MCU + wifi usb 网卡的一些技术细节

14253|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sinanjj|  楼主 | 2010-2-13 19:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
wifi usb网卡只提供到MAC层, 也就是说:MCU需要TCP/ip协议栈支持。

而且这个协议栈要满足无线的要求, 一般的各个厂商会在驱动上作些改动。

MCU+wifi 这个软件需要tcp/ip门槛较高决定了 目前市场上 ARM+linux+wifi较多。 直接利用了开源的tcp/ip协议栈。

我会开发出免费的版本。提供MCU wifi上网服务。 联合我的 web 界面, 呵呵, 成功指日可待

相关帖子

沙发
coreduo| | 2010-2-13 20:52 | 只看该作者
你准备用spi接口还是usb接口?

使用特权

评论回复
板凳
sinanjj|  楼主 | 2010-2-13 21:25 | 只看该作者
spi接口的有zeroG的5$的一款模块. usb接口的就很多了. 裸板28RMB.

先鼓捣个usb接口的吧. 源代码比较全, 我linux基础比较好, 用笔记本也好做教程, 让大家参与进来.

实际上成功并没那么难.

coreduo朋友还在, 真是佩服. 我以为就我这么努力呢. 呵呵. 新年快乐.

使用特权

评论回复
地板
headwolf_83| | 2010-2-13 22:47 | 只看该作者
MICROCHIP提供的TCP/IP协议栈,有针对ZEROG。目前ZEROG还没推出54M的模块。已经推出的是低速率的。

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-2-13 22:48 | 只看该作者
根据MICROCHIP的版权要求,只要用在MCHP的MCU产品上就可以了。不收费。

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-2-13 23:02 | 只看该作者
我这里mavell 8686的资料比较全。
这个芯片几乎在所有手机上都有,spi接口,超低功耗。
模组大概6美金。
usb的 ralink rt73系列最便宜,可惜功耗较大,又要usb接口。

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-2-13 23:12 | 只看该作者
最近我刚好也要移植一个wifi到裸奔芯片上,选来选去,为了低功耗选了marvell芯片。放弃了usb接口的rt73

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-2-13 23:45 | 只看该作者
春节能和各位朋友交流, 真是一大幸事。

功耗问题确实是制约MCU上网的一个问题。 普遍使用的wifi usbkey(例如dlink的)会在工作一段时间后保持一定温度。不过穿墙能力和距离都不是低功率时能比的。

实际上,2.4G的问题很明显,没功率,距离就是近,穿墙就是不行。这是无线的本质所决定的。对于MCU应用而言, 确实不需要高速率就是了。

6$的话, 加个MCU,批量成本在60RMB左右吧。usb可以到28RMB,加个MCU,批量成本在40RMB左右。
我感觉都弄出来比较好, 根据实际情况选择使用。

最后,做个广告, 我提供免费的web界面。就是你可以把你的设备连接到我的服务器上,然后登录上去给你的设备发命令(传数据)。对最终用户收费(或者免费试用一段时间后收费)。

设备联网市场正在崛起。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-2-14 00:20 | 只看该作者
Sinanjj,您的MCU带USB Host接口?否则如何与USB接口的网卡相连呢?

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-2-14 10:37 | 只看该作者
MCU有带usb功能的, MCU+usb驱动芯片也可.

最好是mcu IO直接作为usb host. 不知是否可行.

我现在先鼓捣鼓捣开源驱动.

硬件我会公布sch和pcb的, mcu tcpip协议栈我也会公布, 到时候弄个解决方案, 我只运营web界面对最终用户收费.

希望大家能支持.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-2-15 18:12 | 只看该作者
测试了下各个usb wifi卡的驱动.

windows默认驱动(802.11服务)最烂了, 每50-60s掉线1s.
然后是开源驱动, 每50-60s会有一个500ms左右的间断.
然后是商业驱动, 很平滑, 没有任何间断连接不上的情况. 看来开源驱动离商用驱动还是有一点差距的.

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-2-15 22:36 | 只看该作者
又多测了几次。

linux下开源驱动与商业驱动性能基本一样。

使用特权

评论回复
zhuxiu2| | 2010-2-16 22:35 | 只看该作者
学习!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
VERY0| | 2010-3-14 16:21 | 只看该作者
已经一个月了哦

使用特权

评论回复
sinanjj|  楼主 | 2010-3-14 16:44 | 只看该作者
已经一个月了哦
VERY0 发表于 2010-3-14 16:21

是已经一个月了. 我调用研究生的提议没有通过, 和boss扯皮扯了一个月.

现在形势比较明朗, 我意志比较坚定. 今天boss才明确表态支持.(估计也是没办法了. 我们这里也有zigbee终端, wifi起来zigbee往哪放? 这个决定做的比较艰难. 不是我威逼利诱, 能弄得下来么....)

你说我容易么. 要不自己搞就是有单干嫌疑. 我的声誉就完了.

容易吗.

你放心. 下边速度就快了.....速度慢了就是挡着我们赚钱不是.....

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-14 17:06 | 只看该作者
窘...   你那个页面咋还不改过来啊,  如果不支持IE,,,普通用户还因为你这个要先去装个浏览器...

使用特权

评论回复
twuking| | 2011-6-8 17:43 | 只看该作者
已经成功开发出MCU+wifi的产品。
有需要的可以随时咨询。

目前已经在Cortex M3和Cortex M0 芯片上成功运行。
支持TCP/UDP 协议。
支持WPA/WPA2加密。

使用特权

评论回复
lcwx2008| | 2011-11-24 00:00 | 只看该作者
期待

使用特权

评论回复
lcwx2008| | 2011-12-29 22:03 | 只看该作者
在寻找方案中...

使用特权

评论回复
huangxz| | 2012-12-13 18:15 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问