74hc595串转并驱动LCD问题

6104|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gunsjhon|  楼主 | 2010-3-8 09:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在使用12864液晶屏时考虑MCU口不够用
就使用74HC595来扩展了MCU口驱动12864液晶屏的D0~D7口。
有人说不行,在调试过程中也一直没有跳成功,我也不知道是不是原理图设计出问题了,各位有没有这样做过?

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2010-3-8 09:18 | 只看该作者
我觉得行

使用特权

评论回复
板凳
gunsjhon|  楼主 | 2010-3-8 09:24 | 只看该作者
楼上可有用过啊,毕竟理论和实际有点差距啊,我怎么调不出来

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2010-3-8 09:39 | 只看该作者
注意 Shift Clock 和 Latch Clock 的使用,用 Shift Clock 串行输入后再用 Latch Clock 锁存,并注意并行输出“使能”有效。

74hc595 要占用三条IO口(Serial Data, Shift Clock, Latch Clock),另外LCD模块的相关控制信号也不能少(如写入控制线)。

具体仔细看相关的数据手册。

使用特权

评论回复
gunsjhon|  楼主 | 2010-3-8 10:02 | 只看该作者
楼上兄弟是不是调试成功过啊

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-3-8 10:03 | 只看该作者
不行。
595只是输出。

驱动LCD的数据线要求具有双向功能

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-3-8 10:12 | 只看该作者
楼上兄弟是不是调试成功过啊
gunsjhon 发表于 2010-3-8 10:02

未曾用过。

由于只能单向通讯,不能读取LCD的状态,因此得悠着点来——必须留有足够的时间给LCD操作。

使用特权

评论回复
gunsjhon|  楼主 | 2010-3-8 10:27 | 只看该作者
谢谢各位 真的不行我就改动方案了

使用特权

评论回复
odqqdo| | 2010-3-8 11:19 | 只看该作者

我搞的是行,LCD是KS108控制的19264,用了4个I/O口,不测忙,用延时代替。

忘说了,用了二片74HC595

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2010-3-8 12:32 | 只看该作者
只写不读的话可以,虽然没有在产品中用,但是试过可以,如果还想读会数据,那就得换方案了

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-3-8 13:42 | 只看该作者
只要满足LCD时序就可以。我用过ATmega16的SPI实现与12864接口。
6楼7楼提到的问题,可以再加一片并转串芯片解决读LCD接口状态(主要是读出是否“忙”)。

如果是可以扩展外部RAM的单片机,如51系列或AT90系列,也可以扩展锁存器来节省单片机口线。

使用特权

评论回复
刘晶Cynthia| | 2010-3-8 16:12 | 只看该作者
74HC595用过,挺麻烦的,再好好检查一下,应该能行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问