开关电源的频率与效率

16202|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
经常听人说:DC-DC开关电源芯片(如LM2575、MC34063等)的频率越高,效率也就越高。 但我却不明白这种说法的原理,希望高手给解释一下。
  我的一点理解:开关电源芯片的频率越高,所需的电感和输出电容的值越小,较小的电感和电容的ESR比较小,所以开关一次的损耗也就小,但由于频率高,单位时间内的开关次数就增多了,这样一算,似乎看不出频率高的芯片比频率低的芯片的效率高。
  盼望高手的解释。谢谢!

相关帖子

沙发
shalixi| | 2010-2-26 12:30 | 只看该作者
应该有个最优点,过了最优点,效率会变小

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-2-26 12:39 | 只看该作者
2楼意见正确。

使用特权

评论回复
地板
shj.shi| | 2010-2-26 15:26 | 只看该作者
我有这样的理解拿出来大家分析:
频率越高输出电压越稳定。也就是越接近直流。
电容的冲放电,与电压和电流有关。
也就是说电压越稳定,冲放电量就越少。
时间是一定的。开关次数多啦,寿命也就短了。
也就是说频率越高,效率越高,开关电源寿命越低。
新手上路,别笑话我

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2010-2-26 15:30 | 只看该作者
靠提高频率减少开关损耗来提高工作效率。

使用特权

评论回复
ShakaLeo|  楼主 | 2010-2-26 22:17 | 只看该作者
4楼的解释貌似看不出是怎么得出“频率越高,效率越高”这个结论的啊。

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-2-26 23:37 | 只看该作者
频率越高开关损耗也就越大 不一定效率就越高

使用特权

评论回复
guosr| | 2010-2-27 13:05 | 只看该作者
频率越高,对同一个电感来说,电流纹波越小,因此电感的铜损可能会降低,但任何事情都有个限度,频率高到一定程度后,因为趋肤效应,铜损增大,磁芯的涡流损耗也增加,IC的开关损耗增加,因此总体效率下降。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-27 18:24 | 只看该作者
趋肤效应不是重点,高频变压器绕组的损耗,如果结构不合理,临近损耗会超过趋肤损耗的几倍甚至十几倍。
总体来说,开关损耗(包括主开关及整流器件)与磁损是单调上升趋势,而铜损则相反,二者交越的范围,就是电源实现高效率的区域

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-3-1 13:51 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
whtom| | 2010-3-13 18:48 | 只看该作者
:P9楼的解释好专业!

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-14 18:22 | 只看该作者
偶倒看不出来怎么频率越高,效率越高。
工频变压器频率才50Hz,但是效率照样能到98%以上,试问那个开关电源能到如此效率。
如果改成相同体积,相同功率下,频率越高,效率越高,倒是勉强能说得过去。

使用特权

评论回复
最爱01间| | 2010-3-15 12:09 | 只看该作者
频率越高,效率越高完全是无稽之谈! 

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2010-3-17 14:14 | 只看该作者
效率 应该是说 转换 效率,  也就是 指功率因数吧!
或是说有功,无功,和损耗的关系。

"工频变压器频率才50Hz,但是效率照样能到98%以上"
这个应该是正确的。说的是 好的变压器,好的硅钢片做的那种,涡流发热很小 ...
netjob 发表于 2010-3-17 09:37

晕哦,这么高的积分,不知道是怎么弄来的,难道可以盗号,
那偶要盗圈圈的号。

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-3-24 22:57 | 只看该作者
netjob专业。。顶个

使用特权

评论回复
tyy001| | 2011-6-15 16:14 | 只看该作者
频率越高开关损耗就越高,效率就会越低。楼主的说法不符合事实。

使用特权

评论回复
zlee57| | 2011-6-19 16:53 | 只看该作者
沙发上听讲

使用特权

评论回复
伟林电源| | 2011-6-20 13:57 | 只看该作者
频率越高开关损耗就越高,效率就会越低。楼主的说法不符合事实。
tyy001 发表于 2011-6-15 16:14

凡事都有个限度的,工作频率超过一点范围后效率是会下降的。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2011-6-20 20:53 | 只看该作者
频率做高可以有效的减小电感和变压器的体积,把电源做小做薄。
说到效率,没有直接关系。
频率高了,1秒内,MOS管的导通-关闭的次数多了,开关损耗会增加,还会影响效率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问