请问为什么正激开关电源需要储能电感啊?

4144|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ert34|  楼主 | 2007-12-15 23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2007-12-15 23:18 | 只看该作者

没电感,因输出滤波电容的电压不能突变,相当于短路

使用特权

评论回复
板凳
ert34|  楼主 | 2007-12-15 23:37 | 只看该作者

回awey

那正激也能像反激那样用电容储能呀,为什么却用电感储能呢?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2007-12-15 23:55 | 只看该作者

回 ert34

反激开关电源的变压器与正激开关电源不一样,虽然看上去差不多。反激电路开关管导通时,能量储存在变压器内,变压器作用相当于一个电感,正激电路变压器并不起多少储存能量作用(正是这个原因,同频率同功率的电源,反激变压器要比正激变压器体积大),储存能量靠另一个磁性元件即电感。
好好看看两种不同的电路拓扑及工作原理。

使用特权

评论回复
ert34|  楼主 | 2007-12-16 00:24 | 只看该作者

谢谢maychang

现在明白了许多,但反激在充电过程中负载由什么提供电流啊?

还想问一个,反激体积那么大为什么还那么多人用啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-16 13:58 | 只看该作者

同功率同频率的反激电路和正激电路相比较

反激电路的变压器体积比较大,但省去了滤波(储能)电感,总体积未必大,而且电路简单,成本稍低,尤其适合高电压小电流输出,所以仍有应用。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-12-16 16:09 | 只看该作者

反激过程中负载电流一部分来自滤波电容的储能。

当开关管断开后,由电感和电容的储能提供。

使用特权

评论回复
ert34|  楼主 | 2007-12-16 21:46 | 只看该作者

谢谢

但是反激电源当开关管导通,变压器幅边截止时,输出是不是由电容供电啊?那么反激电源就应该由电容和电感两部分组成储能单元了(开关管导通时由电容放电,截止时有变压器放电)

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-17 11:22 | 只看该作者

回楼上

是。

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-12-17 12:16 | 只看该作者

楼主理解有误

在开关电源中所讲的"储能元件"是特指那个对控制输出电压值具有直接作用的元件---
例如反激电源中电感.
输出端的电容器,是为保证输出电压平稳性的,而与电压值基本无关---
因此在开关电源的基本构成中,它并不以"储能元件"的身份存在.

使用特权

评论回复
ert34|  楼主 | 2007-12-17 12:47 | 只看该作者

回尤新亮

你说 "储能元件"是特指那个对控制输出电压值具有直接作用的元件

但反激电源在开关管导通时对输出电压控制的是电容啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-17 13:18 | 只看该作者

楼主理解确实有点问题

不错,反激变换器在开关管导通时,由输出端的电容向负载供电。但输出电压多大,却不是由这个电容决定的。这个电容两端电压是由每个周期由变压器传输过来的能量决定的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问