51单片机 5V 5脚汇科继电器

1374|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
chunyang| | 2016-7-6 16:59 | 只看该作者
绝大多数的MCU都不支持这么用。能不能用,取决于IO输出能力和继电器的工作电流大小。即使能,也不建议这么做,可靠性很可能有问题。

使用特权

评论回复
板凳
宁静之夜|  楼主 | 2016-7-7 09:37 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-6 16:59
绝大多数的MCU都不支持这么用。能不能用,取决于IO输出能力和继电器的工作电流大小。即使能,也不建议这么 ...

单片机的管脚输出30ma,继电器需要70ma。我试了直接将继电器的驱动电路接5V和地,可以同时支持5个工作。这又是为什么呢?

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2016-7-7 10:04 | 只看该作者
低压的去控制负载的继电器对电流是很大的,可能SINK电流不够导致,把端口 设定成OD模式试下。

使用特权

评论回复
gf1095| | 2016-7-7 10:36 | 只看该作者
这样操控不可靠,一旦批量会出现问题,而且对产品可靠性以及寿命都有影响。

使用特权

评论回复
handlike| | 2016-7-7 14:02 | 只看该作者
测试一下可以,作为产品这样用会产生很大的问题,等用户找你的麻烦吧。
那时你头会大的。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-7 15:34 | 只看该作者
宁静之夜 发表于 2016-7-7 09:37
单片机的管脚输出30ma,继电器需要70ma。我试了直接将继电器的驱动电路接5V和地,可以同时支持5个工作。 ...

你的驱动电路是什么?

使用特权

评论回复
数码小叶| | 2016-7-7 15:35 | 只看该作者
宁静之夜 发表于 2016-7-7 09:37
单片机的管脚输出30ma,继电器需要70ma。我试了直接将继电器的驱动电路接5V和地,可以同时支持5个工作。 ...

输入能力比输出强,好像是210ma吧,你那样对单片机危害挺大的

使用特权

评论回复
宁静之夜|  楼主 | 2016-7-7 16:00 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-7 15:34
你的驱动电路是什么?

这个是我使用的继电器电路,请指正哪些地方需要改进的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-7 16:05 | 只看该作者
宁静之夜 发表于 2016-7-7 16:00
这个是我使用的继电器电路,请指正哪些地方需要改进的

是说你在3楼所言的实际驱动电路。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-7-7 16:31 | 只看该作者
玩玩就知道后果了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-16 00:48 | 只看该作者
宁静之夜 发表于 2016-7-14 17:26
上面就是实际驱动电路啊,哪里有问题?

这里的“驱动电路”指MCU与继电器之间为增强驱动能力所附加的电路,而你9楼给出的图中并没有什么驱动电路。都说了,MCU的IO无法满足直接驱动的需要。

使用特权

评论回复
宁静之夜|  楼主 | 2016-7-18 21:46 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-16 00:48
这里的“驱动电路”指MCU与继电器之间为增强驱动能力所附加的电路,而你9楼给出的图中并没有什么驱动电路 ...

继电器的输入端是否应该与单片机共地?比如,输入端有24V电压,是否需要将24V电压对应的地与单片机的地连接起来

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-20 00:15 | 只看该作者
宁静之夜 发表于 2016-7-18 21:46
继电器的输入端是否应该与单片机共地?比如,输入端有24V电压,是否需要将24V电压对应的地与单片机的地连 ...

继电器没有什么“输入端”、“输出端”一说。如果24V是指线包额定工作电压,如果隔离驱动当然不能共地,而非隔离驱动必然共地。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问