【五一计划】+用实际行动回报那些关心和帮助过我的乡亲

773|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

说来话长,自从记事起我就有些疑惑,我的家在哪里呀?我祖籍烟台,自从8岁后就离开了烟台老家来到位于泰安跟随在煤矿工作的父亲一起生活,后来母亲和弟弟也来到父亲身边,老家留给我们的回忆也就是每隔一年(路费花不起呀)看望一直生活在老家的爷爷奶奶,后来两位长辈相继过世后,老家也就被我们逐渐所淡忘。时光荏苒 ,我们一家已经在矿上生活了近40年,由于当初特殊的历史背景,我们这个矿的第一代矿工大多来自五湖四海,经过融合和长时间的磨合,我们对于泰安当地人来说还是外乡人,而我们却把煤矿当成了我们共同的家。这里记载着我们这些煤二代共同的回忆,如今我们大多奔波在异乡,可是这个不是家的家,成了我们每个节假日共同的目的地,因为这里有我们共同魂牵梦绕的东西。
今年 五一 当天我还在外地加班搞项目,直到五月二日才到家,原本打算在5月8号休班结束前,趁着现在天气舒适多陪陪父母,和他们一起上孔子之乡做趟短途旅行,没有想到在我回家这点时间内,我们家附近的大爷大妈们听说我会维修电子设备,于是就不断来找我帮忙维修一些家电,都是从小看我长大的长辈我又怎忍心。恰在此时,我那在煤矿工作的同学找到我说问我有没有兴趣参加他们组织的 五四 青年志愿者服务队,利用我的一技之长为我们矿区免费维修一些电磁炉   电饭锅  电水壶等等这种和人们日常生活息息相关的小家电,为期2天。这正和我意,这样我和家人既有时间外出,又能集中为大家免费服务何乐而不为。

我们的活动与 五四 当天开始,没有什么开场白,一副横幅  一把椅子 一张桌子就开张了,我上午负责接收待修品,下午回家买了把烙铁和点元件开工,经过两天的活动,收获颇多。第一我看到了作为一个重工行业,现在在职年轻员工却较少,工资低劳动强度高的工作看来是留不住年轻人的心;第二现在能真正俯下身子学习技术的人少了,大多都是从网上看来的一知半解的知识,电工还是停留在电气层面,我为了一个电工会看色环电阻吗 ,他的头只摇,哎  ;第三就是牵扯到人性的问题,一看免费维修,好家伙,连不知坏了多长时间都生锈的电器都拿了出来,有的连灰都没有清理,面对此景我彻底无语了  人性多么可怕(这一条只是表达一下我的看法,我也是凡人一个 ,不瞒大家我在外面见到免费的东西也是多拿一份  这就是人性)
好了晒一下我的照片  由于我一个人维修故就拍了两张  大家凑合着看