动态功率信号电源问题!

2878|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
pengjianxue| | 2010-2-5 16:46 | 只看该作者
功率较大,大约多大?

功率对电源方案有重要影响

彭建学  上海

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-2-5 16:53 | 只看该作者
“动态功率信号电源”是什么东西?
从上下文看,输出应该是直流。既然是直流,负载是阻性容性感性有什么关系?

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2010-2-5 16:56 | 只看该作者
楼主说了,负载是2.5uF的电容,驱动容性负载,主要是整瞬态和低输出阻抗了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 17:03 | 只看该作者
麻烦的事情在于楼主要“动态”,还要电容负载。
那么电容就要通过这个“动态功率信号电源”放电,亦即能量倒流。这就需要这个电源有双向输出(电流可以流出也可以流入)的能力。
小功率不必考虑效率,可以用个功率放大器实现。大功率就得另外想办法。

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 17:19 | 只看该作者
瞬时电流峰值1A足以,这个用于 驱动压电陶瓷用的,输入信号是12位DA输出的三角波,频率小于100hz.

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 17:23 | 只看该作者
压电陶瓷是个容性负载,有迟滞和蠕变等不良特性,需要大电流使它迅速充放电,才可以尽可能实现输出电压和PZT的位移成近似线性关系。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 17:27 | 只看该作者
那还好了,就算是方波,也才18mW

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 17:43 | 只看该作者
有没有哪位指点一下该用哪种电路模式啊!
QQ,527263566

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 17:55 | 只看该作者
是否可以考虑用LM386?这个便宜。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 18:00 | 只看该作者
LM386最低输出电压至少有一个PN结电压,显然不能低至0伏

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-5 18:14 | 只看该作者
PZT是这样的东西----http://baike.baidu.com/view/566753.htm?fr=ala0_1

PZT压电陶瓷(锆钛酸铅)是将二氧化铅、锆酸铅、钛酸铅在1200度高温下烧结而成的多晶体。
  P是铅元素Pb的缩写,Z是锆元素Zr的缩写,T是钛元素Ti的缩写
  锆钛酸铅陶瓷通常简称为PZT陶瓷,这种压电陶瓷目前被广泛应用。
  它是PbZrO3和PbTiO3的固溶体,具有钙钛矿型结构。PbTiO3和PbZrO3是铁电体和反铁电体的典型代表,因为Zr和Ti属于同一副族,PbTiO3和PbZrO3具有相似的空间点阵形式,但两者的宏观特性却有很大的差异,钛酸铅为铁电体,其居里温度为492℃,而锆酸铅却是反铁电体,居里温度为232℃,如此大的差异引起了人们的广泛关注。研究PbTiO3和PbZrO3的固溶体后发现PZT具有比其它铁电体更优良的压电和介电性能,PZT以及掺杂的PZT系列铁电陶瓷成为近些年研究的焦点

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 18:19 | 只看该作者
本人使用的压电陶瓷疑似超磁致伸缩材料。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 18:40 | 只看该作者
11楼:
要是负载为压电陶瓷,根本不需要输出到零。
如果压电陶瓷需要加直流电压偏置,另加好啦,也不必在放大器输出处加。

13楼:
压电陶瓷怎么可能是超磁致伸缩材料呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-5 18:43 | 只看该作者
被楼主的贴子害的,哈

请问高手一个问题,本人想设计一个0-3伏输入控制, 0-12v输出的动态功率信号电源,用以驱动2.5uf的容性负载PZT,希望输出纹波尽可能小(
cjxytu 发表于 2010-2-5 16:30

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 18:50 | 只看该作者
14# maychang

普通的国产PZT完成最大行程的话一般需要200V欧洲通常是150V,我用的这个貌似小的多约72V。当然了电路还是按压电陶瓷来处理.希望各位给予指点。

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 18:52 | 只看该作者
10# maychang

考虑过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-5 18:59 | 只看该作者
16楼:
怎么又要72V了?不是要12V吗?72V那就是另外的电路了。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-5 19:06 | 只看该作者
用变压器,阻抗变换+谐振,不二法门

使用特权

评论回复
cjxytu|  楼主 | 2010-2-5 19:54 | 只看该作者
18# maychang

的确72V是满行程的电压,我们用不着那么大,只要12伏,即月1/6之一的行程就足以解决问题了。多谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问