请教5%的电阻串联误差

7805|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

假设选用以下电阻之一来串联得到一个0.1到500欧内的步进为0.1欧的电阻

电阻为0.1欧,0.2欧,0.4欧,0.8欧
电阻为   1欧,  2欧,   4欧,   8欧
电阻为 10欧, 20欧, 40欧, 80欧
电阻为 100欧,200欧,400欧,800欧

假如选用电阻没有误差,串联的得到电阻就没有误差

现在假设电阻误差为正负5%;

那么当电阻误差以什么方式分布时???,串联的电阻某个值误差会最大???

误差最大是多少?

////////////////////////////////////////////////////////////////////
比如以某种方式分布时,我想要得到50.5欧。而无论我怎么串联只能得到50.2欧或50.8

欧,就说这时误差已经有0.6欧了。

请大家讨论一下。

相关帖子

沙发
谈的元|  楼主 | 2010-2-18 16:27 | 只看该作者
先谢过啊!有不清楚的我再补充

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-2-18 20:14 | 只看该作者
比较有意思的问题。
不过,此问题看成数学问题更合适。

最大500欧,那么800欧电阻是不必要的。暂先去掉。
一个电阻一个电阻分析,假定除400欧电阻外其它电阻均是准确的。
假定400欧电阻误差+5%,即420欧。
那么不使用400欧电阻时其它电阻之和是466.5欧,使用400欧电阻和其它电阻时最小420欧。结果是所有步距0.1欧的电阻值均可调出来,条件是400欧电阻的误差准确已知。
下面楼主自己再补充。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 7
地板
84335262| | 2010-2-18 21:18 | 只看该作者
大过年的,就开工了,都好勤快啊:loveliness:
首先的是:你自身要求都是0.1步进的,你用5%的最差的电阻??应该要用超精密电阻才对吧?
用来串联的电阻,串联后的最大误差还是本身的误差。比如两个1%的电阻100欧串联,最小误差值是两个误差之和(2欧),对于串联后的电阻(200欧)来说还是1%。加上串联点之间的电阻啥的,可能稍微大一点。
楼主应该用千分之一以上的精密电阻。这样对500欧来说最大0.5欧。如果还是太大,可以外部测验后再校正的方法搞定。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-18 22:21 | 只看该作者
100欧的1%误差就有1欧的误差,“现在假设电阻误差为正负5%”,又想步进0.1欧,有可能、有意义吗?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-2-18 22:44 | 只看该作者
5%的电阻串联误差还是5%

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-18 23:12 | 只看该作者
100欧的1%误差就有1欧的误差,“现在假设电阻误差为正负5%”,又想步进0.1欧,有可能、有意义吗?
iC921 发表于 2010-2-18 22:21

如果没有误差,步进0.1的结果也就没有误差了,正因为有误差,所以才讨论,你说呢?

假设为正最大误差,那么有0.105欧,0.210欧,0.420偶,0.840偶...

步进结果为0.105,0.210,0.315,0.420,0.525...

误差为0.05,0.010,0.015,0.020,0.025,

呵呵,就是要讨论电阻怎么分布时,误差最大,能达到多大?

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-18 23:18 | 只看该作者
大过年的,就开工了,都好勤快啊:loveliness:
首先的是:你自身要求都是0.1步进的,你用5%的最差的电阻??应该要用超精密电阻才对吧?
用来串联的电阻,串联后的最大误差还是本身的误差。比如两个1%的电阻100欧串联 ...
84335262 发表于 2010-2-18 21:18

讨论的是电阻怎么分布时,偏差与期望结果最大.

使用特权

评论回复
qiuming| | 2010-2-18 23:23 | 只看该作者
串联误差变大.

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-18 23:26 | 只看该作者
比较有意思的问题。
不过,此问题看成数学问题更合适。

最大500欧,那么800欧电阻是不必要的。暂先去掉。
一个电阻一个电阻分析,假定除400欧电阻外其它电阻均是准确的。
假定400欧电阻误差+5%,即420欧。
那么不 ...
maychang 发表于 2010-2-18 20:14

如果要排列组合求解,那数据太大了,所以想请大家讨论一下。

到底那种分布,期望与实际误差最大,能到多大?

所有正偏差就最大?

所有负偏差就最大?

会不会一些正偏差,一些负偏差的分布就导致某些结果误差很大?

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-18 23:37 | 只看该作者

到目前为此,好像就MAYCHANG理解了我的意思!:handshake

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-18 23:46 | 只看该作者
212=4096

213=8192

所以,和13个阻值就可以了。
0.1
0.2
0.4
0.8
1.6
3.2
6.4
12.8
25.6
51.2
102.4
204.8
409.6

16进制的开关还是有的。不过,接触电阻有点麻烦。

电阻精度上,最低要求最大电阻的绝对误差不能大于最小电阻的最大允许误差。也就是,在电阻的精度要求更高。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 8
QuakeGod| | 2010-2-18 23:52 | 只看该作者
其实误差的表现主要不体现在绝对误差上,
误差的原因就是每个电阻的阻值未知,
按照统计学概率来说,多个电阻串联或者并联后,相对误差不会变大,还有可能变小。
但是关键的问题在于步进的不连续上,
比如99.9变成100时,可能不是步进0.1,而是倒退了4.9

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-18 23:52 | 只看该作者
电阻的误差分布从大量样本的统计结果来分析应为正态分布,但小量样本的误差分布不可预知,实际产品在同厂家同批次同生产时段下,一般是以精度等级内的某个值为中心的正态分布,极限误差应在精度等级内,这样的产品就是合格品。包装后的产品特别是从市场零售渠道上得到的产品因可能混入不同批次、不同时段的产品,误差分布将会扩大,正态性也许会不明显,且量越小规律越模糊。
用5%电阻串联得到的阻值仍然是5%,但如果误差大于步进值,步进值则毫无意义,如楼主要得到50.5欧的串联结果,5%的误差就是2.5欧,只要在这个范围内,器件本身是合格的,但你无法取得你想要的结果,即使正好碰上,也属于小概率事件,做产品设计,楼主的思路就属于原则性错误。
50.5欧姆这样的阻值,不管是否为串联的结果,其极限误差分布只能在50.45-50.54欧姆间,据此计算,再往上而绝不能往下靠精度标准,哪怕只差一点点,此时得到所需的电阻精度等级是0.05%。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-19 00:58 | 只看该作者
即使正好碰上,也属于小概率事件
顶这句!!

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-2-19 02:01 | 只看该作者
电阻的误差分布从大量样本的统计结果来分析应为正态分布,但小量样本的误差分布不可预知,实际产品在同厂家同批次同生产时段下,一般是以精度等级内的某个值为中心的正态分布,极限误差应在精度等级内,这样的产品就 ...
chunyang 发表于 2010-2-18 23:52

我们探讨最大误差对应的电阻应该是什么样的?举例50.5欧就是表达我的一个意思。

其 旨在从理论上掌握这种电阻带来的最坏结果是什么?

从而明确是否可以达到我们的要求

或要经过怎么修正才达到我们的要求
///////////////////////////////

这个与概率没关系。是考虑最坏情况的话题。

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-2-19 06:31 | 只看该作者

新春压轴戏 , 超清书签版(自制滴哦)

电气测试原理与方法 403页 9.3M.part1.rar (4.88 MB)
电气测试原理与方法 403页 9.3M.part2.rar (2.19 MB)

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 5
h2so4new0| | 2010-2-19 10:24 | 只看该作者
在设计中 经常要考虑的问题,,,,
自己的基础知识太差啊 谢过

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-19 16:45 | 只看该作者
从楼主在16楼的帖子内容看,楼主还未理解“误差”的数学定义,这不是简单的偏差,想想大学普通物理实验课程中的相关章节,那部份内容,即使是名校,绝大多数学生都未真正理解,我前面说的也仅仅是工程近似的结果,还不是严格的测量学方法,想弄清楚的话,确实应先看书。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-2-19 18:30 | 只看该作者
误差的最大值不会变,还是5%,分布误差会变大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问