[国产单片机]

再也不用STC单行片机了

7413|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sdy0725|  楼主 | 2016-5-13 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用了很多年的STC单片机,今天我忍无可忍地宣告以后再也不会用了。主要原因是下载程序很垃圾,刚刚还能下载程序,下一秒又不行了,弄了半天还是不行,到了第二天就可以了,浪费我的

时间。还有一个原因是可靠性不好,偶尔会出现一些古怪的问题,或操作不当马上就烧坏了,不像其它一些单片机都烧得发烫还没坏。STC单片机当然有它的优点,我总结是:STC种类多任意

选型满意不同的需求,内部资源很丰富,比如STC15W系列有4个独立的UART,由于我开发的电路需要很多串口所以对STC刮目相看。因为是51系列STC开发速度快,学习资料丰富,用做消费电子

产品能快速推出市场。加上STC性价比还是不错的。但是因为这单片机误了我的事,这次坑我不浅决定用其它单片机替换它。

我还用过AVR,PIC,STM32,义隆松翰等

AVR代替STC不大行,AVR可靠性肯定比STC好,在线下载程序很稳定,但是种类太少,价格不便宜,加上前几年的一次涨价(当时我们很愤怒),AVR 8位的单片机好像都没发展了。

PIC代替STC有可能,等一下去百度看看有什么好型号不,不过PIC蛮贵的,性价比不是很好。

STM32 代替STC,STM32编程有点麻烦,程序本来也不是很复杂,用STM32开发时间会久一些,还有一点是STM32没有直插的,我们这一行业用的是直插单片机。有人可能奇怪还用直插,这是因为我们做的是很大块的仪器量不是很多,功率大插件多,机箱空间大不考虑线路板的大小,自己插件能把握时间。

相关帖子

沙发
xxdcq| | 2016-5-14 00:36 | 只看该作者
估计还是人的问题!人家STC销售量那么大难道用的人都是傻子吗

使用特权

评论回复
板凳
sdy0725|  楼主 | 2016-5-14 00:42 | 只看该作者
xxdcq 发表于 2016-5-14 00:36
估计还是人的问题!人家STC销售量那么大难道用的人都是傻子吗

快餐是用死鱼虾,烂白菜,地沟油炒的,为什么去快餐店吃快餐的人比去酒店还要多??

使用特权

评论回复
地板
xxdcq| | 2016-5-14 00:44 | 只看该作者
sdy0725 发表于 2016-5-14 00:42
快餐是用死鱼虾,烂白菜,地沟油炒的,为什么去快餐店吃快餐的人比去酒店还要多?? ...

有钱当然可以任性,你天天下酒店也没人说你什么

使用特权

评论回复
sdy0725|  楼主 | 2016-5-14 00:49 | 只看该作者
xxdcq 发表于 2016-5-14 00:44
有钱当然可以任性,你天天下酒店也没人说你什么

所以你要弄清楚   销量≠质量

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2016-5-14 01:01 | 只看该作者
sdy0725 发表于 2016-5-14 00:49
所以你要弄清楚   销量≠质量

所以就纳闷了!质量不好还能持续多年大批量的销售,虽然他的售后和技术支持做得不怎么样,有时候甚至骂娘,但通过自己努力是可以化解的,所以关键在人,东西死的人是活的,不要指望他的技术人员。至少占绝大多数大批量使用的用户不会说他的质量不好。stc就这些就够他享用了

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-5-14 09:52 | 只看该作者
ARM Cortex-M0/M0+ 是替换传统8位、16位MCU不错的选择

使用特权

评论回复
mcumail| | 2016-5-14 10:24 | 只看该作者
我也用过一段时间的STC,感觉还可以,如果出现下载方面问题,最好先从自身找找看

使用特权

评论回复
弱肉强食| | 2016-5-14 10:28 | 只看该作者
lizhengjie 发表于 2016-5-14 09:52
ARM Cortex-M0/M0+ 是替换传统8位、16位MCU不错的选择

Cortex-M0 那家公司的性价比高

使用特权

评论回复
arima| | 2016-5-14 11:30 | 只看该作者
还是性价比问题。。。。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2016-5-14 13:18 | 只看该作者
STM8 不错,选型满足不同的需求,内部资源很丰富,价格比STC便宜。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-5-14 13:29 | 只看该作者
有这么烂吗?不觉得啊

使用特权

评论回复
lizhengjie| | 2016-5-14 13:38 | 只看该作者
弱肉强食 发表于 2016-5-14 10:28
Cortex-M0 那家公司的性价比高

性价比那家高就不太了解了,我工作后一直用NXP和Freescale

使用特权

评论回复
dongshan| | 2016-5-14 16:41 | 只看该作者
无论从可靠性,价格,功能,易用性来讲,freescale的cortex m0+ 的ke系列秒杀stc。 用stc的都是那些不愿学新芯片,抱残守缺的人。另外,ke系列也是5V的芯片哦,就是没有DIP封装的。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-5-14 17:16 | 只看该作者
惹 蛇 了 ?

使用特权

评论回复
i7gly| | 2016-5-14 19:45 | 只看该作者
我已经很久没用过STC了,STC只是以前刚学习的时候用过.
做项目的话,看是什么领域了,工控领域可能有搞头,消费类电子的话,STC的价格完全没有竞争力~~~

使用特权

评论回复
i7gly| | 2016-5-14 19:48 | 只看该作者
dongshan 发表于 2016-5-14 16:41
无论从可靠性,价格,功能,易用性来讲,freescale的cortex m0+ 的ke系列秒杀stc。 用stc的都是那些不愿学 ...

封装害死人的,很多人还不愿用贴片的.
STM8S003够性价比了吧,但是还是很多人不用,,,因为单面板的工艺做不了SSOP

使用特权

评论回复
sdnumcu| | 2016-5-14 21:18 | 只看该作者
有人喜欢吃大餐,有人喜欢吃小炒

使用特权

评论回复
huangxz| | 2016-5-14 21:35 | 只看该作者
也许STC不错,但是看到那个datasheet,而且确定是原厂出的,
就再也没有考虑过用STC了。

使用特权

评论回复
1.1mahe| | 2016-5-14 23:24 | 只看该作者
stc的下载很有可能是电路的问题,我之前学习的时候遇到过

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问