一个马上就做了5年的电子工程师的困惑

5651|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sycamin|  楼主 | 2010-3-8 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我现在在东莞的一家私营企业上班,在这家公司已经两年多了,之前在苏州一家公司做仪器仪表。两家公司加起来的工作时间也有四年多了,现在在这里感觉很迷茫,还请大家多帮我分析一下。
做研发的大家都知道,性格都是比较内向的,暂时还没有结婚。毕业这几年一直是接触51,PIC,ARM7,CORTEX-M3之类的,工作这几年所有的项目硬件软件都是自己搞定,除了不用做上位机软件,其余的基本都做。现在这个公司是做RFID设备的,当初进来的时候就是看中了这项技术的发展前途和公司的前景,但是在这里做了两年多了,去年5月份的时候以前的总经理走了,换了一个。以前的总经理是技术出身,对我的这个项目比较重视(这个项目我一个人做,就像前面说的除了上位机软件不用我做,采购都是我的)但是之后换了一个经理,对这个项目就没那么重视,他之前是一个项目的项目经理,因为那个项目是和海关合作的,所以他基本上只抓那一个项目。现在我们部门单独成立了一个工程部,但是因为工程部的老大以前是做测试的,具体做什么测试就不知道了,所有的采购及与产品有关的都给到他那边做,但是他根本就不认识芯片,连最起码的电容电阻封装0603,0805都不知道是什么,现在因为他们那边进度太慢搞到现在客户的货都没法按时交货。
过完年公司就开始有人辞职了,一个很熟悉我这个项目的市场经理也辞职了,所以最近很郁闷,从过完年上班到现在瘦了7斤,最近一直在想我呆在这里到底是为了什么。现在已经老大不小了,该考虑结婚买房,但是一想到买房就头大。现在很迷茫,不知道自己到底能做什么,在这里工资也不高,实在不想在这里再混日子,但是又不知道以后自己将要做这么,。痛苦中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。希望大家能给个建议,

相关帖子

沙发
Hs1126| | 2010-3-8 17:39 | 只看该作者
其实很多人都困惑,困惑没有什么不好的,说明我们在进步,在思考,要怕不困惑,不思考,那就真的完了!
觉得环境不好就换个环境!外行领导内行是很痛苦的事情,要你能忍受,那里有你所需的东西,就再****,要没有赶快换个环境!

使用特权

评论回复
板凳
xn_liu123| | 2010-3-8 18:28 | 只看该作者
做什么不要紧,只要待遇行就可以,干啥还不是为了挣钱

使用特权

评论回复
地板
sycamin|  楼主 | 2010-3-8 21:25 | 只看该作者
多谢楼上两位的建议,就像xn_liu123兄弟说的,待遇问题。在这里我硬件软件都做也 就那么点工资,另外一个部门他们的硬件工程师就是只画硬件图工资都比我的要高,

使用特权

评论回复
Batistuta_| | 2010-3-10 11:28 | 只看该作者
同样困惑

使用特权

评论回复
HonMe| | 2010-3-14 14:44 | 只看该作者
困惑就转行吧,这是我的建议

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-3-15 10:57 | 只看该作者
你首先弄清楚一个问题,你要求利,还是要求知,又或者要求名,又或者要求什么,比如长长见识,了解内幕?这个公司可以给你要的吗?如果你要的1或者N样,公司都给不了你,那从本质上你已经没有留的意义了。何去何从,还是自己的事情。别搞到一跑路就长期待业就好。

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2010-3-15 16:11 | 只看该作者
兄弟,我也在东莞,也是工作快五年了。如果找工作的话透露一下情况,可能好工作不好找。
我说人生就是赌博,换工作也是,未赌就不会知道输赢。

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-3-17 19:13 | 只看该作者
唉,生活总是那么无望,确依旧有人无望的生活!

使用特权

评论回复
shenhao2007| | 2011-1-23 22:07 | 只看该作者
唉。。。

使用特权

评论回复
hanyafeng| | 2011-1-24 09:05 | 只看该作者
找工作时,注意点吧。要求什么都会的多数是让你去填漩儿,要求你很好的职业道德开朗的性格是告诉你别计较加班没加班费以及人家吩咐的事情都要做,规定你必须会什么技能和能够按照文档执行是告诉你在任何情况下都必须听人家的指示。

反正招工作中存在很多潜规则,对于每个有志青年唯一能做的是,好好识别出各种陷阱,绕着坑走,让自己职业道路走得更长些。

使用特权

评论回复
aibaolan| | 2011-1-28 16:53 | 只看该作者
加油 挣钱才是王道

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2011-1-30 10:35 | 只看该作者
多谢楼上两位的建议,就像xn_liu123兄弟说的,待遇问题。在这里我硬件软件都做也 就那么点工资,另外一个部门他们的硬件工程师就是只画硬件图工资都比我的要高

同一个公司待遇差那么多?
你说的那个只负责PCB的工程师是不是高学历啊

使用特权

评论回复
boris| | 2011-1-31 17:26 | 只看该作者
找机会多和外面接触。
东莞有很多的电子类工厂,深圳这边有很多的销售点和一些设计公司。
多接触不仅可以开阔自己的视野,也能增加找工作的机会。

使用特权

评论回复
corset| | 2011-1-31 17:46 | 只看该作者
LZ干了这么多年应该出去看看了

使用特权

评论回复
kinbing| | 2011-2-3 14:35 | 只看该作者
慢慢来.换个环境吧

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-2-7 12:02 | 只看该作者
这个,还真不好建议,楼主还是多提供点信息吧

使用特权

评论回复
sycamin|  楼主 | 2011-2-22 20:01 | 只看该作者
这个帖子一年了还没沉啊,,,多谢大家关注哈。。。
帖子发完没多久我就辞职了,不幸的是辞职后换的工作到下个月又到期了。。又该到找工作的时候了,现在这个公司我只做软件,,相对前一个算是很轻松的了,但是办公室的气氛不太好,有好几个同事都是公司领导的表弟,弟兄之类的,,整天什么事情都不做除了睡觉就是上网看电影。做到现在自己心也累了,为了年终奖和领导也有了矛盾,所以前几天就提出辞职了。

使用特权

评论回复
hanyafeng| | 2011-2-23 08:57 | 只看该作者
心态一定要好,坚信自己能克服困难。还有,其实你的遭遇只是在重复千百个普通人的一瞬间,淡定处之方为上策。

使用特权

评论回复
chen3bing| | 2011-2-23 20:43 | 只看该作者
我比楼主还惨,换了十来个了,不想再换了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问