请教:BUCK变换器的问题

1767|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwd|  楼主 | 2010-2-4 17:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自己学习制作DC/DC变换器,采用的是BUCK结构。150V变48V,输出电流2A,开关频率180KH,电感300um。试验的结果很不理想,只能在小功率(50W以下)正常工作,并且效率只有71%。电路图如下:

问题1.
是否BUCK只适合于小功率的场合?功率较大(比如100W)用BUCK结构不合适。
问题2.
是否变比不宜过大,比如150V变24V就不宜选用BUCK结构。

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2010-2-4 17:14 | 只看该作者
没看到图,不过猜想可能是你没处理好高边驱动

使用特权

评论回复
评分
zwd + 1
板凳
zwd|  楼主 | 2010-2-4 17:36 | 只看该作者

RE: 请教:BUCK变换器的问题

电路图.pdf (19.33 KB)
怎么上传图片呢?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-2-4 17:49 | 只看该作者
上传图片和你上传pdf文件是一样的。

使用特权

评论回复
评分
zwd + 1
PowerAnts| | 2010-2-4 18:14 | 只看该作者
用了2125驱动那还不错,只是R4太大了,改小十倍

使用特权

评论回复
评分
zwd + 1
jepsun| | 2010-2-4 19:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评分
zwd + 1
jepsun| | 2010-2-4 19:04 | 只看该作者
bang ni bA TU TIE chu lai

使用特权

评论回复
评分
zwd + 1
伟林电源| | 2010-2-4 21:50 | 只看该作者
驱动的问题。

使用特权

评论回复
vivi2010| | 2010-2-5 12:17 | 只看该作者
功率输出不够,不知道改小工作频率怎样? 或者对MOS驱动部分仔细优化,改善脉冲边沿特性.
效率不够,改用同步降压试试看?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 12:52 | 只看该作者
输出功率与频率没有直接联系。频率变了,电感也得跟着改变到适合的值。

使用特权

评论回复
zwd|  楼主 | 2010-2-6 11:17 | 只看该作者
感谢各位的热心解答,很有收获。
MOS管现在用的是IRF740,发热严重,即便是增加了散热片和风扇还是会经常损坏。我怀疑是频率过高,准备把频率降到80KH,电感增加到1mh后再看看效果。
请问:1mh/3A的电感能买到现成的吗?那些供货公司比较厚道?

使用特权

评论回复
mikepower| | 2010-2-6 22:18 | 只看该作者
You need a boostrap circuit for High side driver, or use transformer to repleace inductor.

使用特权

评论回复
zwd|  楼主 | 2010-2-9 10:55 | 只看该作者
试验过程中问题多多,准备先停下来磨一段时间的刀再战。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问