电脑键盘溅了一点水,按一个键出两字符,何故?讨论一下

5833|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
笔记本电脑从键盘正面溅了一些水,现在搞得按一个键出两个字符,用吹风机吹干了,故障依旧。
大多数按键还是正常的,就几个键有这毛病,数字0,字母m,今天把帽子全拨掉了,目测示发现异常。
想与大家探讨一个,此类帮障最大的可能原因是什么。所有的键都响应的。

相关帖子

沙发
古道热肠|  楼主 | 2010-3-1 22:02 | 只看该作者
俺的理解,笔记本的键盘应该是直接挂在那个人机接口的芯片上的吧。就是将台式机的键盘接口单片机和外接键盘合二为一。同时管理电源等功能。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-3-1 22:04 | 只看该作者
残留电解质导致键盘开关阵列间的绝缘电阻下降所致,拆开键盘下面的开关板用无水乙醇清洗即可解决。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2010-3-1 22:11 | 只看该作者
拆开用酒精清洗,然后吹干。
越早处理越好,还晚些导电层可能就会被电解、腐蚀了,那就没救了。

使用特权

评论回复
乌龟背蜗牛| | 2010-3-1 22:48 | 只看该作者
拆开用酒精清洗,然后吹干。
越早处理越好,还晚些导电层可能就会被电解、腐蚀了,那就没救了。
xwj 发表于 2010-3-1 22:11

X叔,吹,是用什么吹的,电吹风?还是那种气枪?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-1 22:51 | 只看该作者
乌龟MM,用嘴吹。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-3-1 23:02 | 只看该作者
听说是应该用牛皮吹。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-3-1 23:03 | 只看该作者
全拆开了,上图片。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-3-1 23:06 | 只看该作者
白颜色的电路胶片在底下,有线条,黑色的在上线,好象看上去也有线条,导电橡胶在黑胶片上。这黑胶片如果有线条,如何与下层胶片连接的呢?有些不解,压接?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-1 23:10 | 只看该作者
键盘3层,就是个矩阵键盘,上下两层是线路,中间一层隔开。对应按扭地方开孔,按下时候可以让上层和下层直接接触或非常接近。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-3-1 23:10 | 只看该作者
呵呵,谢谢大家的主意,看明白了,电路是全在底下,与流戏机的手柄是一样的。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-3-1 23:15 | 只看该作者
不是的。

一般薄膜键盘(现在的键盘绝大多数都是这种)是由3层薄膜组成的,其中上下两层有印刷上的对应的导电线条和触点,中间层纯粹起隔离作用,使上下两层平时接触不到。
当按键按下时,按键对应位置的软胶被压下,然后把对应按键位置的上层薄膜压下去,使上层薄膜的触点接触下层薄膜的触点,从而构成回路,再由CPU程序行列扫描检测出对应的按键。

键盘进水的话,由于非纯水的导电性,而不同按键线条间有电压差,所以会形成离子导电回路,从而腐蚀导电线条、触点,所以要尽快做清洁、烘干处理。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-3-1 23:37 | 只看该作者
哈哈,那跟我们用在嵌入式系统上的键盘是一样的了,这个要坏了,没法修。我在网上搜了一下,答案都是导电橡胶,还有什么银漆,给误导了,刚才找了块旧表量了一下,按键的部位是不导电,老X说的是对的,按键开关在中间。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-3-2 08:36 | 只看该作者
老X,你还没说中间层开孔呢.

酒精洗吧 捣鼓肠子.

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-3-2 08:44 | 只看该作者
先不要处理,晒一天再看。

使用特权

评论回复
静默| | 2010-3-2 11:21 | 只看该作者
恭喜楼主,,,,,O, MM。 按一下O来一个MM。我准备也在偶的笔记本上浇点水....

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-3-2 23:01 | 只看该作者
今天把溥膜拨开来擦了一遍,现在按数字0时不出两个键,但最下面一排ZXCVBNM等功能出错,按M时成了数字6,原来是按一下显示6和M,呵呵,看来情况不妙,连线和胶连的地方没使劲拨,明天再试试,死马当活马医了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问