[整流与稳压]

请教关于超级电容充放电的问题

5456|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路的工作原理是:小的太阳能电池给超级电容充电,中间串联一个二极管,避免当阴天的时候电流反向,然后超级电容再接一个电源稳压电路,超级电容是3.3V,0.33F。

现遇问题如下:稳压电路的工作电压2V,如果当先给超级电容充电到电压超过2.2V,再接上负载,则可以一边太阳能充电,一边带负载,稳压电路输出5V;但是如果一边充电一边放电,超级电容的电压则会在1.9V左右就升不上去了,感觉就是不能超了稳压电路的启动电压。

不知描述是否明白,请高手指教,谢谢~

相关帖子

沙发
摸摸| | 2016-6-14 10:09 | 只看该作者
检查负载在1.9V左右的电流.

使用特权

评论回复
板凳
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 10:35 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-14 10:09
检查负载在1.9V左右的电流.

电流只有几个ma  但是我升压电路不怎么耗电的  后来我在超级电容后面接了npn+pnp来当开关  想说设定一个开关电压 但是电压也是升不上来 总是比导通电压低一点

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2016-6-14 10:51 | 只看该作者

1 除了换低电压启动的 升压 IC
2 增大 太阳能板面积

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 10:57 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-6-14 10:51
1 除了换低电压启动的 升压 IC
2 增大 太阳能板面积

后来换成了0.8启动的IC也不行,超级电容那边充到0.76那样就不充了,导致后面的升压电路不工作,如果把升压电路断开,先给超级电容充到1V左右的话,再接上IC模块,就能正常工作了,但是一旦超级电容的电压掉下来了,就又到0.76左右截止了。。。。。。。。。  然后由于想尽量缩小体积,所以太阳能电池板面积不能再大了,求帮忙

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2016-6-14 10:59 | 只看该作者
自己测试下 IC的 启动电流 负载电流具体多少?升压效率是多少?升压输入电流是多少?
把你的图发来看看?

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 11:18 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2016-6-14 10:59
自己测试下 IC的 启动电流 负载电流具体多少?升压效率是多少?升压输入电流是多少?
把你的图发来看看? ...

我IC用的是PT1301,这边电流目前还不好测,手头没东西,电路的话就是太阳能电池——二极管——超级电容——PT1301  然后想输出3.3V  给电池充电   

使用特权

评论回复
ocon| | 2016-6-14 13:33 | 只看该作者
一般的超级电容是设计来做数据保持的,内阻有几十欧左右,你的5V负载启动电流太大,所以电压掉得厉害,要注意,升压电路输入电压越小,需要的电流越大。建议:1、在超级电容上并个几百uF的普通电解电容降低“等效内阻”;2、给5V负载加限流措施限制输出功率;3、加大太阳能板输出功率;

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-14 14:12 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-14 10:35
电流只有几个ma  但是我升压电路不怎么耗电的  后来我在超级电容后面接了npn+pnp来当开关  想说设定一个 ...

我的意思是:是不是你这IC的起动电流有点高,太阳能电池的电流不够.

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 14:19 | 只看该作者
ocon 发表于 2016-6-14 13:33
一般的超级电容是设计来做数据保持的,内阻有几十欧左右,你的5V负载启动电流太大,所以电压掉得厉害,要注 ...

谢谢您的建议!不过我还有几个问题想问一下,麻烦帮我讲讲哈~
1,我之前测过超级电容的短路电流,最开始用的超级电容是5.5V 1F 的,在电压充到1V左右的时候,短路电流可以达到几十ma,我的pt1301的启动电流我看了数据手册,好像也没有多大,所以就觉得应该可以启动的。
2,对于您的第二点建议,我升压模块的负载是想给3.7V 的电池充电,那我要限流的话 用电阻可以么?

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 14:31 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-14 14:12
我的意思是:是不是你这IC的起动电流有点高,太阳能电池的电流不够.

太阳能的是不够,直接带IC的话 带不起来,我是用超级电容供电的,IC的启动电流的话我看数据手册,没看出来要多大,嘿嘿,不好意思,我貌似懂得不多

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-14 16:00 | 只看该作者
当电压低于1.9V时,直接关闭升压。等电压回升后再启动。

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-14 16:06 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-14 16:00
当电压低于1.9V时,直接关闭升压。等电压回升后再启动。

我就是这边也遇到问题了,本来想加个npn和pnp做个开关来着,设定个1.4V的开关电压,但是发现不到1.4就不充电了,所以一直达不到三极管的导通压降, 请问您说的是要怎么做这个开关?

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-14 16:30 | 只看该作者
大概这样子。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-6-14 16:34 | 只看该作者
换个带滞后功能的

使用特权

评论回复
ocon| | 2016-6-14 17:23 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-14 14:19
谢谢您的建议!不过我还有几个问题想问一下,麻烦帮我讲讲哈~
1,我之前测过超级电容的短路电流,最开始 ...

1、所以说内阻有几十欧;手册的数值是指不接负载的情况下,如果接了负载,启动时的电流实测才知道;
2、其实超级电容这么用很多余,用普通电容就可以解决瞬间启动电流不足的问题,如果还是稳不住5V电压,那就证明不是什么瞬间电流不够,而是太阳能板输出功率不够大,因为升压转换效率的原因,升压电路输入功率必须大于负载需要的输出功率。串电阻可以降低负载消耗的功率,降低对太阳能板功率的要求。

使用特权

评论回复
yu515301489| | 2016-6-14 18:28 | 只看该作者
这个带滞后的压控开关,学习了 搭一搭试试。
你这应该仅仅只是因为太阳能板供不起升压后的功耗,不然你认为你的电流只有1ma  那你就在你超级电容上并接个 2.2v/1ma  2.2K的电阻 大概试试  看看你电容上的电压时怎么样的变化趋势,调一调电阻再试试有事怎么样的趋势。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-14 21:15 | 只看该作者
小西瓜 发表于 2016-6-14 14:31
太阳能的是不够,直接带IC的话 带不起来,我是用超级电容供电的,IC的启动电流的话我看数据手册,没看出 ...

手册里面的启动电流是在电压足够的状态下的,电压不足的状态下电流可能会不一样.也有可能是刚开始启动状态就把你的电放掉了,所以我喊你测1.9V左右时的电路电流,这个状态下电路可能没达到启动状态就把你的电吃掉了,厂家不会给你这个数据,因为芯片不正常工作.
你测电容的电流是短路电流,与接了负载时电流不一样.

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2016-6-15 08:11 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
小西瓜|  楼主 | 2016-6-15 08:43 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-6-14 16:34
换个带滞后功能的

谢谢,我搭一下试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问