361@163.com

使用特权

评论回复
xiacenfeng| | 2008-5-7 15:48 | 只看该作者

我说几个厂家

如果在深圳的话,好象这样的公司还是蛮多的,不过不知道他们要价怎么样,呵呵~~~
艾默生,瑞谷,雷能,雅达,腾讯等等

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-7 16:13 | 只看该作者

小功率的一般不会镀金

这个模块拆开看过来,一般回流焊就可以了,即使手工焊也完全可以。

对于做这小模块来说你那上百万一套的生产设备很少有人买的,除非他的产量太大,但那样的话,折旧平摊也没多少……

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2008-5-7 22:16 | 只看该作者

现在好多了,要在10年前,30美元还不一定买的到

有比这个看起来还简单的多的,磁芯上绕些线圈(延迟线)/滤波器,当时是40美金,还是指定的,外面买不到.

使用特权

评论回复
cby981541| | 2008-5-8 13:00 | 只看该作者

自己没有技术就高价认了吧

自己要有技术就自己搞定,抄别人的东西不地道;大家更不要把电子产品的市场做烂了。最后害的还是中国的技术开发人员!

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2008-5-8 13:35 | 只看该作者

呵呵,LS的想法不成立

自己没有技术就高价认了吧 

自己要有技术就自己搞定,抄别人的东西不地道;大家更不要把电子产品的市场做烂了。最后害的还是中国的技术开发人员!

::你根本不懂一个企业的运转和一个人的运转和一个小队伍的运转的区别,做企业要有所为有所不为,不是什么东西都必须自己做的,事必亲恭最能只能维持一个小队伍,用合理的价格把非核心业务外包是趋势和必然,这才是社会化分工,当然如果价格不合理,就需要进行评估以绝对是自己做还是继续外包,这是通过数据说话的。

呵呵,抄别人的东西也没有什么不地道,只是自己用,又没有打算公开卖,而且那个模块内的技术也基本属于通用、公开的技术了,至于有没有水平做,这我就不知道如何回答了,呵呵,只要俺自己想做,肯定是可以做出来的,但因为俺不是专业做电源的,肯定是需要花点时间了,如果能以合理的价格外包,俺认为投入这个时间就是不值得的,但如果非要用暴利的方式销售给俺,俺肯定也不会任人宰割的嘛

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问