[51单片机]

可以用充电宝给单片机长期供电吗?

10095|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
nmgz|  楼主 | 2016-5-6 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大神们,我做了个项目,超声波水位无线传输,有51单片机一片、超声波测距模块和GSM模块各一个,想用充电宝(移动电源)给单片机供电,元件还需要放在户外,想买个太阳能电池板给这个移动电源供电,请问这样可行吗?有做个的大神们最好给个具体指导,好吗?谢谢!

相关帖子

沙发
candysnape| | 2016-5-6 12:40 | 只看该作者
我认为可以的~不过有必要用充电宝么?直接用锂电不行么,成本还能低一点儿

使用特权

评论回复
板凳
JY-DX-JY| | 2016-5-6 14:12 | 只看该作者
有创意。

使用特权

评论回复
地板
nmgz|  楼主 | 2016-5-6 14:42 | 只看该作者
用锂电是便宜,但是还要做过冲和过放的保护,麻烦呀,好的充电宝带这些功能的。

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 5 赞一个!
coody| | 2016-5-6 20:50 | 只看该作者
nmgz 发表于 2016-5-6 14:42
用锂电是便宜,但是还要做过冲和过放的保护,麻烦呀,好的充电宝带这些功能的。 ...

带保护板的锂电池,我就是直接把5V的太阳板串个SS12能接上去,4年了,一直正常。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-5-7 07:48 | 只看该作者
确实有创意,用充电宝,省去了充放电保护电路,但需要你的单片机是3.3V供电的了,单片机端还需要加个5-3.3的DC-DC了。

使用特权

评论回复
梦幻泡影| | 2016-5-7 15:30 | 只看该作者
其实要考虑的因素很多,尤其是户外。比如说系统稳定性(不能隔三差五就死机或者崩溃了)、超低功耗(即使是有太阳能供电,电池充放电次数多了也会影响寿命)、还有热稳定性(像锂电池放在外界,夏天高温是否会有爆炸的隐患,还有一些元件,太热了就不工作了)、还有就是风化喽。。。。。。。。等等很多

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-5-8 12:51 | 只看该作者
充电宝往往电流过低就停止输出 输入输出不能同时等  充电宝也是电池加管理芯片做的  你应该用电池加管理芯片做适合自己用途的

使用特权

评论回复
ywlzh| | 2016-5-8 14:12 | 只看该作者
可以考虑试试,反正有想法总是对的,技术无罪

使用特权

评论回复
nmgz|  楼主 | 2016-5-8 21:50 | 只看该作者
coody 发表于 2016-5-6 20:50
带保护板的锂电池,我就是直接把5V的太阳板串个SS12能接上去,4年了,一直正常。 ...

请问,带保护的锂电池,具体什么型号,加个肖特基二极管就好了,4年了,那也太神奇了,遇上连续几天阴天,会不会电池的电用光了呢? 在淘宝可以买到你说的锂电池吗?谢谢!

使用特权

评论回复
coody| | 2016-5-9 15:56 | 只看该作者
TB 搜 锂电池带保护板。。。。

手机电池就是带保护的,而航模动力电池一般是不带保护的。

使用特权

评论回复
baoanlcm| | 2016-5-26 11:53 | 只看该作者
了解一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问