在电子厂工作7年了, 如何向电子工程师发展

6309|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lyh0739|  楼主 | 2010-2-6 02:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是个学电子的技校生,在电子厂工作七年了。从生产一线做起,由员工到物料员到修理 ,熟练掌握大屏幕CRT彩电;5。1音响;数码相机;无绳电话机这些家电产品的电路分析与维修,工厂内修产品三年后混到生产工程师这个位置,主要做些生产工艺指导;测试架设计、制作与维护;设备维护(全自动波峰焊、高周波,超声波,DC可调电源,频谱仪、LCR电桥、示波器等);制程异常处理;新产品导入等,能对新产品电子部分存在的功能、性能异常提出一些改善方法,今年有四款产品被开发部采用。现就职于一家节能灯厂做PIE,想一直电下去做到电子工程师的级别, 苦于没有高人带路,进步缓慢,自己感觉不能设计确定电路R、C、L、三极管等元件的参数来实现要求之功能电路,现基本掌握Protel 99画板, 本公司内的产品都能抄、画 出来,另正在深入学习模、数电子,过年后打算学C51了。
  敢问这路如何走呀????知识层面如何提升???哪里有相关资料下载????
  路过的朋友请直言,多谢了,

相关帖子

沙发
huang3302| | 2010-2-6 05:46 | 只看该作者
你学的这些还远远不够,利用空余时间学会调试,知道各功率器件的状态,找本专业书学习理论,找时间多动手验证理论.差不多了另找家厂,找开发的工作,从技术员做起,自然有高人带你.在车间成不了工程师.

使用特权

评论回复
板凳
红心J| | 2010-2-6 15:04 | 只看该作者
知道自己的差距是什么,也就找到了路口

使用特权

评论回复
地板
clleady| | 2010-2-6 15:21 | 只看该作者
要学就学的专一点,你学的太杂了,深不了。做电子项目工程师蛮好的。

使用特权

评论回复
思考| | 2010-2-6 17:06 | 只看该作者
先复习一下数学吧!学到微积分,数学搞懂了,电路设计就好办了。
推荐两本书,科学出版的《电子技术》和《电子器件》。

使用特权

评论回复
评分
lyh0739 + 1
cqkxtam| | 2010-2-6 19:19 | 只看该作者
加油!有人跟你差不多。

使用特权

评论回复
liuoulyy| | 2010-2-6 21:09 | 只看该作者
你现在只是个工,技术维修工。离工程师还差一个级别。维修和设计是两个概念。产品是存在的,出了问题才维修,设计要先考虑不能出问题。只有到开发部才有机会。

使用特权

评论回复
itelectron| | 2010-2-6 21:51 | 只看该作者
顶楼主  做工程师  并不是很难 会抄了 就OK了
先学会抄  C51 先把C学扎实 怕最少要一年  。
然后学 51  ARM  DSP  最少要个 2年  
到时候你 就是 10年了:L
建议你赚点钱回家 做生意 开店

使用特权

评论回复
评论
liufulin0609 2013-6-2 12:49 回复TA
嗯 支持 
itelectron| | 2010-2-6 22:01 | 只看该作者
:handshakeLZ 今年大概 在 25 左右吧

使用特权

评论回复
lyh0739|  楼主 | 2010-2-6 22:41 | 只看该作者
过了年就28了,  楼上说的都在理,确实做生产工程大部分时间都在车间里了, 动手搞电子制作的时间与条件相对少得多,其实 当年学校毕业后我就是先在家搞家电维修的,也修好了许多老师傅搞不定的机子,在周边村的名声也挻好, 只是不甘于就这样混一辈子于是做了不到一年出来闯了,

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2010-2-6 23:26 | 只看该作者
个人愚见:既然在目前这个方向上已经有所成绩,干嘛不继续做下去?学学组织管理呢?这样前景会更好!:)

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2010-2-6 23:31 | 只看该作者
8楼的建议时间太长了,实际点吧,楼主都28了

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-2-6 23:34 | 只看该作者
在原来的路上向前发展?那有什么不好?

使用特权

评论回复
zmmhmily| | 2010-2-6 23:44 | 只看该作者
不论在哪条路上发展, 有时间先把理论知识补起来

使用特权

评论回复
hithms| | 2010-2-7 00:45 | 只看该作者
28岁还年轻,不怕,就怕没没学习的恒心。

使用特权

评论回复
评分
lyh0739 + 1
hlhlf4| | 2010-2-7 01:29 | 只看该作者
我是进来借帖学习的,嘿嘿

使用特权

评论回复
DaoCao、R| | 2010-2-8 12:18 | 只看该作者
我跟楼主一样,86年的刚毕业,在电子研发部当技术员。真的什么都不懂,自己想向电子工程师方向发展,可惜不知道怎么走!!!惨啊

使用特权

评论回复
张爱玲IC| | 2010-2-16 21:11 | 只看该作者
学习..

使用特权

评论回复
lyh0739|  楼主 | 2013-5-17 11:04 | 只看该作者
呵,好久没上这个网了,谢谢各位意见,,俺现在混到那个目标了,

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-5-17 22:51 | 只看该作者
lyh0739 发表于 2013-5-17 11:04
呵,好久没上这个网了,谢谢各位意见,,俺现在混到那个目标了,

恭喜哈~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问