童忆

2726|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiuting|  楼主 | 2010-2-25 21:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
春节回家,地铁-机场快轨--飞机--大巴--拼车--三轮车,风风火火回到家中,正好赶上吃年夜饭。
老家的房子,依旧是那么破,残垣碧瓦,记录着我童年的点点滴滴。猪圈,牛圈,几十年如一日,又臭又脏,一直是我拒绝靠近的地方。大房前的晒坪,星星点点的布满了**粪,难以下脚。幸好晒坪前面的一颗番桃树还在,树叶在寒冷的冬天也只是有些许变红,正好给这小院增添点亮丽的颜色。
就是这破落的小院,给过我无尽的快乐。我们一起玩"瞎子摸螺丝",“躲**”,皮筋,陀螺,唱歌比赛....
惊叹于时间的飞逝,惊叹于人生的变幻,生命的奥妙,惊叹!
母亲还是那样勤快,父亲沉默如常,然,可以清晰的看见他们发间的衰老。不忍多想。
闲暇间瞭望墙上的奖状。那是母亲的杰作,把每一张奖状都贴墙上。本来半面墙都贴满了。这些年,掉了好多。但我想,那肯定都是父母的安慰。每当思念远方的儿女的时候,看看它们,应该脸上会洋溢着微笑。
认真看去,其中一张,引起我无限遐思。那是一张小学一年级时参加镇里朗诵大赛的奖状。其实并没有得奖,而是我们学校自己发的。当时,由各个学校选拔一个学生到镇里参加大赛。我们学校先比。最后选出我和另一个女孩。那个女孩姓姚,是我们的班长。长得漂亮,能言善辩。不幸的是,她在比赛的前2天感冒。老师只好把厚望都给予我的身上。
老师就是我们村的人,她临时抱佛脚,把我叫到她家亲自教授。不光要背诵,还教了一些动作。依稀记得有以下几句:
爱护眼睛
眼睛是个宝,千万爱护好。
写字读书报,不要趴着瞧。
阴天不看书,坐车不读报....
以我的**力,自然是背的光瓜烂熟。只是要我做一些动作,我就紧张了,勉强记住。
到了那天,上台前,老师又让我背一遍。可是,让人生气的是,到了台上,第一次看着台下黑压压的人群,我一下子脑子一遍空白,什么都没记住。怎么也想不出我要朗诵的是什么了。站在台上半天也没说出话来。
最后,实在想不出老师给我的那个题目,我只好脱口而出我平时背的课文:
小河流过我门前,我请小河停一停.......
快速把课文背完,跑下台去。
脸红得不知道怎么办好。老师走过来,失望而无奈的说,“得,本来还想回去的时候背你的,比赛成这样,我还背你干嘛!”(我那是个子特别小,走路不快,学校离镇里20里路,没有车,所以老师是背着我去的,当然,还得背回来。)
最后,老师们还是把我给背了回来。一路上给我开导。
班上知道这个消息的时候,都嘲笑我,那个感冒的同学更是对我嗤之以鼻,“还不如我去呢!”
虽是如此,学校还是发了我一张奖状,几本作业本作为奖励。于是,我家的墙上有了那张奖状。掐指一算,20多年了。
老房马上就要拆了,我赶紧举起手中的相机,拍下那残缺的奖状,留下我童年的**,同时,心里温习老师的那份爱.....

相关帖子

沙发
shaky| | 2010-2-25 21:50 | 只看该作者
:P 沙发~~
QUITING 姐姐文采很不错哦~~~~

使用特权

评论回复
板凳
qiuting|  楼主 | 2010-2-25 21:53 | 只看该作者
哪有啊?我写东西向来虎头蛇尾。
呵呵

使用特权

评论回复
地板
shaky| | 2010-2-25 22:14 | 只看该作者
:D至少能码这么多字出来哈
俺现在可不行了~~~~

使用特权

评论回复
shaky| | 2010-2-25 22:14 | 只看该作者
这张奖状有21年多的历史了哦~~~
值得留念:P

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2010-2-25 22:23 | 只看该作者
是滴
呵呵

使用特权

评论回复
brandnew| | 2010-2-25 23:30 | 只看该作者
我的天呀,版主的这个奖状有些年头了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-2-26 08:37 | 只看该作者
88,天啊,这里不小小P还 88才产生.      还有小白菜是90的,还得叫奖状姐姐.

使用特权

评论回复
xixiadwr| | 2010-2-26 10:06 | 只看该作者
:o

使用特权

评论回复
boy4477| | 2010-2-26 10:20 | 只看该作者
好文。

使用特权

评论回复
h286288986| | 2010-2-26 11:07 | 只看该作者
童真难忘。

使用特权

评论回复
Batistuta_| | 2010-2-26 11:29 | 只看该作者
从小到大没得过一张。          汗。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2010-2-26 11:31 | 只看该作者
楼上真不是好学生,呵呵

使用特权

评论回复
Batistuta_| | 2010-2-26 11:48 | 只看该作者
嘿嘿。

说也奇怪,小学层考过两次第二,但人家那两次刚好都不发奖状,只发了两个本。

初中后两年成绩好了,学校不发奖状了。

高中BT的太多。。。。

大学又只发证书。。

一辈子与奖状无缘。

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2010-2-26 11:53 | 只看该作者
LZ, 我奖状多,要不,我发你一张?哈哈

使用特权

评论回复
Batistuta_| | 2010-2-26 11:59 | 只看该作者
发我一张 “带病灌水” 奖状吧。

使用特权

评论回复
w272978559| | 2010-2-26 20:41 | 只看该作者
哇塞 第一名的奖状诶  俺的奖状一般都是第二第三的:'( 羡慕中.....

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-2-26 21:04 | 只看该作者
分析:qiuting在1988年读小学1年级&&而广西的同学一般5-7岁上1年级-->年龄27-29,这个年龄段的,估计都偷过农民伯伯或者家里的庄稼吧……
回忆起小学,太傻了,每年“小秋收活动”被老师撺掇去田间“拾取丰收后散落在地上的稻穗”,达不到6斤则当众点名批评,达到了每人一张奖状……

使用特权

评论回复
qiuting|  楼主 | 2010-2-26 21:34 | 只看该作者
楼上,你没看那写着六一吗?
那说明我是87年开始读的一年级好不好?

使用特权

评论回复
小民工| | 2010-2-26 21:43 | 只看该作者
哇咔咔,顶一个,多掏200从别人那拿到Z车卧铺的奔过,春节机票不打折,木有钱啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问