单片机做电子钟,软件如何实现10ppm的校正

6204|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
流行音乐|  楼主 | 2010-2-9 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(10ppm误差意味着每天误差0.8秒)
单片机做电子钟,如果发现每天误差达到1秒,在软件上如何处理才能减小这个误差。
那种每隔一天直接修正1秒或几秒的方法不好,不考虑。
调节晶振的负载电容,效率太低,也不考虑。
换晶振代价太大,1000个也不一定能够挑到一个准确的,也不考虑。
用外部RTC,好像也没有校正误差的的功能吧?

相关帖子

沙发
NE5532| | 2010-2-9 22:16 | 只看该作者
楼主把能补偿的通列了一遍,然后一个个说不爽,喀嚓掉。不过还有最后一条路,去MAXIM找带内置补温晶体的RTC芯片,不过你要准备大把票子来做。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2010-2-10 00:45 | 只看该作者
加RCC,5毛钱的邦定IC,两毛钱的线路板,几个电阻电容,一个5毛钱的长波磁棒+线圈,定时接收天文台的自动授时。

80年代初,<无线电><电子世界>还有一种电路,自动在收音机整点报时最后一响,给出授时信号。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2010-2-10 00:46 | 只看该作者
搞技术的,千万不能忘记老祖宗们的利器。走进死巷子出不来

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-2-10 01:26 | 只看该作者
脑袋都太死了,
每天修正1秒当然不好,每个月修正半分钟当然更不好,
你可以每86.4mS修正一个tick啊,假如一个tick是1uS的话。
然后你可以理直气壮的宣称自己时钟的精度在mS级。

使用特权

评论回复
ocon| | 2010-2-10 02:04 | 只看该作者
问题在于如何发现误差。

使用特权

评论回复
高勇| | 2010-2-10 08:12 | 只看该作者
6楼说得好。不能发现误差怎么修正?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-2-10 08:28 | 只看该作者
7# 高勇

最可怕的是发现了误差,发现误差无法补偿,冬天往前,夏天往后。。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-10 08:59 | 只看该作者
温度补偿

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-2-10 09:39 | 只看该作者
RX8025SA

内置晶体,5个PPM,价格<10RMB

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-2-10 09:55 | 只看该作者
自动校时。根据广播信号

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-2-10 11:06 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-2-10 11:09 | 只看该作者
据朋友说DS1302可以,又不贵,可以试试吧。还是专门的RTC好一点

使用特权

评论回复
流行音乐|  楼主 | 2010-2-10 11:49 | 只看该作者
谢谢大家的帮助,我就从这些方法中选择一个。网上还有用GPS信号校时的,那绝对是准啊,就是成本太高,一个GPS接收模块至少要60元。

使用特权

评论回复
流行音乐|  楼主 | 2010-2-10 11:58 | 只看该作者
据朋友说DS1302可以,又不贵,可以试试吧。还是专门的RTC好一点
andy2003hu 发表于 2010-2-10 11:09

我看了 DS1302 的介绍,没有校正的功能。有校正功能的 RTC 是 SD2068A。下面是它的介绍说明:
SD2068A 内置时钟精度数字调整功能,可以在很宽的范围内校正时钟的偏差(-189ppm~+189ppm,
分辨力为3.05ppm),并通过外置的温度传感器可设定适应温度变化的调整值,实现在宽温范围内高精度的计时功能。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-2-10 12:28 | 只看该作者
GPS???信号很差,如果你在高楼里,,,GSM差不多,那个也可以从基站得到时间.

使用特权

评论回复
wai2008520| | 2010-2-10 17:04 | 只看该作者
实在不行  就换芯片

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-2-10 22:16 | 只看该作者
加RCC,5毛钱的邦定IC,两毛钱的线路板,几个电阻电容,一个5毛钱的长波磁棒+线圈,定时接收天文台的自动授时。

80年代初,还有一种电路,自动在收音机整点报时最后一响,给出授时信号。 ...
PowerAnts 发表于 2010-2-10 00:45

蚂蚁,你不知道,世界上只有中国的电波钟数据是加密的,想用也得背个**的黑锅,杯具啊。

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2010-2-10 22:23 | 只看该作者
蚂蚁,你不知道,世界上只有中国的电波钟数据是加密的,想用也得背个**的黑锅,杯具啊。
NE5532 发表于 2010-2-10 22:16
太无奈了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-10 23:39 | 只看该作者
这个叫解码,不叫破译,多复杂的事儿啊?

G军早晨改密码,T军一般是解完密再吃午饭,多大回事儿。

满深圳都在卖RCC钟,有中国版,日本版,欧洲版,你要那一款?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问