网络菜人学习网络互连

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 16:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
看看这样行不行?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 16:08 | 只看该作者
请问静默,你的485转TCP/IP是怎么转的?!买的模块吗?哪家的?大约多少个银子一个?

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 16:09 | 只看该作者
内网需要一个交换机把

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 16:16 | 只看该作者
40楼的比较合理

41楼你的成本太高了。没有必要每个控制器都联网啊。并且缺少一个应用服务器。

先用一个控制器搜集内网所有的数据然后统一上传即可

另外,你的联网和内网一起用,问题很多的,公司内网很容易半瘫痪、瘫痪的

最好独立组网。

你的web服务器、应用服务器 也最好是独立组网的,道理是一样的。

当然了,你的应用服务器上跑的程序可以和web服务器共用一台电脑的。

你找一个做网站的人聊聊,就知道为什么要独立组网了。并且最好将服务器放到机房。

否则,并发访问是个大问题。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 16:22 | 只看该作者
呵呵,不管它网络怎么组成的了,从上面所有的帖子看,只要能把485转TCP/IP搞完,做低层的就可以睡大觉去了,其它的嘛扔给PC端的软件工程师和信息工程师去玩不就行了吗?

哈哈,这就是我的目标。

使用特权

评论回复
静默| | 2010-2-22 16:45 | 只看该作者
呵呵,硬件由厂家买,俺就做做软件。现在你可参看Moxa 的NPort 56xx等,最多有16口的,价格不清楚。
当然ZLG应该也有这方面的东东。若想做485转TCP/IP的,有很多器件可用,MicroChip的,LM的,Freescale的,ST的都有不少。想多卖点就做成一个RS485对一个TCPIP的,多为客户着想的就做成多个RS485对一个RJ45的。"只要能把485转TCP/IP搞完,做低层的就可以睡大觉去了,其它的嘛扔给PC端的软件工程师和信息工程师去玩不就行了吗?",这个主意不错.......

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-2-22 16:49 | 只看该作者
这个就叫做术业有专攻。

做底层的人的确可以不管这个

不过叶总你也算是总工啊

怎么可以这么不负责呢

哈哈

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 16:54 | 只看该作者
我看了看. 我还是没被理解.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 16:57 | 只看该作者
TO  sinanjj:联系也没用啊,我们又收不到维护费,我们把控制器卖给设备厂或者工程商,由他们卖给最终用户,总不能从我们的控制器销售额里面截一部分给你算提成把?!这显然不可能被公司采纳的嘛。 ...
yewuyi 发表于 2010-2-22 13:59

这个过程中, 你们一份钱不花. 怎么一分钱不花呢? 我慢慢的给你说.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:02 | 只看该作者
现在已知: 叶前辈是做控制器的, 客户是设备厂或者工程商,然后由他们卖给最终用户.

那么我向叶前辈提供一种技术, 这种技术可以使web界面控制设备变得更方便简单, 然后叶前辈也不用给我1分钱.(当然相关技术细节要签保密合同, 就是未经允许不得外用)

现在, 叶前辈有这项技术了, 然后给前辈的客户说: 我们提供web界面控制设备这个功能. 那么设备厂和工程商会把这个添加进标书里, 然后如果最终用户愿买, 那么这个技术就应用了.

那么我在这个过程中是没有盈利的. 我如何盈利呢?

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:06 | 只看该作者
设备联网的目的是什么呢? 1, 提供web控制, 2, 收集数据, 维护数据.

那么, 这个数据是放在数据库的, 这就是问题所在, 我提供的这个数据库维护, 它不是永久免费的, 免费一段时间. 然后就收费. 也就是说: 一段时间后, 用户在想通过web控制系统访问历史数据, 那就得给我交点维护费了.

这个陷阱做的很隐蔽. 一般的在合同里是看不出来的. 而且我的设备维护费少, 1年10RMB我就能盈利. 所以啊

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:09 | 只看该作者
28# emailli

:带485通信的控制器+485转TCP/IP控制器+PC最简单
这个方案是可以连接到 PC,但是问题在于无法连接入Internet啊。
-------------你用的技术并不是最好的. 能连PC的就能连internet.

要连接入Internet,就必须有路由器,是否有modem就不一定了。路由器可以自行拨号,也可能要连接modem才可以拨号。
路由器可以用他们公司现成的,也可以独立起来,最好是独立起来,这样就不会因为公司网络堵塞影响实时性。
但无论怎么样,Internet的延迟很难控制,因为任何东西一旦接入Internet,就必然在使用Internet的便利的同时,也要承担其不稳定的风险。
----------------------------

延时的检测和解决可以查看我在linux编程那里发的一篇帖子: TCP短线的实时监测.

可以看出和你合作的那个PC编程工程师没我牛.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:14 | 只看该作者
30# emailli

30楼:组态软件这么多,为什么使用人还不是很多呢?因为其使用起来还不是最方便吧。
出了问题,要考虑的地方太多了。
------------------错, 方便不方便是一码事, 最重要的是价格. 免费的组态就一个pvbrowser, 德国人做的. 在欧洲很流行.

我关注这个市场很久了. 什么原因我最清楚. 主要还是: 价格,成本

何况是你个人提供的组态软件呢?
--------------但是如果我提供源代码呢? 我提供的是web组态, 可定制性很好, web表现层源代码开放.
另外,界面的修改不是你想的那样。
不同的公司希望不同的风格,不是你可以承包的。
----------------web这种方式决定了它的开放性. 我写的是技术标准, 如同blog那样, 你可以上传自己的代码. 开始推的时候有个统一界面罢了. 中国还是低端用户多.

你现在所谓的合作,如果真的有人和你合作,我估计你是肉包子打狗居多,有去无回的。

-------------------
就是要让合作者站够便宜, 这样才能快速的打开市场吗. 呵呵. 因为界面是web的, 所以数据库是我维护的.............呵呵. 不知你能不能理解.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:18 | 只看该作者
31# emailli

sinanjj:wifi 硬件50RMB, 运营费用包含在计算机上网费用中, 可算为0

这个是你的文档中对于成本的估算。

个人认为是不合适的。
怎么可以算为0 呢?
宽带包月别人计算机免费是不假。但是一旦要用于数据采集的系统,肯定会使用独立的网络的。和办公室网络用在一起,很容易堵塞导致数据无法传输出去的。

-------------针对这种工程应用, 独立是肯定的. 而这个时候成本根本不敏感. 采用啥都行. wifi的优势在于速度. 这个我不想多谈.
另外,数据采集系统所处地也不见得就是办公室。

所以,这个成本和普通的宽带上网成本差不多。
三年下来也要3K *币左右的。
---------------------针对消费类电子, 比如<报告>中提到的电子血压仪.

工程最重要的是销售, 中标, 不是技术. 这个我还是很清楚的. 而消费类电子的山赛化和低成本化才能快速影响大家的生活.

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:19 | 只看该作者
485转TCP/IP控制器不需要它拨号,只是把它通过交换机连接到PC做的服务器上,由PC服务器负责连接外网,在PC服务器上做一个WEB服务界面,可以在远程使用HTTP://XXX.XXX.XXX.XXX:XX登陆并打开这个WEB界面查看,如果我 ...
yewuyi 发表于 2010-2-22 14:15

这个描述是正确的. 我就是提供这套系统, 免费的, 组态的.

但是数据库是在我这里维护的. 呵呵.

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2010-2-22 17:19 | 只看该作者
sinanjj再次失算,呵呵,这些数据基本都是不需要保存的,只看当前的数据值,不断刷新,老数据扔掉。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:23 | 只看该作者
现在转换模块都比较便宜的,100左右一个。

你如果对10秒都觉得无所谓了。

这个系统就基本可以做了

05年我做的系统的延迟大概在15秒的样子。

当然每个点的数据不是8字节

而是80字节左右 ...
emailli 发表于 2010-2-22 15:25

这样一个联网设备通过485带其他设备来控制肯定是有延时的. 延时多少看本事.

基本上设备联网后延时很小.

使用特权

评论回复
静默| | 2010-2-22 17:23 | 只看该作者
这个描述是正确的. 我就是提供这套系统, 免费的, 组态的.

但是数据库是在我这里维护的. 呵呵.
sinanjj 发表于 2010-2-22 17:19

能用上组态软件的单位或客户恐怕不敢用被你控制的数据库,还有一点一般这些单位的数据库服务器不在外网上。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:24 | 只看该作者
40# 静默

此图基本意思明确.

我是提供中间层软件的. 免费+开源. (就是数据库在我这. 最终用户收年费.)

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2010-2-22 17:29 | 只看该作者
44# emailli

41楼你的成本太高了。没有必要每个控制器都联网啊。并且缺少一个应用服务器。
-----------------
41楼的的确是画蛇添足, 但是每个设备都连接互联网实时性增高.

另外,你的联网和内网一起用,问题很多的,公司内网很容易半瘫痪、瘫痪的最好独立组网。
---------------------
这个主要是本事问题. 不都是这样的. 看TCP/ip协议栈写的咋地. 要不照你这么说:网吧那些机器都瘫痪了. 这么大一个LAN.

你找一个做网站的人聊聊,就知道为什么要独立组网了。并且最好将服务器放到机房。
否则,并发访问是个大问题
-----------------
我就是做网站的, 并发不是问题, 为什么? 因为我采用了nginx类似构架. (不吹牛了.)
并发访问是web服务器的根本.

emailli朋友当时没有遇到我和我合作估计是你得出这些错误结论的根本原因.....呵呵.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问