一个震荡电路,有几点疑问

503|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是个变压器组成的震荡电路。
1. 书上说,放大器的输入电压与集电极电压相位相差180度。放大器输入电压和集电极电压相位不是相同吗?还是我理解错的书上的意思。
2. 书上说,变压器又把相位偏转180度,从而满足震荡的相位条件。我的理解是,那个变压器线圈缠绕方式相反(黑点表示抽头位置),所以这两个线圈电压相位相差180度,对吗??

相关帖子

沙发
ittechbay|  楼主 | 2016-7-11 10:06 | 只看该作者
第一个疑问似乎明白了,三极管的,当BE端电压高时,CE段电流最大,但电压最小;当BE端电压低时,CE段电流最小(被切断了),电压最大。

原来三极管输入端电压和输出端电压是反相位的???,

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-7-11 10:32 回复TA
信号+,Ib增加,Ic也增加,C极电位向地接近,为-,这不就反相吗? 
板凳
ittechbay|  楼主 | 2016-7-11 10:31 | 只看该作者

第二个疑问,左右两个线圈电压似乎应该是同相位的,否则不能形成正反馈

使用特权

评论回复
地板
manbo789| | 2016-7-11 10:32 | 只看该作者
“原来三极管输入端电压和输出端电压是反相位的???,”

那要看谁是输入,谁是输出,

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-11 11:32 | 只看该作者

第二个疑问似乎是这样的,大家知道,线圈使电压相位偏转90度,电容也使电压相位偏转90度。
变压器右边次级线圈是相位偏转90,最右边的电容又使相位偏转90,也就是右边的LC环路是相位偏转的180.

谁能用数学分析下相位关系?

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-11 12:24 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-11 11:32
第二个疑问似乎是这样的,大家知道,线圈使电压相位偏转90度,电容也使电压相位偏转90度。
变压器右边次级 ...

看《电路分析》之类教材,全有了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问