[电源]

TL494开关电源

965|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhenykun|  楼主 | 2016-7-3 17:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人刚入手tl494开关电源芯片,想完成下题
1、16~30V输入电压。
2、一路12V稳压输出,要求:
   1)开路输出电压误差:小于5%
   2)最大输出电流:不低于0.3A
   3)满载时,纹波电压<50mV
   4) 负载调整率:不超过1%
3、一路-12V稳压输出,要求:
   1)开路输出电压误差:小于5%
   2)最大输出电流:不低于0.3A
   3)满载时,纹波电压<100mV
   4) 负载调整率:不超过1%
4、30V输入时,正负输出均满载时,效率不低于70%。
大神求指教

相关帖子

沙发
spark周| | 2016-7-3 17:24 | 只看该作者
双路输出, 两路的 负载调整率均不超过1%, 这个是困难的

使用特权

评论回复
板凳
午夜粪车| | 2016-7-3 17:26 | 只看该作者
好在: 正负输出均满载时,效率不低于70%。

使用特权

评论回复
地板
jiajs| | 2016-7-3 17:28 | 只看该作者
这个要求不高, 可以加一点假负载

使用特权

评论回复
wyjie| | 2016-7-3 17:32 | 只看该作者
能不能仔细分析一下3脚的作用啊,书上说是pwm反馈调节,但是3脚是一个小电阻串联一个小电容,应该没有pwm波吧?3脚到底该怎莫用

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2016-7-3 17:35 | 只看该作者
我用非隔离式做了正12v的,但是纹波及效率都没有测出来。请问效率该怎么计算(输入的功率的电流怎么测),那个1%的调整率也没搞出来。。。。还有就是,双路输出应该怎么搞,要用变压器吗

使用特权

评论回复
zhenykun|  楼主 | 2016-7-3 17:36 | 只看该作者
能不能仔细讲解下tl494各管脚外围参数的设计啊。。还有效率和负载调整率该怎么计算,如何才能达到要求

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-7-4 09:40 | 只看该作者
TL494 是个很老的开关电源控制芯片了。由于是电压模式控制器,现在基本淘汰,已经被后来的电流模式控制芯片取代。电流模式从早期的 uc3842 开始又发展了很多器件。
楼主想用 TL494 也无可厚非,不过从楼主的问题看,应该还是电源菜鸟。我建议先不要动手,把书好好地啃一啃。
为此先上一本经典的好教材吧
开关电源设计第二版.pdf (31.47 MB)

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2016-7-5 11:36 | 只看该作者
电源的纹波抑制比的是要多考虑的,这个直接影响到电源的性能的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问