[活动]

【我与书的故事】+ 我与书结缘

1451|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
JY-DX-JY|  楼主 | 2016-6-19 13:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我从上小学就爱看书。那时候,最高兴的时刻就是开学发新书的时候。先把语文书看一遍。那时候,
感觉书有一种很浓的油墨香,闻着很舒服。现在买的书,怎么感觉香味那么淡了。是书的问题,还是
我鼻子的问题。我想,可能是我得鼻炎的问题吧,好多年闻不到以前的书香味了。除了看语文课本,
还会买一些作文来读。作文书看得不少,可是作文写得不怎么样。我作文一直不好,高考时作文写
跑题了。那时候,每到放假,就去姥姥家。姥姥家有很多书,都是我妈和我三姨上学时候的课本什么
的,还有一些其他的书。每次到姥姥家,我都要那几本书看。甚至姥姥家的毛泽东选集都看了。那时候,
虽然看的不是太懂,可是看的津津有味。小学的时候我就读过鲁迅的《祝福》了,只不过我理解不了
其中的深意。
我感觉我上小学的时候读的这些书还是很有用的,把我的语文基础打扎实了。后来上了中学,读的书就
少了。上初中的时候,我初一参加语文竞赛,得了个第10名。高一期末考试语文全级第一,不过也可能
有侥幸的成分。高二期末考试我的语文是全班第二名,选择题全答对了。我们语文老师说我基础好。这些
算我吹吹牛吧。
再说上初中的时候。初中看的书少,作文看了没有几本。值得说的,有两件事。第一,我妹妹上小学
老师让她们订杂志。我妹妹订了《红蕾》,就是一种刊物。她看完了,我就拿过来看,里面的小故事
很吸引人,看了好多本,就记得很好看,内容大部分都忘记了。只记得两个成语故事,一个是夸父逐日,
一个是精卫填海。第二,就记得看过两本武侠小说。第一本是东方玉写的《扇公子》,当时觉得很好看,
星期天还拿回家看。都是偷偷摸摸的,怕被爸爸发现训我。那时候我应该算是比较爱学习的孩子,老师
也比较喜欢我,爸爸对我也寄予厚望,所以当时看那个书确实是不敢公开。那套书共有三本,我记得不知
道什么原因,反正没看完。后来上了大学,在书店里看到这套书,翻了翻,真的很一般。第二本是《鹤形
十二》,好像也没看完。书的内容都记不太清楚了。只记得书里面两幅对联。一副对联是:云浮水面鱼疑网,
月挂天边马怕弓。另外一副对联是:看我非我,我看我,我亦非我;装谁像谁,谁装谁,谁就像谁。
上高中的时候,看的书就更少了。尤其是是高三,学习很紧,没时间看闲书。记得上高三时,我在书店里
买了一本《辽宁青年》回家看,被爸爸看到了,把我说了一顿。我心里虽然明白他为我好,怕耽误我学习,
考不上大学。可是还是觉得他有点小题大做,不至于那样。
后来考上大学了,看的书就多起来啦。从图书馆里借,书店里买,小摊上买,看的不计其数。主要还是
小说看的多,还有一些散文、人物传记什么的。这里举一些例子,《钢铁是怎样炼成的》《青春之歌》,
《牛虻》《钟鼓楼》《芙蓉镇》《巴黎圣母院》《复活》《简爱》。。。。。。不料,我大一上了半年,就得了一场大病,修了一年学。第二年留到下一级,可是还是跟我上一届的同学
住在一起。我是老八,同宿舍的三哥爱看武侠小说,看的都入迷了,甚至逃学不上课,结果他也留级了。
有时候,在宿舍里,只有我们俩,他就给我讲一些武侠小说的看到的故事,勾的我也心痒痒起来,后来
也看了一些武侠小说。不过上大学时,只看了《白马啸西风》和《连城诀》,感觉还不错。我虽然也很喜欢
看小说,但是绝对不会影响学习的。可我三哥就不同了,留了一级之后,仍不悔改,继续我行我素,还是看的
那么入迷,谁劝他都不听,结果被勒令退学。
后来,我考了研究生,不过很那什么。就是我本科是西安理工大学,考研报的是西北工业大学。结果分数线
出来了,325.我就考了325分,西工大的线是345。怎么办?我去找西工大研究生院,那儿的负责人说可以保留
资格。就是晚一年上,上公费。要使当年上的话,只能上自费了。而且他们说,保留资格有风险,如果国家
对研究生的政策变了,我的研究生可能上不了。我考虑了一下,决定保留资格。然后找了个工作,在东营
胜利油田大明集团恒泰塑料建材有限公司上班,被分配到维修车间电工房。
东营有个图书馆,我办了个借书证,经常去那里借书看。看了一些武侠小说,都是金庸的。我最喜欢看的有
四部:《白马啸西风》、《连城诀》、《射雕英雄传》《天龙八部》。还有几部也还可以,《鸳鸯刀》
《雪山飞狐》《书剑恩仇录》《神雕侠侣》。其他那几部就不太喜欢看了。《鹿鼎记》那部书我没看,电视
看了一部分,觉得韦小宝就是流氓无赖,不太喜欢看。
还看了一部分人物传记,大都是科学家的传记《牛顿传》《伽利略传》《爱因斯坦传》《哥白尼传》、
《达尔文传》《居里夫人传》等,觉着看的很过瘾。
第二年就办手续去上研究生。上研究生的时候,对小说就不感兴趣了,觉得那都是虚构的,看多了就腻了。也许
别人不以为然,反正我是看够了。于是做了一个决定,再也不看小说了,转而看一些科学家的传记之类的书。
我就在校图书馆找科学家的传记来看,又看了《法拉第传》、《巴斯德传》、《爱迪生传》,有的科学家还看了
不止一个版本。
再后来,就参加工作了。还是喜欢看人物传记。科学家的传记有《杨振宁传》、《李政道传》、《霍建雄传》、
《开普勒传》、《霍金传》。。。。。。还看了美国沃森写的《双螺旋》,伽利略写的《论托勒密和哥白尼两
大科学体系的对话》、《两种新科学的对话》,爱因斯坦写的《狭义与广义相对论浅说》,霍金的《时间简史》
等等。这些科普读物还是很有意思的。
除了科学家的传记,也有一些其他领域的人物传记,比如《比尔.盖茨传》、《乔布斯传》。
这些书看多了,我的兴趣又转移了,喜欢看名人写的书,比如倪萍写的《日子》、崔永元的《不过如此》,
宋丹丹的《幸福深处》、李咏的《咏远有李》、王刚的《我本顽痴》、郁钧剑的《不如不见》、刘晓庆的《人生
可以从头再来》、黄宏的《从头说起》、白岩松的《痛并快乐着》、水均益的《一往直前》。。。。。。
虽然网上有很多电子书,可是我还是爱看纸板的书。不管我的兴趣转移到哪里,我肯定会一直以书为伴的。
我爱看书的兴趣不会变的。啰里啰嗦说了这么多,该结束了。