哪位朋友有用单片机做BOOST电路的没有?

3617|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pmw_56|  楼主 | 2016-5-26 10:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
gx_huang| | 2016-5-26 10:49 | 只看该作者
玩玩的做过,负载快速变化,输出电压调整不及时,会有下跌和过冲的。

使用特权

评论回复
板凳
pmw_56|  楼主 | 2016-5-26 10:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2016-5-26 10:49
玩玩的做过,负载快速变化,输出电压调整不及时,会有下跌和过冲的。

我不知道用PWM哪种模式控制,还有AD采样是怎么进行的,怎么做到及时处理采样后的数据来调整PWM占空比

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2016-5-26 10:58 | 只看该作者
定时采样ADC,PID计算,调整PWM。MCU速度快的,定时间隔短一些好。
PWM还有什么模式呀,调整占空比,不同芯片不同模式,要么调整分子,要么调整分母,PWM频率在合适范围就行。

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2016-5-26 11:07 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2016-5-26 10:58
定时采样ADC,PID计算,调整PWM。MCU速度快的,定时间隔短一些好。
PWM还有什么模式呀,调整占空比,不同芯 ...

定时采样的时间是多久?也就是定时多久采样一次?  我说的是PWM控制模式有些单片机里面有PWM触发AD连续转换,不知道这样行不行,当然用PWM触发AD连续转换的话,PWM频率设定高了,比喻200KHZ,那么这个是时候AD转换需要时间的,AD转换显然是跟不上PWM的频率

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2016-5-26 11:27 | 只看该作者
pmw_56 发表于 2016-5-26 11:07
定时采样的时间是多久?也就是定时多久采样一次?  我说的是PWM控制模式有些单片机里面有PWM触发AD连续转 ...

就是用普通的cortex-m0的单片机做,还要用PID,怎么运算得过来呢?你肯定没有做过的,基本原理都知道是那样的

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-5-26 11:35 | 只看该作者
定时采样的时间是多久?也就是定时多久采样一次?  我说的是PWM控制模式有些单片机里面有PWM触发AD连续转 ...

200K即使用ti的28335这些都很难做到每次都采集,这样的情况只能是N个周期进一次AD中断,然后后面的N个周期的PWM输出同一占空比。这里的N就看你选的MCU性能了,性能好的就间隔短一些,如果用M0就间隔时间长一些。你可以参考一下microchip的方案、TI的方案。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2016-5-26 12:02 | 只看该作者

我记得是普通的51芯片,速度比较快的,1毫秒一次ADC、PID计算、修改PWM。
即使硬件的开关电源,也不是一个PWM周期就计算的,内部也是硬件滤波类似PID反馈的。

使用特权

评论回复
zhywfw| | 2016-5-26 17:04 | 只看该作者
可以用STM32F334,比28335便宜,性能也不错。有做电源专用的HRTIM和高速同步AD,普通单片机是没有的。

使用特权

评论回复
皈依| | 2016-5-26 20:32 | 只看该作者
BOOST升压电路的话频率越高,效率越高。
另外如果负载电流大的话建议MOS管驱动选驱动芯片,毕竟MCU的驱动能力有限。
另外AD采样的话全速进行,肯定是越快越好。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2016-5-26 23:45 | 只看该作者
纯数字的要达到快速响应,得用dsp了吧
用普通的MCU要做到响应速度不错,可以考虑半数字半模拟的方式,选用带运放和比较器的MCU,

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-5-27 08:35 | 只看该作者
LZ直接说说需求,如果单片机就为了去BOOST确实不妥。

使用特权

评论回复
yklstudent| | 2016-5-27 10:09 | 只看该作者
STM32F0系列就歇歇了,别累着了

使用特权

评论回复
pmw_56|  楼主 | 2016-5-31 13:49 | 只看该作者
yklstudent 发表于 2016-5-27 10:09
STM32F0系列就歇歇了,别累着了

现在电子烟中用的同步升压和降压都是用M0做的,还是可以的,主要是考虑价格问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问