请教学习单片机碰到的几个问题

1176|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Mindor|  楼主 | 2010-3-8 18:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、为什么单片机驱动数码管时,数码管的接法中共阴极比较常用?
和共阳极比起来有什么优势?

2、为什么单片机的IO口灌电流一般比拉电流大?

3、当我们需要读51单片机IO口引脚时,需要向其先写“1”。如下:
MOV P0.x , #0FFH
MOV A    , P0.x
问题是:
如果第一条先向端口写了“1”,那么第二条指令读取到的值不就是高电平了吗?

谢谢回答!

相关帖子

沙发
HWM| | 2010-3-8 20:44 | 只看该作者
1、为什么单片机驱动数码管时,数码管的接法中共阴极比较常用?和共阳极比起来有什么优势?

通常习惯采用NPN管驱动,所以会显得共阴管使用多点。

2、为什么单片机的IO口灌电流一般比拉电流大?

一般MCU的准双向IO输出驱动采用OC加弱上拉的形式,所以灌电流会比拉电流明显的强。

3、当我们需要读51单片机IO口引脚时,需要向其先写“1”。如下:
MOV P0.x , #0FFH
MOV A    , P0.x
问题是:
如果第一条先向端口写了“1”,那么第二条指令读取到的值不就是高电平了吗?

上面说了,准双向IO采用的是OC加上拉电阻的形式。要作为输入,就必须断开OC门(即输出1)。虽然是输出1了,但却是弱上拉的,因此可以由外界将其拉下。这就是准双向IO的原理所在。

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼| | 2010-3-8 20:46 | 只看该作者
HWM老师的解释很精辟 值得学习

使用特权

评论回复
地板
Mindor|  楼主 | 2010-3-9 08:38 | 只看该作者
2# HWM
多谢HWM老师的回答,现在有点明白了哈!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问