求助关于滤波器的测试问题

6672|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人做了一个电源滤波器,包含共模和差模扼流圈。实际电路搭出来后我想测试一下,请大家给我出出主意。
在网上找到了一个计算大概插入损耗的公式,是这样的,插入损耗=20log(V1/V2)。我开始是这样测的,把滤波器串入网电与我们生产的设备之间,然后用示波器双通道分别接在滤波器的输入与输出端,想看一下滤波前后的电压,然后代入上面的公式计算大概的插入损耗。计算出来是十几dB!咋办啊?

相关帖子

沙发
maychang| | 2008-2-28 11:09 | 只看该作者

十几db是不可能的,显然测量有错误

先搞清楚你的公式里V1和V2是什么。

使用特权

评论回复
板凳
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 11:13 | 只看该作者

先搞清楚你的公式里V1和V2是什么。

V1是滤波器的输入端电压,就是和网电相连的那端,V2是输出端,经过滤波器后的输出电压。
    对于公式中20log(V1/V2)中,log(V1/V2)通过计算器我计算的数值是0.2左右,所以数值就是十几了! 您觉得是我测量方法的问题还是计算的问题

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2008-2-28 11:27 | 只看该作者

“V1是滤波器的输入端电压,就是和网电相连的那端,V2是输出端,经过滤波器后的输出电压”
这是电源滤波器。V1是网电源电压,就是220V左右,那么V2根据你的测量和计算应该是139V。139V电压,你的设备还能工作?

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 12:12 | 只看该作者

再回

..........

晕了!!

就这个,大侠,那我测量方法错了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-2-28 12:14 | 只看该作者

maychang,俺LZ的说法输出电压是44V,而不是139V

这么大的衰减???
不可想象...

难道...
你串了电阻???

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 12:46 | 只看该作者

你串了电阻???

我的电路是这样的:

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 13:41 | 只看该作者

我是很菜 来人啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-28 13:58 | 只看该作者

说了这么半天

你测出的V1和V2倒底是多少?

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 15:10 | 只看该作者

你测出的V1和V2倒底是多少?

V1 45 左右
V2 现在波形很是畸形   看不出来!
  咋办?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-28 15:15 | 只看该作者

你说“对于公式中20log(V1/V2)中,log(V1/V2)通过计算器我计算的数值是0.2左右”,计算时的V1和V2是多少?

现在V1 45左右,输入用了什么设备得到45V电压?自耦调压器?

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 15:29 | 只看该作者

设备

我忘了说了!
方法一:开始我是用网电测的,上图所说的信号源我用的是网电,接的是50欧姆的负载,不一会负载就特别的热,我就没敢在试。 

方法二:按照上面的测试原理图,信号源我选择的是我们的设备(医疗器械-高频电刀,有一输出刀笔  和一负极板,工作原理是利用二者之间有电流,对皮肤进行切割),在无滤波器的情况下,刀笔和负极板之间接入50欧姆的负载,测得刀笔和负极板之间的输出电压是45V左右,正玄波,然后在他们之间串入滤波器,同样50欧姆的负载,V2的波形很乱和乱,语言表达不出来~~~

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 15:34 | 只看该作者

输出

输出45V左右  f=500KHz

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-28 15:36 | 只看该作者

好酷

我刚查了下,你们是这里的大人物啊  哈

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-28 17:23 | 只看该作者

在12楼敲了那么多

V1和V2还是没有说。

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-2-29 10:48 | 只看该作者

V1和V2还是没有说。

您还在吗???
   5楼就是啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-29 11:53 | 只看该作者

不对啊

用220V50Hz交流作电源,你没有给出测量结果。
用高频电刀作电源,波形很乱,看不出来,也没有测量结果。
V1和V2倒底是多少?一定要说明是在什么频率下测量的。

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-1 21:41 | 只看该作者

我又来了

用220V50Hz交流作电源,我用示波器测不出结果,因为波形太乱了,大概有4条波形左右叠加而成的。我实在是整不出来值。

用电刀的测量和用220V50Hz交流的情况下输出都是很乱,真的很乱,您觉得是什么原因啊,那个共模电感的事!我现在就是不知道原因,就没有思路!!
  请指教!

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-1 22:54 | 只看该作者

那你首帖中“计算出来是十几dB”怎么来的?

使用特权

评论回复
emptyma|  楼主 | 2008-3-3 08:37 | 只看该作者

报告

首帖所计算的结果是按照我上周四用的测量方法!您看一下5楼的哪个测量方法图,当时我的测量方法是   把滤波器介入网络,V1我测的是滤波器前端的电压,V2是滤波器后段电压,波形也不是很好,勉强读出来的数! 

您能告诉我按照5楼的图去测量,可以吗?可为什么我却读不出那个V2是多少呢?您能具体的指导我一下吗?
   谢谢你一直在帮我!!!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问