电子工程师需要维修经验吗

13142|92
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
翔州|  楼主 | 2010-2-25 23:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位高手

我是一个大专应用电子技术刚毕业的人,目前是在电子厂当维修工,我的目标是成为电子工程师

请问 成为电子工程师需要维修经验?

相关帖子

沙发
iC921| | 2010-2-26 02:27 | 只看该作者
当然,不但需要,而且十分必要。
维修和调试,本是两位一体的事。

使用特权

评论回复
评分
翔州 + 1
谈的元 + 5
板凳
xiaotao_82| | 2010-2-26 10:03 | 只看该作者
修过东西,骂骂哪些恶心的设计,以后自己就有机会避免被骂了。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 5
地板
chunyang| | 2010-2-26 14:41 | 只看该作者
最有意义的维修不是维修本身,而是通过维修掌握技术原理以及提高分析、解决问题的能力,这对设计是有直接意义的,而设计的验证、调试过程也可以说是一种特殊的“维修”,这方面的技能直接影响设计的效率和品质,但维修的层次有多种,如果只是照本宣科的按照维修手册机械的操作,那只是产线工人的层次,作为工程师必须有所突破,至少应该能够编写维修手册,这就需要你必须知道为什么了。

使用特权

评论回复
评分
StanWu + 1 赞一个!
shizaigaole + 1
c4fantasy| | 2010-2-26 14:55 | 只看该作者
维修,有助于了解电路原理,感性上了解器件。 不了解原理如何维修呢?肯定是瞎猫碰死耗子,所以,维修就逼迫你不得不了解要维修的产品。。对学习很有帮助,对今后从事设计也是帮助相当大的。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-2-26 20:34 | 只看该作者
我大二的时候就给人家修电风扇,修家电第一可以体验产品在什么地方最容易坏;第二可以吸取别人的优秀之处,特别是日货;第三可以顺便泡mm。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-2-26 22:33 | 只看该作者
无论是调试还是维修的经验对以后的设计工作都很有裨益。明白了哪个器件,哪块电路容易出问题,在设计中多多注意它

使用特权

评论回复
ert34| | 2010-2-26 23:00 | 只看该作者
的确需要维修经验, 但我都没见过维修工能当上工程师的

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-2-26 23:12 | 只看该作者
不同意 8楼的意见我刚开始就是维修工。我做维修的时候很多时候需要自己根据PCB画出原理图在分析。这样是一个很好的积累

使用特权

评论回复
zmmhmily| | 2010-2-27 00:45 | 只看该作者
能够实现彼此的促进

使用特权

评论回复
Dongfangyuxiao| | 2010-2-27 01:10 | 只看该作者
只要你愿意学,肯定能当上设计工程师,甚至是优秀的工程师。
8楼也许接触的人少些,你不要被他的话击倒你的信心!
我认识的一个人,机电中专毕业,做机械维修工(不是电子维修!),自学电子若干年后,做单片机程序设计。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-2-27 17:35 | 只看该作者
维修过程,不只是恢复功能,而更是理解电路

使用特权

评论回复
32768Hz| | 2010-3-2 08:12 | 只看该作者
关键是能看维修时能不能跳出什么坏了就换什么,这种机械的维修;要知道原理,对于从未出现过的故障也能做出判断.

使用特权

评论回复
adofe| | 2010-3-4 10:05 | 只看该作者
我当年读书的时候就经常给我们村子里的人修家电,还修过很多别人不修的晶体管电视机。现在感觉还是很有用的。

使用特权

评论回复
RGB123| | 2010-3-4 20:59 | 只看该作者
当你因为缺少零件或者就是找不故障修不好了,你能给它替代或者改进的时候,你已经进入设计的大门里了

使用特权

评论回复
yxflovecy| | 2010-3-5 22:54 | 只看该作者
我觉得会维修是有必要的。不谈去帮助别人,至少你自己的仪器出问题了自己要会解决吧。呵呵

使用特权

评论回复
tianyalingyin| | 2010-3-6 14:09 | 只看该作者
电子工程师的维修可以培养对电路的直观理解,反正没有坏处

使用特权

评论回复
llljh| | 2010-3-6 17:27 | 只看该作者
很有必要的

使用特权

评论回复
w8796| | 2010-3-6 21:33 | 只看该作者
如果说那位硬件工程师不会修东西。。。那肯定是会笑死人的!

使用特权

评论回复
求知的电工| | 2010-3-6 21:48 | 只看该作者
维修是理论的提高,既帮助别人 也提高自己的技能。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问