[485通信]

sp3483E经常不知名原因损坏

2358|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
昊430|  楼主 | 2016-5-10 17:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
昊430|  楼主 | 2016-5-10 17:11 | 只看该作者
这是485部分的原理图,从网上查了一些,大部分都是说加隔离,但是那样好像是保护单片机的吧,可能哪些原因导致芯片损坏呢?

使用特权

评论回复
板凳
昊430|  楼主 | 2016-5-10 17:14 | 只看该作者
每次都是更换了新的芯片就恢复正常了

使用特权

评论回复
地板
昊430|  楼主 | 2016-5-11 08:08 | 只看该作者
没人吗,求指点啊

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-11 23:53 | 只看该作者
去掉D1到D4,没用设计。长线防感应高压应该用TVS对单独布置的保护地泄放,同时注意偏置电阻要根据单点偏置还是每点偏置计算合适的阻值,节点间信号参考地电位相差过大时需要单独布线连接各点的参考地。关于485的可靠性设计可以在本栏目搜相关老帖,讲过无数遍了,我的blog中也有些相关**可以去看看。

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-12 08:35 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-5-11 23:53
去掉D1到D4,没用设计。长线防感应高压应该用TVS对单独布置的保护地泄放,同时注意偏置电阻要根据单点偏置 ...

谢谢春阳版主的指点。在您的blog中找到这三篇**,《关于485总线的接地问题》,《提高RS-485总线可靠性的几种方法及常见故障处理》,《实用资料——RS485总线理论及应用分析》,在您的blog中还有哪些是关于这方面知识的?今天好好研究一下,可是在论坛里搜索没有搜到485可靠性设计关键字的**,能否给个链接

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-12 09:28 | 只看该作者
去掉D1到D4,没用设计。长线防感应高压应该用TVS对单独布置的保护地泄放,同时注意偏置电阻要根据单点偏置 ...

春阳版主你好,在你的**中好多的图片都没有了,能否再发一次呢

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-12 11:12 | 只看该作者

你好,春阳版主,你说的D1到D4是没用的吗?我是看到浪拓电子的485防护电路也这么画的啊

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-12 14:59 | 只看该作者

春阳版主,你好,今天还论坛上查看相关的帖子,看到了这个原理图 他的这个上面的D1到D3和我的这个有什么区别吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-12 23:44 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-12 08:35
谢谢春阳版主的指点。在您的blog中找到这三篇**,《关于485总线的接地问题》,《提高RS-485总线可靠性 ...

你应该搜485,看我的回帖而不是主题帖,我很少发主题帖,基本上都是给网友做的解答,所以你得看我的回帖。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-12 23:46 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-12 09:28
春阳版主你好,在你的**中好多的图片都没有了,能否再发一次呢

那是反复改版导致的,关键在于理解思想而非简单照抄电路,blog中的**只是很片面的,回帖中涉及的知识面则要广得多,只是很分散,需要耐心检索。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-12 23:49 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-12 11:12
你好,春阳版主,你说的D1到D4是没用的吗?我是看到浪拓电子的485防护电路也这么画的啊 ...

浪拓这么做不代表这么做就是对的。在我看来,这样设计的性价比太低,防护性不佳,而且容易给总线带来隐患,属于对瞬态响应理解很不到位的初级设计。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-12 23:59 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-12 14:59
春阳版主,你好,今天还论坛上查看相关的帖子,看到了这个原理图他的这个上面的D1到D3和我的这个有什么区 ...

这个是常用的设计,我用语言描述的设计就是这个。图中,D4、D5是放电间隙,用于防雷,需根据情况选择,不是所有场合都需要。D1到D3是TVS,注意中间的地是前帖中我提到的保护地,有时用肖特基二极管做钳位效果更好。C1、C2用于吸收低能量的感应尖峰电压,也不是必须。后面的共轭电感在此不是必须,有时可用总线引线绕圈构成电感来抑制雷击。不过,此电路的元件安置次序基于不同考虑应有不同布置,高可靠的485电路(也包括其它长线通讯线路)没有定式,必须根据实际应用环境和特点来灵活设计,在此需要掌握足够的电路和元件知识。

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-13 08:12 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-5-12 23:59
这个是常用的设计,我用语言描述的设计就是这个。图中,D4、D5是放电间隙,用于防雷,需根据情况选择,不 ...

恩,我再多学习学习,谢谢春阳版主的耐心指导,

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-13 09:48 | 只看该作者
这个是常用的设计,我用语言描述的设计就是这个。图中,D4、D5是放电间隙,用于防雷,需根据情况选择,不 ...

春阳版主,你好,还想向您咨询点问题,我现在的电路只是在连接到电脑上测试阶段就有损坏的情况,这样的话是不是和隔离地及一些防护这些没有关系?会不会是584芯片电源需要隔离这方面的问题?

使用特权

评论回复
华丽生活| | 2016-5-13 13:11 | 只看该作者

chunyang版主好~
对于上图中的这个D1,D2有个疑问啊,这个地和485地应该是一种什么关系了?
我的想法是单独的割一块地出来,这个地并不和PE连接,而是和485的GND通过0R电阻连接。485的GND在通过高压电容和PE连接。

很多图纸这里都是TVS直接到PE的,但是长线感应电压过高,TVS泄放到PE上,但是还是有可能导致A\b线对485地的电压过高,导致485芯片烧毁。
不知道这么理解对不对

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-13 16:30 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-13 09:48
春阳版主,你好,还想向您咨询点问题,我现在的电路只是在连接到电脑上测试阶段就有损坏的情况,这样的话 ...

这可未必,你应该给出具体电路。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-13 16:34 | 只看该作者
华丽生活 发表于 2016-5-13 13:11
chunyang版主好~
对于上图中的这个D1,D2有个疑问啊,这个地和485地应该是一种什么关系了?
我的想法是单 ...

注意地的概念,在485电路中的地有:系统地,这指485接口前的系统电路的地。485信号地也叫参考地,这是485芯片本身的地,在隔离时与前述系统地是不通的。保护地,这是要可靠的在合适的位置接入大地的,用于泄放感应电压。系统地、参考地不能接入保护地,即使需要接大地,也要单独铺设相关回路。

使用特权

评论回复
昊430|  楼主 | 2016-5-13 16:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-5-13 16:30
这可未必,你应该给出具体电路。

你好,我在网上询问了一些人,大部分说是电源隔离和地线隔离的问题,把485芯片出来的地接了出来

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-5-13 16:55 | 只看该作者
昊430 发表于 2016-5-13 16:50
你好,我在网上询问了一些人,大部分说是电源隔离和地线隔离的问题,我画了这个原理图,还请您指点一下隔 ...

隔离当然包括电源和地在内的所有电气连接,但看不到你的隔离电路。另,去掉那些所谓的浪拓电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问