[电路/定理]

直流电源传输信号,接收端取电+信号接收电路?

4086|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

朋友叫我做一个项目。此项目用电源线传输信号,难点在于接收端电源提取同时信号提取。
电源为16vDC,电流为动态,0ma-50ma
目前的困难在于电源电路是容性阻值,此容性会改变电源线上的信号。相当于低通滤波。电源电路上的电容约20uF.
信号源是5KHz方波。实际应用是0-10K数据。
为了抵消容性,我现在的想法是在电源提取电路上串联一个电感,电感值在10mH-20mH。仿真结果在50mA电流时信号失真可以忽略,但电流越小,失真越大。
下图仿真电路中,R2为电路板的等效电阻,可设为300ohm-10K,电容(1)为板子的等效电容,我设为20uF,L1为我用来抵消容性的电感。R3为避免仿真失败加的串联电阻。
主要观察L1上面的节点是否和V1的发射波形基本一致,没有明显信号畸变即可。

请问:我的解决思路有没有问题?有什么好的电路能电源提取+信号提取?

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-7-3 00:33 | 只看该作者
看不出这里为什么要使用一个整流桥。
如果是怕电源反接,一支二极管足矣。
即使是使用二极管,电感也应该与这支二极管串联。

使用特权

评论回复
板凳
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 07:39 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-3 00:33
看不出这里为什么要使用一个整流桥。
如果是怕电源反接,一支二极管足矣。
即使是使用二极管,电感也应该与 ...

确实是考虑电源反接,用一只二极管,只能防止电源反向,但整流桥能让电路保持工作。

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2016-7-3 08:49 | 只看该作者
接收端用微分电路得到信号的前后沿,再用逻辑电路还原信号,这样是否可行?

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 09:54 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-3 08:49
接收端用微分电路得到信号的前后沿,再用逻辑电路还原信号,这样是否可行? ...

感觉你没有理解我的问题。
问题的关键是:怎样不影响信号。如果信号畸变了,后面的信号还原就没有意义。
单独的信号还原是可以的。但由于电路需要电源,而电源电路一般带容性,从而影响了信号本身。我的问题实际上是电源电路怎么设计,不影响信号。
当然,如果能先提取信号,再有电源能量提取也是可以,但我不知道怎么设计。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-3 10:13 | 只看该作者
5Khz的矩形波,是以幅度,还是以宽度表示携带的信息?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-7-3 10:15 | 只看该作者
建议 LZ 从频域来考虑这个设计方案:
电源提取的是直流分量(能量) —— (无源)低通滤波器;
而过滤掉直流分量,剩下的就是信号 —— (有源)高通或带通滤波器。

经过低通滤波器后的电源线上有纹波。这个纹波包含了在频域失真的信号。
用高通或带通滤波器对纹波信号进行在频域进行矫正,或可还原出原来的信号。

使用特权

评论回复
xxzouzhichao| | 2016-7-3 11:11 | 只看该作者
楼主还是抛弃基带传输吧

使用特权

评论回复
xxzouzhichao| | 2016-7-3 11:11 | 只看该作者
楼主还是抛弃基带传输吧,用调制解调吧

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 11:15 | 只看该作者
Jack315 发表于 2016-7-3 10:15
建议 LZ 从频域来考虑这个设计方案:
电源提取的是直流分量(能量) —— (无源)低通滤波器;
而过滤掉直 ...

低通滤波后造成了信号损失,用高通是弥补不回来的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 11:45 | 只看该作者
频率调制(高频),电源接收端放一个大L,就解决了,干吗搞得这么复杂,后用NE567来解码。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 11:45 | 只看该作者
xxzouzhichao 发表于 2016-7-3 11:11
楼主还是抛弃基带传输吧,用调制解调吧

这个可是看成副频调制啊,一样的问题。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 11:51 | 只看该作者

FSK解决,与电源电路的接口也简单,在电源端和负载各加一个L就可以了。在接收端,用一个带宽放大器提取出FSK信号,用567来解码,最后出来的就是基码信号。

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-7-3 11:55 | 只看该作者
无论什么信号,电容都会滤掉大部分。所以最好加一条线通讯这才是长久之计。单也有单总线通讯技术的,多数通讯时要用大电容储能供电的。楼主这种可以在电容之前加开关,开关之前是发送端。通讯时开关断开让后面通过电容供电发关数据

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-3 11:57 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 09:54
感觉你没有理解我的问题。
问题的关键是:怎样不影响信号。如果信号畸变了,后面的信号还原就没有意义。
...

电原与负载的电流脉冲影响信号的质量这是肯定的,但可以通过简单的方式恢复这是关键,负载电流脉冲相对于信号是噪声,在统计上没有平均值(针对信号谱范围),这 是应用的关键。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 13:14 | 只看该作者
依依不舍 发表于 2016-7-3 11:55
无论什么信号,电容都会滤掉大部分。所以最好加一条线通讯这才是长久之计。单也有单总线通讯技术的,多数通 ...

你用开关方式原理上行得通,原理上是可以实现的,但不符合我的应用要求。实际应用是没有同步开关的。

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 13:16 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-7-3 11:45
频率调制(高频),电源接收端放一个大L,就解决了,干吗搞得这么复杂,后用NE567来解码。 ...

没有看懂怎么取电(1-50mA)有没有基本电路解释?

使用特权

评论回复
forrest11|  楼主 | 2016-7-3 13:17 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-3 10:13
5Khz的矩形波,是以幅度,还是以宽度表示携带的信息?

类似串口,用宽度表示信息。有起止位。我这里就是最简单的5KHz的时钟仿真。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-3 13:24 | 只看该作者
forrest11 发表于 2016-7-3 11:45
这个可是看成副频调制啊,一样的问题。

160多年前的老前辈已经解决了的问题,楼主却如此固执地一定要按照自己的想法做。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2016-7-3 14:08 | 只看该作者
哈特传输一样的吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问