求助 直流叠加脉冲的实现电路

4920|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-3 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mohanwei| | 2010-3-3 15:07 | 只看该作者
电流很小的话:
1-电阻分压+开关
2-控制高压模块的基准源

使用特权

评论回复
板凳
manbo789| | 2010-3-3 17:10 | 只看该作者
串个变压器,

使用特权

评论回复
地板
zhang123| | 2010-3-3 22:11 | 只看该作者
不共地设计 串联

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-4 08:05 | 只看该作者
感谢楼上几位的回复,祝你们工作顺利。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-4 08:13 | 只看该作者
不共地设计 串联
zhang123 发表于 2010-3-3 22:11

感谢zhang工的建议
目前我也正在使用此方法,可能因为哪些细节没有注意,最终用示波器测量的输出波形为正弦波,不是最终的直流高压叠加脉冲。
有哪些细节需要注意?
祝好

使用特权

评论回复
gxs64| | 2010-3-4 10:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-5 08:27 | 只看该作者
再来顶顶,希望更多的高手发表建议。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-5 12:07 | 只看该作者
楼主没有说清楚,叠加的方波要求方到什么程度?也就是说,脉冲的上升沿和下降沿允许多长时间?
如果不是要求非常方,那么3楼的方法比较省事。
用3楼的方法需要注意:直流电源输出电流通过变压器二次绕组,这对变压器设计提出特殊要求(偏磁)。

4楼的方法可以输出非常方的波形,即上升沿和下降沿都可以做得很陡。但方波发生电路对地有1kV电压,设计、制作和使用时都必须很小心。

2楼的方法,对直流电源的反馈电路带宽提出很高要求,实现起来比较难,尤其是对放大器和反馈电路频响及稳定性不是很熟悉的,设计起来相当困难。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-5 17:22 | 只看该作者
今天下午按照zhang123的注意事项做了些实验,发现了不少疑惑。
1.用HV高压直流电源的正端去抬高方波的输出地,与用方波输出的正端去抬高HV高压电源的地,得到的结果不同吗?(自我感觉:因为方波脉冲的输出频率是可调的,如果用方波输出的正端去接入HV直流电源的地,总输出对HV电源要求较高,牵扯到响应问题,不知道对否)

2.在同等输出电压情况下(20vdc),用HV电源去抬高方波输出的地,与用稳压电源去抬高方波输出的地,得到的波形不一样。(稳压电源好,而用HV直流电源输出貌似正弦波行)

下图为单独测量HV直流电源20v左右输出,与同等条件下稳压电源的输出波形对比,从中能看出两者哪些地方有区别,我好对HV直流电源的输出参数进行要求.
[img][/img]

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-5 17:25 | 只看该作者
怎么贴图片?[img][/img]

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-5 17:36 | 只看该作者
10楼:
你没有考虑两个电源的分布参数。
无论直流1kV电源,还是1kHz方波电源,都对地有相当大的分布电容。
用方波抬高直流,直流电源对地的分布电容是方波的负载。用直流电源抬高方波,方波电源对地的分布电容是直流电源的负载。显然,用方波抬高直流不合适。

贴图:
点“高级回复”,然后点斜向上按钮(新窗口),找“添加附件”。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-3-6 08:17 | 只看该作者
12楼
很感谢您的热心回复!
有几个问题再跟您请教一下
1.“显然,用方波抬高直流不合适”能否再解释解释。我再做实验时,用此方法感觉就是,在抬高方波频率时,直流高压源有噪音,而且波形最后失去直流叠加方波的样子。

2.隔离问题。我电路的整体框架为:0-5v可调频方波——放大电路(得到两路反相且幅度20v方波)——HV直流抬高。0-5v可调频方波要与后面的电路实现隔离,请给点建议或者方案?
(当时想用方波抬高直流,就是想不考虑隔离问题)

3.在叠加方面可有并联方案,这样可使电路安全,不需要再考虑隔离?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-6 14:40 | 只看该作者
13楼:
要方波源与负载隔离,最简单的方法是3楼的建议。我在9楼也说过。

使用特权

评论回复
xiaobenteng| | 2020-7-29 17:24 | 只看该作者
最后怎么解决的啊?我现在想将0-5V的方波叠加到36V的直流电压上,然后直流电压载波

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问