请问两个晶振并联的频率?

8808|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
snow110|  楼主 | 2010-2-22 12:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
iC921| | 2010-2-22 12:43 | 只看该作者
为何想到这样的问题?目的是……

使用特权

评论回复
板凳
clleady| | 2010-2-22 14:45 | 只看该作者
我在百度搜索到的
晶体本身就有两个谐振频率,而且两个频率相差很小,具体电路中,主要是看晶体与电路元件的组合形式;从制造方面看,厂家规定该晶体工作在什么模式,即是串联还是并联,这可以查阅资料从型号辨别;有时候,为了一些特别要求,也可以灵活使用,但是一般在电视机上少见晶体的并联谐振频率稍大于串联谐振频率,两个频率之间的间隔一般都在数百分之一乃至数千分之一,取决于晶体的品质;在数字电路中,大多数采用反相器作为振荡放大器,因此,串联使用比较多。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-2-22 15:19 | 只看该作者
3楼搜到的,与楼主想要知道的,完全两回事。

使用特权

评论回复
snow110|  楼主 | 2010-2-22 17:31 | 只看该作者
:L汉啊~~~~俺问的是再并联一个晶振哦,不是串,并联谐振频率哦!!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-2-22 20:02 | 只看该作者
你能不能先告诉我想干啥,比如你想看月球上的陨石坑,跑来问怎么去月球,其实答案就是买个望远镜。

使用特权

评论回复
elife| | 2010-2-23 00:32 | 只看该作者
我的想法--应该还是4M吧,晶体结构决定了。不过提高了反馈量,容易起振了。

使用特权

评论回复
puppyh| | 2010-2-23 09:54 | 只看该作者
这个想法很有创意,有多少工程师这样想过?
现在的工程师的思想大多已经僵化了!

楼主的创新性没有被中国式的教育给钝化,值得鼓励!!!

(说实话,好多年没有看到这样有创新性的问题了)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-23 10:44 | 只看该作者
MCU的时钟一般是反相器,工作在串联谐振,频率比并联谐振要低一些。接入的两个电容,使晶体频率比串联谐振频率稍高,故而晶体呈感性。
两个晶体并联,相当于感量下降,但由于晶体振荡器的接入系数很小,故而感量下降的很有限,频率会比固有频率最低的一个,有一丁点的提升。

使用特权

评论回复
lg_alfer| | 2010-2-23 10:46 | 只看该作者
我想应该还是4MHZ吧,不过频率精度应该变差了。

使用特权

评论回复
fliger| | 2010-2-23 11:22 | 只看该作者
不知道,我想应该还是4M,改天有空找个板子测试一下,再告诉大家

使用特权

评论回复
interyujie| | 2010-2-23 12:22 | 只看该作者
方便的  试一下哦

使用特权

评论回复
snow110|  楼主 | 2010-2-23 14:11 | 只看该作者
:P感觉感谢各位的解答,其中9楼个人认为分析的非常好,我接了一个试了一下的确是频率依旧在4M左右,另外我再测试了一个串联的结果,频率依旧是4M,但是它不容易起振,我用示波器探头一探它就不起振了,只是在离开的瞬间又会有一下振荡信号,捕捉到之后也是4M,而且板子也能正常工作!

使用特权

评论回复
cgde2000| | 2010-2-23 14:18 | 只看该作者
两个同样的就是准备和谐第三个了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-23 15:27 | 只看该作者
8楼:
两片晶体并联,这可不是什么新电路,我曾看到过30年代的一篇**,就是这么办的,那时别说芯片,连晶体管都不知道在哪里呢!

楼主终于做了实验了。本来这就是个应该动手试试的问题,并联一片晶体并不麻烦。
建议楼主用两片同型号但不同频率的晶体并联起来试试,例如4MHz和3MHz,再用示波器看看波形,会看到相当有意思的事情。若能用频谱分析仪更好。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-2-23 21:14 | 只看该作者
:P感觉感谢各位的解答,其中9楼个人认为分析的非常好,我接了一个试了一下的确是频率依旧在4M左右,另外我再测试了一个串联的结果,频率依旧是4M,但是它不容易起振,我用示波器探头一探它就不起振了,只是在离开的 ...
snow110 发表于 2010-2-23 14:11

你的示波器探头打10X了么?

使用特权

评论回复
xmar| | 2010-2-24 23:26 | 只看该作者
想知道不同频率晶体并联、串联甚至Y、△连接有什么规律?请问8楼是不是上个世纪30年代已经有人研究过?

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-2-26 13:01 | 只看该作者
一个4M,1个3M并联,结果应该是看起振的状态。
个人认为,应该结果是3M。即使4M的晶振在4M的频率下的阻抗比3M的还小也是。
也就是频率小的那个。
对于会不会有一个3M的,也有一个4M的频率,我感觉是不可能的。

使用特权

评论回复
snow110|  楼主 | 2010-3-9 15:50 | 只看该作者
越来越晕了!!!刚刚亲自测试完,一个4M并了一个12M的晶振,结果如下:用示波器X1测试频率为4M,X10测试频率为4M;用频谱仪测试频点有两个,一个为12M,一个为20M,何解?????????

使用特权

评论回复
lg-alfer| | 2010-3-9 16:37 | 只看该作者
能不能发图看看?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问