长线通讯遇到的问题

2320|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 09:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
二总线通讯,总线电压24V。 1000米1.5平方线缆。 单机功耗0.1W

1000米线后,挂到35个设备的时候,末端电压为13V左右,挂第36个的时候,末端电压迅速降到6V左右,而且前35个设备也都不正常了。

相关帖子

沙发
tyw| | 2016-6-20 10:05 | 只看该作者

1. 换粗线.验明为正牌产品,现在市场上很多是铝线,甚至两头铜线,中间铁线的都有.
2. 检查供电源功率,估计内阻较大,吃不起负载.

铜电阻率(20摄氏度)为0.0185欧姆.mm2/m,也就是截面积为1平方毫米,长度为1米的铜导线电阻是0.0185欧姆
R=电阻率*长度/平方数
1.5的10米电阻约为0.1233欧, 1000米12.23欧
2.5的10米电阻约为0.074欧
4的10米电阻约为0.046欧

使用特权

评论回复
评分
Hardsofter + 3
板凳
ccmc| | 2016-6-20 12:26 | 只看该作者

什么功耗那么高,电流多少?

使用特权

评论回复
地板
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 12:37 | 只看该作者
单个设备0.1W  用24V供电的话,耗流为5mA左右。CPU为cortex-m0,需要一直工作,无法sleep。

电源是从24V用DCDC转换成3.8V左右,再用LDO转成3.3V给板子供电。

现在不能理解的是为什么增加1个设备,电压能从13V迅速掉到6V。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 12:38 | 只看该作者
因为板子上有ADC采样,怕DCDC的纹波影响采样精度。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 12:41 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-6-20 10:05
1. 换粗线.验明为正牌产品,现在市场上很多是铝线,甚至两头铜线,中间铁线的都有.
2. 检查供电源功率,估计内 ...

1.现场施工,线缆和工人的水平都是不可控的。所以想测试一下极限的状态下带载数量。
2. 电源为24V 10A的开关电源。

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-6-20 13:01 | 只看该作者
Hardsofter 发表于 2016-6-20 12:41
1.现场施工,线缆和工人的水平都是不可控的。所以想测试一下极限的状态下带载数量。
2. 电源为24V 10A的 ...

1000米中间有接头吗?连接座螺丝上紧吗?这都是内阻增大的因素.

使用特权

评论回复
ccmc| | 2016-6-20 13:13 | 只看该作者
功耗还是太高了吧,电压掉下来估计电流高了很多。多+一个设备+3v压降很正常。
以前做总线,单个设备200uA,挂200多个点,2.5mm^2的线,末端电压都掉到13v了

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-6-20 13:18 | 只看该作者
我怀疑是第36个设备有问题,还有检查下电缆中间有没有断线,我就碰到过,在电源处接一个电流表观察电流。或者不接前面所有设备,计算出总电流后在末端接一个负载检查电线负载能力。如果末端都能带大负载,那说明设备有问题。
不过我觉得你的线细了,中途加个供电吧。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 14:22 | 只看该作者
ccmc 发表于 2016-6-20 13:13
功耗还是太高了吧,电压掉下来估计电流高了很多。多+一个设备+3v压降很正常。
以前做总线,单个设备200uA, ...

是这样的。 35个设备的时候,总线电流在300mA左右。末端电压13V
挂第36个的时候,总线电路猛增到550mA,末端为6V。

看来只能想办法降功耗了。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 14:23 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-6-20 13:18
我怀疑是第36个设备有问题,还有检查下电缆中间有没有断线,我就碰到过,在电源处接一个电流表观察电流。或 ...

我试验过。肯定不是最后一个设备的问题。 随意挂35个,都能工作。到了36个就不能工作了。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 14:24 | 只看该作者
我现在纠结的时候这种带载能力有没有什么方法是可以计算出来的?光屏实测的数据太没有说服力了。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 14:25 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-6-20 13:01
1000米中间有接头吗?连接座螺丝上紧吗?这都是内阻增大的因素.

200米一卷的线,一共5卷。肯定有节点电阻。所有我实测的电阻,1.5平方1000米已经到18欧姆了。

使用特权

评论回复
tyw| | 2016-6-20 14:46 | 只看该作者
Hardsofter 发表于 2016-6-20 14:25
200米一卷的线,一共5卷。肯定有节点电阻。所有我实测的电阻,1.5平方1000米已经到18欧姆了。 ...

你做个试验,1000米线,一头挂24v电源,另一一端挂个负载电阻,看电压跌落情况.
依照现状,18欧上有10v压降,你的回路电流已经有近600mA了.
我估计可能没考虑负载峰值电流.
换粗线吧,哈哈

使用特权

评论回复
评分
ccmc| | 2016-6-20 14:48 | 只看该作者
Hardsofter 发表于 2016-6-20 14:22
是这样的。 35个设备的时候,总线电流在300mA左右。末端电压13V
挂第36个的时候,总线电路猛增到550mA, ...

当然要把功耗降下来了
按我理解,总线都是交替工作的,不需要实时运行
另外你1.5平线是不能保证线缆压降的。1000m我们都要求客户用2.5平的线。

使用特权

评论回复
评分
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 15:01 | 只看该作者
tyw 发表于 2016-6-20 14:46
你做个试验,1000米线,一头挂24v电源,另一一端挂个负载电阻,看电压跌落情况.
依照现状,18欧上有10v压降,你 ...

多谢老T叔提醒。

我也一直怀疑是峰值电流的问题,导致电压跌落到一个DCDC无**常工作的电压。然后就挂在那里起不来了。

找设备测峰值电流去......

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 15:05 | 只看该作者
ccmc 发表于 2016-6-20 14:48
当然要把功耗降下来了
按我理解,总线都是交替工作的,不需要实时运行
另外你1.5平线是不能保证线缆压降的 ...

应用场景不一样。我们的场景是需要在10秒内把报警信息上报到主机。所以根本不敢睡。

使用特权

评论回复
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 15:06 | 只看该作者
二姨家的屏蔽真稀奇。

无/法/正/常工作也打不出来?

使用特权

评论回复
评论
21ic小喇叭 2016-6-22 09:23 回复TA
可以打的啊 
Hardsofter|  楼主 | 2016-6-20 15:48 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-6-20 15:44
如果一根线是18Ω,那么两根电源线一共是36Ω,电源电压是24V,所以末端能输出的最大功率是(24V/2)^2/36 ...

请教一下,您公式里的U为什么是24/2?

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2016-6-20 15:55 | 只看该作者
manbo789 发表于 2016-6-20 15:44
如果一根线是18Ω,那么两根电源线一共是36Ω,电源电压是24V,所以末端能输出的最大功率是(24V/2)^2/36 ...

牛人啊。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问