欢迎讨论运算放大器输出级的交越失真问题

6272|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GavinZ|  楼主 | 2010-2-28 16:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
OPA经历了几代的发展,现今的OPA是否仍然存在可观的交越失真问题?如果存在,那在双极性测量中,零点附近的非线性如何解决?还有,这个失真大概什么量级?

相关帖子

沙发
j1732| | 2010-2-28 17:24 | 只看该作者
具体参数没有留意过。
我们在信号级加上直流偏置,让放大器输出一直为正,就没有交越失真问题。信号经过ADC再到单片机,由单片机计算出信号零点所对应的电压即可。我们处理的信号有一段时间恰好=0,如果信号不是这样的,可以用模拟开关置零。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-2-28 17:58 | 只看该作者
现在的运算放大器,内部均有合适的偏置电路,交越失真已经很小。
运算放大器在线性应用中,没有不加反馈的。有反馈的运放,可以说完全没有交越失真问题。

既然交越失真不存在,楼主的第二个和第三个问题也就不存在。

使用特权

评论回复
地板
zjp8683463| | 2010-2-28 19:47 | 只看该作者
lz的问题很奇怪.没听说运放有交越失真这么个说法

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-2-28 20:09 | 只看该作者
深度负反馈,一白遮百丑。

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-3-1 21:17 | 只看该作者
非常感谢各位的帮助。我在国外的一款6位半万用表中看到其采用不对称供电,即+12V和-5V,由于我不甚了解模拟电路,以为那么做是为了避免输出级的交越失真,我应该是错的,那么做可能有别的原因。。。?

使用特权

评论回复
GavinZ|  楼主 | 2010-3-1 21:21 | 只看该作者

对了,那么做应该不能避免交越失真哈,两个基极的压差也没因此而改变,怪不得OPA的datasheet从没有这么个指标。

使用特权

评论回复
bendashi3| | 2014-7-21 12:54 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2010-3-1 21:17
非常感谢各位的帮助。我在国外的一款6位半万用表中看到其采用不对称供电,即+12V和-5V,由于我不甚了解模 ...

不对称电源电压也是本大师的经常用法。

你可以认为这是为了得到0V输出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问