[摄影投稿]抛砖引玉:高中生的寒假作业

4793|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
昨天除夕夜,受邀到一个德国朋友家去过年,朋友的儿子在上海德法学校的德国部读10年级,相当于中国的高一年级;他们老师布置了一个家庭作业:用照相机拍一些照片,挑出15张交作业,题材就一个字——光。

这个16岁的高中生向我请教如何完成这个作业,一开始我也蒙了,这是一个很有挑战性的题目;我想了想,同时询问得知他们已经在物理课上学了光的特点等内容(折射、 衍射、反射、波粒性等),遂逐渐有了思路,并且体会出这个题目在培养学生的创新思维上真是独具匠心;中国的学校恐怕不可能布置这样的寒假作业。

前几年,这个朋友的女儿也有一个类似的假期作业:拍一组照片,要求包含A~Z 26个字母形状的物体,如一个轮胎可以表示字母O,不允许是书写的文字。

下面是我为这个16岁的高中生示范的一张照片:

相关帖子

沙发
沈洁| | 2010-2-14 21:39 | 只看该作者
香水城大过年的不说这些,要说这些我能举出一堆呢:-(你去年的关于人际交流的讲解之所以我反也是因为中国和外国国情不一样

使用特权

评论回复
板凳
香水城|  楼主 | 2010-2-14 21:42 | 只看该作者
下面是这位16岁高中生的作品:

使用特权

评论回复
地板
沈洁| | 2010-2-14 21:54 | 只看该作者
我女朋友去过这类学校,这种教育的不平等谁看了都有想法少说点让人不快的吧,中国教育就是很多人的痛,至于摄影本生就是光与影的游戏,他们老师起这个题目很正常的,但是在国内的孩子别说相机呢,拍照手机父母给的又有几个?用单反和用手机给孩子肯定还是有差别的吧:-(最大的差别还是父母给的教育吧:-(

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2010-2-14 22:31 | 只看该作者
算了,不说这些了,有些东西不是用钱衡量的,但很多事情没钱肯定也不行,比如玩摄影吧;看居然有人把火树银花种到了房顶上,:lol

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-14 22:42 | 只看该作者
说到光学知识和摄影,问问你有记得有一光学现象,在一玻璃杯里有些混浊液体,然后射一束激光穿过液体会形成一条明亮光柱;-)

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2010-2-15 21:00 | 只看该作者
说到光学知识和摄影,问问你有记得有一光学现象,在一玻璃杯里有些混浊液体,然后射一束激光穿过液体会形成一条明亮光柱;-)
沈洁 发表于 2010-2-14 22:42

点只香烟,把玻璃杯或玻璃瓶中充满烟雾,即可达到相同效果,好似晨雾下的树林中,斜射的阳光所产生的效果,:loveliness:

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-15 21:37 | 只看该作者
http://baike.baidu.com/view/310337.htm

丁达尔现象  

在光的传播过程中,光线照射到粒子时,如果粒子大于入射光波长很多倍,则发生光的反射;如果粒子小于入射光波长,则发生光的散射,这时观察到的是光波环绕微粒而向其四周放射的光,称为散射光或乳光。丁达尔效应就是光的散射现象或称乳光现象。由于溶胶粒子大小一般不超过100 nm,小于可见光波长(400 nm~700 nm),因此,当可见光透过溶胶时会产生明显的散射作用。而对于真溶液,虽然分子或离子更小,但因散射光的强度随散射粒子体积的减小而明显减弱,因此,真溶液对光的散射作用很微弱。此外,散射光的强度还随分散体系中粒子浓度增大而增强。

所以说,胶体能有丁达尔现象,而溶液没有,可以采用丁达尔现象来区分胶体和溶液

使用特权

评论回复
评分
香水城 + 2
沈洁| | 2010-2-15 22:09 | 只看该作者
树林中的丁达尔现象

使用特权

评论回复
fengfeng| | 2010-2-16 10:10 | 只看该作者
厉害。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-17 12:41 | 只看该作者
楼主和小沈太厉害

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 19:12 | 只看该作者
算了,不说这些了,有些东西不是用钱衡量的,但很多事情没钱肯定也不行,比如玩摄影吧;看居然有人把火树银花种到了房顶上,:lol
香水城 发表于 2010-2-14 22:31

是啊,一个高中生用lx2这样的神器,用d50这样的单反,那人家拿傻瓜机的同学咋办,拿拍照手机的同学咋办?还有你咋会去这样的学校辅导外国籍的学生呢?我们自己的学生你有给他们多少帮助呢?

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2010-2-17 20:11 | 只看该作者
是啊,一个高中生用lx2这样的神器,用d50这样的单反,那人家拿傻瓜机的同学咋办,拿拍照手机的同学咋办?还有你咋会去这样的学校辅导外国籍的学生呢?我们自己的学生你有给他们多少帮助呢? ...
沈洁 发表于 2010-2-17 19:12

哈哈,这个LX2是我的,他的CASIO拍不出这样的效果,:lol

D50也是我的,从我那个阿福的拜年帖就已经被你认出来了,与高中生何干?

至于辅导外国籍的学生,我在楼主位已经说的很清楚啦,你可以再重温一下,;P

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 20:18 | 只看该作者
哈哈,这个LX2是我的,他的CASIO拍不出这样的效果,:lol

D50也是我的,从我那个阿福的拜年帖就已经被你认出来了,与高中生何干?

至于辅导外国籍的学生,我在楼主位已经说的很清楚啦,你可以再重温一下,;P ...
香水城 发表于 2010-2-17 20:11

这个怎么说呢~~~显然casio是搞不定的。确实器材决定了许多东西。

还有就是同样是外国孩子和中国孩子,我希望你还是少教点给外国孩子,多帮点咋自家人。好歹他们至少和我们一样的皮肤说一样的话,虽然这有点沙文主义。但是这在这个弱肉强食的社会也是没有办法的

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2010-2-17 20:28 | 只看该作者
:dizzy:  :shutup:

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 20:41 | 只看该作者
:dizzy:  :shutup:
香水城 发表于 2010-2-17 20:28

别摇头了,虽然不仗义,不厚道。但这也是没有办法的。接受现实吧。我们周围的几个国家都是怎么做的。典型的是韩国。我们不怎么做,等待我们的后果是可想而知的。毕竟同胞和外族人还是不一样的~~~

使用特权

评论回复
香水城|  楼主 | 2010-2-17 20:44 | 只看该作者
对不起,我该怎么做,与你无关!!

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 20:57 | 只看该作者
对不起,我该怎么做,与你无关!!
香水城 发表于 2010-2-17 20:44

^_^不开心了吧,而且想不通对吧。我可没要求你怎么做,也没想管你怎么做。毕竟不是所有人都能接受这样的思想的。但我却实实在在的感受到,看到韩国人是怎么做的。

韩国人的三星,按照我硬件测评网编辑的一句话说就是,行业公敌。你是善良,没错,我也尊敬你的理想。但是,就好像一个班级的同学,他们的关系及是朋友,同学,又是对手。每个班级又好像是一个利益集团。按照,我同学的说法就是,只要我们是同学一天,我们作为对手的**就不可能改变。我可以不害你,但是你千万别指望我帮你。我会全力以赴。这是我对你的最大尊重。就好像我这里,说这些并不是说你怎么怎么不好,而是告诉你,这就是游戏规则,是摆在很多人面前不可改变的**。

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 21:06 | 只看该作者
香水城,西方的教育告诉我们人与人之间是应该平等的。但是这是亚洲啊

21ic是外国人的了。pchome是外国人的了。中华牙膏是外国人的了,南孚电池是外国人的了。
我们的食用油,价格已经被外国人控制了,我们没有话语权了。我们的自来水很多地区都已经卖给外国财团了。所以一直在涨价。

而你看看三星呢,通过政府垄断,控制了lcd oled 内存颗粒,闪存颗粒。手机的第二位排名。
还记得吗三星来我们国家开办《三星智力快车》选拔优秀的高中生,年冠军可以保送韩国最优秀大学读书。分配工作等等优惠条件。

但是我们的年冠军直面回答就是,我们国家也有足够优秀的大学。为什么要去韩国呢?挖人才。这个已经暴露无遗的。我们这个国家最悲哀的事情莫过于180万政府官员子女的档案,都在美国人手中!!!我爱我的祖国。所以我才在这里说这些!

使用特权

评论回复
沈洁| | 2010-2-17 21:24 | 只看该作者

这些东西在二战之初的日本就已经都有非常专业的学术研究了。我们作为自然界的一种动物,有许多行为是无法逃脱达尔文生物净化论的~~~~韩国人的富强绝不是因为他们技术比我们先进,而是他们团结!~日本人之所以如此排外,原因也是此!!!因为他们很清楚其中的利益关系。其实全世界的技术大多数都掌握在我们中国人手里。但是这些智慧又在为谁谋取福利呢?

我之所以点破这些并不是为了自己,你能理解我的用心吗?

你朋友的孩子已经收到比我们的孩子好怎么多的教育,你再帮他。
我们的孩子长大之后,碰到如此强大的对手,如何应对啊!!!这是现实啊!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问