负载不定的情况(输出电流不定),是不是频率低点的好

3819|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
卖报小行家|  楼主 | 2007-10-23 08:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来自 2楼
maychang| | 2007-10-23 11:53 | 只看该作者

回楼主

电感电流不连续,工作是不稳定的,有一定负载电流时可能仍输出正常的电压,但负载电流小到一定程度就会“稳不住”即输出电压变高。
为使电感体积不要太大,通常是用加“死负载”的方法,即在输出端并联一个电阻,使该电阻泄放掉一些电流。该电阻泄放的电流也不能太大,否则功耗大,效率低。通常泄放最大输出电流的百分之几。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-10-23 09:19 | 只看该作者

要减小电感体积

必须提高工作频率。

使用特权

评论回复
地板
卖报小行家|  楼主 | 2007-10-23 09:28 | 只看该作者

楼上的DX,那为什么我算了一下150K下,12V转5V,在5A电流输出的情况下,电感只要50uH就足够用了,但当电流只有0.1A输出时,要300uH才能保证正常工作呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-23 10:53 | 只看该作者

3楼的计算至少方向没有错

而且你这里频率也没有变化。
不明白你的问题是什么。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-23 10:56 | 只看该作者

说明一下拓补好点

BUCK电路的话,负载低的情况下电感会进入非连续模式,但是对电路性能的影响并不大

使用特权

评论回复
卖报小行家|  楼主 | 2007-10-23 11:01 | 只看该作者

请问楼上的

你的意思是,BUCK电路,如果电流输出很小情况下,电感进入非连续模式,但电路输出的电压仍然是正常的?是这意思吗?
假如,我一个BUCK电路,12V输入,5V输出,开关频率150K,电流输出为5A时,电感大于10uH即能在连续模式下工作,在电路中我取电感为50uH,那么当电流输出为0.1A时,50uH的电感将在非连续模式下工作,那么此时,输入是不是能稳定在5V,并且电路能正常工作?
新手入门,请各位指教一下.

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-23 11:07 | 只看该作者

BUCK在电感非连续模式下,可以正常稳压并工作

一般的设计来说,设定电感量使的当电流为最大电流的10%时,电感进入非连续模式。
实际情况下,再大点也没事

使用特权

评论回复
卖报小行家|  楼主 | 2007-10-23 11:55 | 只看该作者

谢谢楼上的maychang 和一级菜鸟

谢谢楼上的maychang 和一级菜鸟 

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-23 11:55 | 只看该作者

maychang,占空比是可以为0的

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-23 11:58 | 只看该作者

电感体积和频率有啥关系????

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-23 12:07 | 只看该作者

回 一级菜鸟

问题就在这里。
很多芯片,占空比不能为无穷小,而是有一个最小值,再小就是零(彻底关断)。凡片内有锁存器的芯片都是如此,例如SG3525、UC3842等等。没有锁存的芯片在占空比减小时则是脉冲逐渐变窄直到成为尖峰(脉冲前后沿总有倾斜),然后尖峰高度逐渐降低,例如TL494。
要命的就是这点。负载极轻时(极端情况就是开路)芯片彻底关断后输出电压减小,减小到一定程度芯片又重新开启,但一两个脉冲已经足以使输出电压过高,然后芯片又彻底关断。这种情况类似保护电路的“打嗝”,但开启-关断的频率比“打嗝”高,可能落到音频范围内而被人听见。

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-23 12:10 | 只看该作者

咋不回我???

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-23 12:19 | 只看该作者

考虑到开关管的延时和存储效应

“打嗝”现象可能会提前出现。
“打嗝”时,开关管是间断工作的,电源可能会发出人耳可听见的尖叫声,
输出的纹波也会变得很大,在设计时应该尽量避免。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-10-23 12:21 | 只看该作者

13楼:电感的体积和其工作频率当然有着密切的关系。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-23 12:24 | 只看该作者

频率高了,电感每个周期内需要存储的能量就小了,所以体

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-23 12:29 | 只看该作者

回11楼 alice84

开关电源的输出是一连串脉冲,所以叫开关电源。但负载用的是直流,所以需要将这些脉冲滤波成直流。
从能量角度看,滤波电路是在脉冲到来时储存能量,在脉冲消失时又向负载释放能量。那么开关频率高,每个周期需要滤波电路储存的能量就比较小,故而电感电容的体积都小。
从需要滤除的频率看,开关频率高,需要滤除的频率不含低频率成分,电感电容可以用得比较小。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-23 12:30 | 只看该作者

回 alice84

吃饭知道吗?

频率快一点,饭勺就可以用小点

“打嗝”就是喉咙太小了,勺一口饭要等好久才吞下。

明白不?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-23 12:33 | 只看该作者

awey 的比喻很恰当

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-10-23 12:33 | 只看该作者

给诸位和maychang上几张图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问