发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

求助NE555,调节占空比的问题.

2130|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用以下电路进行实验,发现PWM不能调节到0与100%,可否有办法实现0%-100%可调.考虑到MOS管功耗,频率范围最好在200HZ-2KHZ

相关帖子

沙发
captzs| | 2016-5-27 13:20 | 只看该作者
附件

使用特权

评论回复

打赏榜单

nnie2005 打赏了 1.00 元 2016-06-07

评论
xmar 2016-5-27 14:14 回复TA
这个没有楼主图调节范围宽,而且调节占空比,输出频率会改变。楼主电路可独立调节占空比,不影响频率。 
板凳
xmar| | 2016-5-27 14:00 | 只看该作者
减小R1、减小电容103p,增加PWM占空比调节范围。

使用特权

评论回复

打赏榜单

nnie2005 打赏了 0.50 元 2016-06-07

评论
nnie2005 2016-5-27 16:43 回复TA
减小R1可以起作用103P那只电容减小之后没有什么变化...R1减小之后会带来R1上面功耗增加的问题...郁闷了.不知道有没有这种专用的产生PWM信号的芯片? 
地板
nnie2005|  楼主 | 2016-5-27 16:45 | 只看该作者

我测试,这个电路确实可行,调整电位器的时候频率会有变化.可以调整参数控制在合适的范围.最小接近0%,最大100%,多谢了.

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2016-6-7 15:44 | 只看该作者

后来想用单片机来搞得,还要处理单片机的电源,弄起来也麻烦,最终还是采用了你这个方案,加了个运放做了个比较器,解决了不能调到0%的问题.

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-6-7 18:34 | 只看该作者
“节省每一个铜板为了革命”。附件电路更省钱。

使用特权

评论回复
nnie2005|  楼主 | 2016-6-12 17:14 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-6-7 18:34
“节省每一个铜板为了革命”。附件电路更省钱。

多谢.我验证看下可行不.

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-6-12 18:05 | 只看该作者
   这样设计是基于:CON端的电位是电容充放电的的转换点,如果高于输出矩形波的最大电压或者低于“地”,则电容无法转换,out端就停在高位或低位,即100%或0%。这样电路就简单可靠。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问