1499|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大侠,帮忙分析下uc3842电路
为什么工作时3842很热?(申明电路可以正常工作)

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2010-2-4 18:09 | 只看该作者
3842本来就比较热,功耗以250mW计,SO8的封装热阻145度/W,温升有36度,不过室温条件下,手摸上去还能忍受(不会脱皮)。

使用特权

评论回复
板凳
jepsun| | 2010-2-4 19:05 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
地板
伟林电源| | 2010-2-4 21:56 | 只看该作者
vcc多少啊?太高了也会造成3842损耗过大,另外你的驱动最好不要直接接到mos。

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2010-2-5 08:33 | 只看该作者
24v升压 4# 伟林电源

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2010-2-5 08:34 | 只看该作者
有那么高吗?我手都上不去 2# PowerAnts

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-2-5 11:12 | 只看该作者
5# gurong60

建议你做稳压出来,3842做16v供电就好了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 11:20 | 只看该作者
24V? 弄不好MOS都要把栅源击穿哦

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-2-5 14:51 | 只看该作者
8# PowerAnts

这倒不会,3842最高vcc是30v,只是发热明显大了不止一点点。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 15:06 | 只看该作者
3842能承受,不见得MOS的栅极能承受,如IRF840,VGS=+/-20V

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-2-5 15:35 | 只看该作者
10# PowerAnts

呵呵,所以我在四楼建议楼主不要直接驱动mos啦。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 15:41 | 只看该作者
串电阻,只能避免振荡,但并不能保护过高的驱动电压,栅源并15V的稳压管,则会有静态驱动电流,会加锯3842的发热。

因此3842的供电不宜过高。7楼对了,9楼不对。

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2010-2-5 17:28 | 只看该作者
fds4470可以承受正向30v电压 12# PowerAnts

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2010-2-5 17:31 | 只看该作者
不是一般的热,在7脚接个510电阻到vcc测得电流在14-16mA,7脚电压在15.6v左右管温接近60. 9# 伟林电源

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 17:49 | 只看该作者
“在7脚接个510电阻到vcc测得电流在14-16mA”
这个电阻上的压降已经7V多8V了。怎么会这样测量电流的?
7脚电压15.6V,电流16mA,功率消耗0.25W,应该热,但还不至于“很热”。

实际上,你的3842供电电压有12V已经足够用了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 17:55 | 只看该作者

失误,俺在2楼搞错了

145度/W是结到空气的热阻,这里应该考滤封装对空气的热阻,俺得找一找。

新的结果:UC384x(SO8封装)结到空气热阻=145度/W,但是查不到封装到空气的热阻,查了别的SO8器件的结到管脚的热阻30度/W作为参考,估且认为封装表面温度与管脚温度相近。

因此,IC表面温度近似为: 0.25*(145-30)=28.75度

现在的室温虽然只有20度左右,但板子跑起来,会把周围的空气烤热,并且PCB的温度也会比室温高,故而IC表面有60度的温度很正常,别大惊小怪的。

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2010-2-6 09:55 | 只看该作者
芯片资料写的是最大34v 15# maychang

使用特权

评论回复
llljh| | 2010-2-6 10:08 | 只看该作者
进来学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问