微伏放大器

3743|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qbshi23|  楼主 | 2010-3-1 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  鉴于工程中电测量范围不断扩展,目前放大器向下已经深入到微伏级。但是我发现在现有的微伏放大器中,频率一般都不高。本人正在设计一款微伏放大器,信号源为 1uv\100KHz正弦信号,要求放大80dB,误差小于1uv。苦于基础薄弱,不知应该重点关注失调电压还是共模抑制。在这里失调电压是否可以通过滤波器予以消除呢?

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2010-3-1 11:05 | 只看该作者
直流才是麻烦;正弦波信号的话,好办多了,毕竟有电容可用

使用特权

评论回复
评分
qbshi23 + 1
板凳
maychang| | 2010-3-1 11:18 | 只看该作者
失调电压在交流放大器中根本不必考虑。带通滤波,把失调完全滤掉。
楼主这个放大器,噪声才是最重要的因素。带宽必须很窄很窄。
即使带宽窄到几个Hz,能否做出来都是未知。

使用特权

评论回复
地板
qbshi23|  楼主 | 2010-3-1 11:53 | 只看该作者
多谢DX赐教。目前正在尝试用低噪声的仪用放大器来设计。看来共模抑制、滤波才是关键。

使用特权

评论回复
qbshi23|  楼主 | 2010-3-1 17:41 | 只看该作者
不知高精度、超低噪声、高共模抑制比的仪表运放除了INA128/INA129,AMP01,INA121,INA166,还有没有更好的?

使用特权

评论回复
DOER| | 2010-3-2 08:56 | 只看该作者
ADI公司有一些相对带宽比较大的仪表运放,但是是否需要仪表运放,要看信号是如何输入的。

使用特权

评论回复
qbshi23|  楼主 | 2010-3-2 14:06 | 只看该作者
运放的噪声似乎太大,现准备改用低噪声JFET搭建分立电路。就是不知哪一款噪声和增益性能最合适。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-3-2 22:06 | 只看该作者
你的要求是误差小于1微伏,不是最小量程1微伏,假如精度1%,即最小量程100微伏。

国际最高水平是分辨率2纳伏(而且都是有条件的)

问2个问题:
1,信号的频率是否不变,而只是幅度变?
2,信号源阻抗大概量级

彭建学  上海

使用特权

评论回复
qbshi23|  楼主 | 2010-3-3 11:07 | 只看该作者
8# pengjianxue
信号频率主要在中频区,信号源阻抗在1K左右。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-3-3 15:09 | 只看该作者
还问:
1, 是检测某个频率的信号辐度吗?
2, 要测的信号频率已知吗?
3, 信号频率大约100KHZ, 你要求检测结果的响应速度是多少? 即当信号幅度变化, 要求多长时间检测结果能
   反映?

彭建学   上海

使用特权

评论回复
qbshi23|  楼主 | 2010-3-3 20:02 | 只看该作者
10# pengjianxue
1、主要进行正弦信号的幅度检测;
2、信号频率有一定的范围;
3、响应速率0.1V/us就够了吧。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-3-4 12:02 | 只看该作者
"响应速率0.1V/us就够了吧。"

1, 不是电压转换速率, 我的意思是当信号发生变化, 要求检测结果最迟多长时间能显示或记录出来.

2, 如果频率预先知道,容易些,检测响应也快些.

3,如果频率不确知,只知到大概范围, 检测响应慢一些

有难度,但可以做

彭建学  上海

使用特权

评论回复
评分
qbshi23 + 1
小燕子神飞| | 2010-3-4 16:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jacky-cheung| | 2010-3-16 17:27 | 只看该作者
看看安捷伦和吉时力的8位半表吧,精度没你高。

使用特权

评论回复
tanchao| | 2010-3-17 10:19 | 只看该作者
不知道你这个误差小于1uV是放大之后呢还是放大之前,要是放大之后估计就难做了,恐怕几乎无法实现。
80分贝,10000倍,10mV的信号,误差1uV,那牛X了,只有请高人解答。

使用特权

评论回复
tanchao| | 2010-3-17 10:20 | 只看该作者
不知道你这个误差小于1uV是放大之后呢还是放大之前,要是放大之后估计就难做了,恐怕几乎无法实现。
80分贝,10000倍,10mV的信号,误差1uV,那牛X了,只有请高人解答。

使用特权

评论回复
nyf1972| | 2010-3-19 12:29 | 只看该作者
这个东东还是有点难度的!
   工频干扰就够你受的。
   建议:前面处理后在后面采用相干法把信号取出

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问