[STM32F4]

求教:STM32F4系列96位唯一UID代表的含义有知道的吗?

14504|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 11:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

STM32MCU的ID号码是96位,有谁知道这些位代表的含义吗?

现在想给每个产品一个32位的唯一ID,考虑是不是可以从MCU的ID里面截取32位作为产品的唯一ID
如果不知道代表含义的话,随便截取32位就很有可能是重复的

请大家帮忙。感谢!
沙发
airwill| | 2016-5-5 12:55 | 只看该作者
没有明确的含义, 可能是随机的号码, 也可能是出厂时编的流水序列号. 官方没有资料介绍这个

使用特权

评论回复
板凳
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 15:39 | 只看该作者
nstel 发表于 2016-5-5 14:23
想用这个功能嘛,也可以。编一个CRC32的程序,输入96位的ID码,输出32位的ID码,这样就不怕重复了!
为什么 ...

这样的话是不是也不保险,如果赶巧了,虽然输入的两个96位UID是不同的,但是输出的CRC32是相同的呢。有可能重复吧,因为变化的并不只是96位中的一位。

使用特权

评论回复
地板
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 15:40 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-5-5 12:55
没有明确的含义, 可能是随机的号码, 也可能是出厂时编的流水序列号. 官方没有资料介绍这个

...

我也没找到官方的说明,只是网上查到有说代表晶圆、出厂批次什么的,但是具体的代表内容没有找到。

使用特权

评论回复
nstel| | 2016-5-5 15:43 | 只看该作者
wjroy11 发表于 2016-5-5 15:39
这样的话是不是也不保险,如果赶巧了,虽然输入的两个96位UID是不同的,但是输出的CRC32是相同的呢。有可 ...

这个就更简单了!增加一个查重程序就行了。而且重复的概率极低,在你的产品生命周期内,不可能重复的。

使用特权

评论回复
yb0121| | 2016-5-5 15:47 | 只看该作者
wjroy11 发表于 2016-5-5 15:39
这样的话是不是也不保险,如果赶巧了,虽然输入的两个96位UID是不同的,但是输出的CRC32是相同的呢。有可 ...

你应该先算一下重复的概率多大。这个概率是否能接受先。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 15:57 | 只看该作者
yb0121 发表于 2016-5-5 15:47
你应该先算一下重复的概率多大。这个概率是否能接受先。

理论上是不允许重复的,因为产品ID号要做到唯一,以后会显示在服务器里,一旦重复了就不知道是哪个产品了

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2016-5-5 16:22 | 只看该作者

这个是不重复的。uid=unique identifier 惟一标识符。
理论上,每一坨芯片都是不一样的。在STM公司官方正品中。
但你最好用全所有bit,只是截取其中一些bit还是有重复的可能的。96bit = 12BYTE,才12BYTE。12个字符。可以用md5,sha1来。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 16:24 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2016-5-5 16:22
这个是不重复的。uid=unique identifier 惟一标识符。
理论上,每一坨芯片都是不一样的。在STM公司官方正品 ...

官方的说法是96位的UID每一个片子都是不同的,但是现在我的产品ID是32位,想从这96位里面截取出32位来,想知道这96位的代表意义。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2016-5-5 16:27 | 只看该作者
wjroy11 发表于 2016-5-5 16:24
官方的说法是96位的UID每一个片子都是不同的,但是现在我的产品ID是32位,想从这96位里面截取出32位来, ...

截取会增加重复性的。具体你可以问STM技术支持。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 17:05 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2016-5-5 16:27
截取会增加重复性的。具体你可以问STM技术支持。

嗯,谢谢

使用特权

评论回复
技术小小兵| | 2016-5-5 17:13 | 只看该作者
一般来说,芯片的UID会含有晶元厂编号,批次,测试信息之类的。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 17:13 | 只看该作者
技术小小兵 发表于 2016-5-5 17:13
一般来说,芯片的UID会含有晶元厂编号,批次,测试信息之类的。

我也在网上查到有说含有晶元信息等,但都没有详细描述

使用特权

评论回复
技术小小兵| | 2016-5-5 17:30 | 只看该作者
wjroy11 发表于 2016-5-5 17:13
我也在网上查到有说含有晶元信息等,但都没有详细描述

晶元信息和测试信息涉及商业机密吧

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-5-5 17:30 | 只看该作者
STM32F4系列MCU都有一个96位的唯一设备标识符UID,该标识符可以用作序列号(例如 USB 字符串序列号或其它终端应用程序)以及FLASH代码的安全验证。
F446RE有个文档是RM0390。你根据你的型号,搜搜用户手册看看呢。

使用特权

评论回复
undersky| | 2016-5-5 17:42 | 只看该作者
使用96bit ID 做md5,只要ID不一样,最后的MD5的结果也不一样

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 17:42 | 只看该作者
huaiqiao 发表于 2016-5-5 17:30
STM32F4系列MCU都有一个96位的唯一设备标识符UID,该标识符可以用作序列号(例如 USB 字符串序列号或其它终 ...

手册看过了,里面也是只介绍了UID可以做这三种应用,但是没有详细说这96位代表什么意思。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 17:44 | 只看该作者
技术小小兵 发表于 2016-5-5 17:30
晶元信息和测试信息涉及商业机密吧

有可能吧,手册里只说可以查到UID的96位数据,但是没有详细的代表含义说明。

使用特权

评论回复
wjroy11|  楼主 | 2016-5-5 19:05 | 只看该作者
undersky 发表于 2016-5-5 17:42
使用96bit ID 做md5,只要ID不一样,最后的MD5的结果也不一样

做MD5最后输出的结果是128位吧?

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2016-5-5 19:55 | 只看该作者
wjroy11 发表于 2016-5-5 17:42
手册看过了,里面也是只介绍了UID可以做这三种应用,但是没有详细说这96位代表什么意思。 ...

哦哦,那就不知道拉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问