发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问

【感悟】教育:互联网时代的个人机遇

759|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2016-6-22 13:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

互联网时代,随着“长尾效应”(参看克里斯·安德森的《长尾理论》)的作用,人人都有机会展现自我的个性,信息面前人人平等,及早发现自己喜欢和擅长的实物。个人的教育历程更是如此。

下面是我的个人遭遇:现在的我只是一个普通码农,在农村长大,对自然科学的最初理解是从对身边的动物、植物、天气、地质现象等的观察开始的,好奇心驱使每个孩子对这个奇妙的外在世界展开探索,这是人的天性。之后每个人的走向不同:或被持续激发而愈加强烈,或被环境扼杀于摇篮。上学后,我们的学生对于学校偏向纯粹做题和计算的数学课基本提不起兴趣,即使成绩优秀的学生提起数学课也没有几个有好感的,我自己很长时间也是对自己当时理解的“数学”有排斥心理。初中时代的物理课描述现象多些,远不及同样描述“现象”的生物课或者地理课、化学课甚至历史课那么样生动有趣,高中时代的物理学开始接触运动背后的决定因素——运动定律,现象背后的决定因素是非常让人着迷的,而这种决定方式恰恰是用数学来描述的,数学又以它独有的抽象和逻辑拓展了人们对物理世界的认识,于是开始对数学产生兴趣,并且为了能够处理物理量连续可变的物理过程,我以极大的热情去学习微分和积分,那个时候才刚刚从课堂上学完函数和极限的概念。高二的时候,我疯狂得去寻找高等数学的书籍,没有网络,没有图书馆,周围的人很少有接触高等教育的,所以这个过程非常困难。也就是在这个时候才发现数学不是一种死板的规则,而是对人类理性思维的一种抽象和逻辑体系的自洽,而这种抽象关系居然和我们所处的物理世界是如此的平行。这个时候我才疯狂的想要接触数学,并且从中感受到数学的美妙。这样的时光是那样短暂,高中结束后,家庭并不宽裕的我放弃了纯理论专业的学习,从实用的电子工程到程序设计,几乎完全依靠自学。我一有空就去蹭数学系高年级和物理系高年级/研究生的课程,仓促中在内心建立了对整个数学和物理学的基本框架,接触了更加抽象的函数空间和群论,非常模糊的把它们和物理学的具体领域联系起来。离开学校后才发现,工作中很难再有闲暇把它们捡起来,就这样我也与自己喜欢的数学和物理渐行渐远。在学校没有一个很好的氛围,让你及早发现数学的美,进入社会后又迫于生计,让你对数学的爱好变成一种奢侈品。这就是我这个年龄段的人的经历。

如果放在当前的环境下,我可以在儿时,在互联网环境的视野下早早接触那个更有吸引力更迷人的“数学”,发现它的美妙。等到高中时代,我或许早早就凭自己的兴趣在数学领域打下比较好的基础,并且知道我接下来需要去了解什么,也会少些迷茫。高中时代结束后,我会对后面的路该怎么走更加明确和自信。在接近更高一层知识的时候会更加及时解决我所遇到的问题,更加实时接触前沿,更加方便和圈子建立联系。。。。在这条轨迹下,我或许会更好实现我人生的价值。

互联网颠覆了生活,在教育领域,或许它同样可以解决之前环境和制度的不足。

@21ic小喇叭 @yyy71cj

打赏榜单

21ic小喇叭 打赏了 8.00 元 2016-06-22
理由:感悟分享