[STM32F1]

2g sd卡读写一点疑问

970|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
杨爱林林|  楼主 | 2016-5-24 18:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,我在淘宝上面买了2个2g的sd卡。初始化都能通过,读写也都正常。
但是,我在初始化的时候,用了支持2.0的cmd8指令,想用来判断检测卡是
1.0还是2.0还是其他等。。

问题就在这里,我分别用了这2个2g的卡和另外几个4g和8g的卡,发现,他们初始化cmd8指令时,
都返回1,也就是说,都判断为2.0卡。。
但是那2个2g的卡,读写的时候,只能按字节方式操作,也就是说我要读写n扇区的话,地址必须乘以512.。
很郁闷啊。。其他的都是扇区读写,也都ok

是不是我买的卡有问题,还是这样初始化过程有问题??
沙发
yiyigirl2014| | 2016-5-25 00:05 | 只看该作者
搞不好是扩容的卡吧,就是造价了容量。

使用特权

评论回复
板凳
jinggx| | 2016-5-25 00:52 | 只看该作者
卡没问题,你的处理方法要改进,看看官方的例子程序吧

使用特权

评论回复
地板
杨爱林林|  楼主 | 2016-5-25 08:33 | 只看该作者
yiyigirl2014 发表于 2016-5-25 00:05
搞不好是扩容的卡吧,就是造价了容量。

还不好说

使用特权

评论回复
杨爱林林|  楼主 | 2016-5-25 08:33 | 只看该作者
jinggx 发表于 2016-5-25 00:52
卡没问题,你的处理方法要改进,看看官方的例子程序吧

前辈是指哪个官方

使用特权

评论回复
secretuniverse| | 2016-5-25 14:51 | 只看该作者
不同容量的卡好像这个文件系统还是有差别的,在写驱动的时候也需要注意一下

使用特权

评论回复
杨爱林林|  楼主 | 2016-5-26 08:36 | 只看该作者
secretuniverse 发表于 2016-5-25 14:51
不同容量的卡好像这个文件系统还是有差别的,在写驱动的时候也需要注意一下 ...

这个我知道。所以用cmd8指令就是为了区分v1.0卡还是2.0卡
如果是2.0  则以扇区读写方式,1.0则以字节读写方式

使用特权

评论回复
jinggx| | 2016-5-27 16:00 | 只看该作者
再给你说下吧。
cmd8只能区分是不是2.0,但是2.0的卡还分是sdhc还是sdsc,你的卡就是2.0版的sdsc,识别到2.0后还有通过循环上电以识别是否是sdhc,是才能以扇区操作。
sd协议非常的烂,感觉协议与版本都定得非常随意。你继续折腾吧。

使用特权

评论回复
尤彼卡| | 2016-5-27 21:03 | 只看该作者
搞不好是扩容的卡吧

现在假的比较多啊

使用特权

评论回复
jinggx| | 2016-5-28 13:19 | 只看该作者
尤彼卡 发表于 2016-5-27 21:03
现在假的比较多啊

扑风捉影,整天疑神疑鬼,哪里来那么多假货?几块钱的东西值得造假嘛?而且小容量卡都将淘汰了,作假的不愿在这种没前景的东西上花心思!
你来说说,真的是啥样?假的啥样?你怎么区分的?

使用特权

评论回复
yiyigirl2014| | 2016-5-29 00:10 | 只看该作者
jinggx 发表于 2016-5-28 13:19
扑风捉影,整天疑神疑鬼,哪里来那么多假货?几块钱的东西值得造假嘛?而且小容量卡都将淘汰了,作假的不 ...

用量产工具测测看。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问