如何用PID算法作位置跟踪

2643|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yorkhu|  楼主 | 2016-5-23 18:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   前段时间看了一下有关PID算法的资料,感觉还好理解,比如控制电压,则软件的直接控制对象可能就是PWM,就达到控制电压的目的了。

但是有一类问题不知道是如何处理的,比如,有一个液面,还有一块与液面平行的金属板,液面常常会变化(不是一直处于变化中,只是有时候会变化),要求此平行金属板与液面达到一定的距离,请问,用PID控制什么量呢,电机的正反转时间??!!

相关帖子

沙发
chunyang| | 2016-5-23 21:49 | 只看该作者
液面高度由注入的液体量以及速度决定,如果是用电磁阀来控制流量、流速,那控制量就是电磁阀的开度。如果是用水泵来控制流量、流速,则水泵电机的转速是需要控制的量。所以,先弄清你的执行元件是什么吧。

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2016-5-25 08:21 | 只看该作者
貌似LZ要按液面的位置来调节金属板的位置,金属板的位置用步进电机驱动丝杆来调节?

使用特权

评论回复
地板
yorkhu|  楼主 | 2016-5-27 09:48 | 只看该作者
nethopper 发表于 2016-5-25 08:21
貌似LZ要按液面的位置来调节金属板的位置,金属板的位置用步进电机驱动丝杆来调节? ...

这只是设想的一个场景,假设驱动的是一台直流电机如何处理,因为电机不是需要一直输出转动的,要是是步进电机带动的丝杆有什么区别呢?!

使用特权

评论回复
nethopper| | 2016-5-27 13:02 | 只看该作者
yorkhu 发表于 2016-5-27 09:48
这只是设想的一个场景,假设驱动的是一台直流电机如何处理,因为电机不是需要一直输出转动的,要是是步进 ...

步进电机的位置控制容易,直流电机的启动、运行、停止等特性估计精确控制位置够呛。

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-5-27 18:12 | 只看该作者
闭环系统回路上的每个器件特性都需要考虑吧?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-5-28 16:36 | 只看该作者
PID就是一个极点,俩零点。你得知道相关部件的模型。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问