如何减少电阻分压后的电源波动

4492|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情况是这样的,产品供电是12V,我用的是7533来产生3.3V的电压,因为大概需要60mA的电流,直接接12V的话7533上压降太大,因为7533耗散功率只有250mw,也就是只能提供27mA左右的电流,所以我在7533输入端串了个电阻来分压,但问题是产品内部有数码管的动态扫描电路,电流一直在变化,这使得7533的输入电压也一直存在波动,虽然3.3V输出端我加了2个104的钽电容和一个10u的钽电容,还是存在比较明显的波动,不知道各位有没有什么好办法能避免这种情况下的电源波动?

相关帖子

沙发
zhuhaiyang| | 2010-2-3 17:03 | 只看该作者
7533的输出电流是你那样子算的麽?我晕~~~~~~~~~~HT75XX系列稳压芯片 标准输出电流:100mA
  7533输入脚和输出脚各加一个100uF/16V的点解电容,我都不信它稳不住,电流给不到你要求的值。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-2-3 17:06 | 只看该作者
7533是个什么东西?你不会是想让各位上网搜然后再回复吧?

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2010-2-3 17:34 | 只看该作者

12v稳到3.3V,压差大了点,60mA电流,HT7533上要承担500mw的功耗.
你可这样试一下,换500mw的HT7333,在输入端串2~4只1N4001

使用特权

评论回复
awey| | 2010-2-3 17:38 | 只看该作者
串电阻后,记得在电阻后面加个电解电容滤波。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-2-3 18:52 | 只看该作者
请问一下电压波动是怎么产生的啊?谢谢!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-3 18:58 | 只看该作者
如果负载变化很大,串电阻后加较大滤波电容仍可能使稳压IC功耗过大,应降低电源输入电压或采用开关电源设计。

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 18:58 | 只看该作者
2# zhuhaiyang
本来就是这么算的 难道6V输入和20V输入都是100mA输出电流吗 太理想了吧

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 18:59 | 只看该作者
3# maychang
不好意思 是个线性稳压芯片 和78l33差不多的 产生3.3V电压

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 19:07 | 只看该作者
4# tyw
T叔 有500mW的吗 我只看到250mW 和150mW的

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 19:10 | 只看该作者
呵呵 再加大电解电容我也知道的 不过因为板子很小而且已经做好了 加起来不方便 7533输入端只有一个105的钽电容 T叔说的加1n4001是用二极管的导通压降来降压吧,我现在电路前面就留了个加二极管防反接的和一个降压电阻的空间可以放东西 T-T

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 19:12 | 只看该作者
6# andy2003hu
我是这么想的 因为负载大小变化引起电路电流变化,使得降压电阻两端电压波动,而7533这些低端稳压芯片无法完全过滤掉输入电源的波动 所以输出电压也不是很稳

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-2-3 20:19 | 只看该作者

73xxv140.pdf (147.6 KB)

使用特权

评论回复
kongwunian|  楼主 | 2010-2-3 20:36 | 只看该作者
恩 谢谢T叔 果然见多识广 :lol
这样用个二极管也就够了  呵呵  主要后面还有AD采样 本来对数字电路是没什么影响的

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-2-3 20:47 | 只看该作者
串几个二极管很有必要,HT7333的额定输入是12v,最大14v,适当降低1~2v较可靠,管子也不会太热,若是用Sot-89封装,可把印板焊盘尽量做大点,增加散热面积.

使用特权

评论回复
119985894| | 2010-2-4 11:42 | 只看该作者
mark..

使用特权

评论回复
kymcu51| | 2010-2-4 13:43 | 只看该作者
3.3前加一级稳压,直接12V要翘掉

我用的是5v到3.3V前后都加滤波电容

使用特权

评论回复
guozhu0632| | 2010-3-10 16:28 | 只看该作者
前面串个稳压二极管试试!

使用特权

评论回复
guozhu0632| | 2010-3-10 16:29 | 只看该作者
串个稳压二极管,分掉一部分固定的电压!

使用特权

评论回复
liunan1019| | 2010-3-10 20:44 | 只看该作者
T叔,您也太厉害了```学习到了:victory:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问