[STM32F7]

如何将一幅图片下载到QSPI FLASH?

1766|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wozaihuayu|  楼主 | 2016-7-11 14:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题!
提说ST-link可以下载,还有没有别的方法?比如DFU?

沙发
cqz| | 2016-7-11 16:17 | 只看该作者
应该可以从SD卡或U盘里读入再写入FLASH吧,SD卡里可以用文件系统运行,读出位图数据
ST-LINK有个小工具是可以直接烧些文件数据到flash里去的,包括内部flash及外部QSPI flash
我也有个问题,你有知道适合STM32F7的图片转换工具么,转换成LTDC适合的各种显示数据格式的32bit数据,如RGB565/L8等。如探索板套件里,单层显示的例程里用户程序包含的头文件里有个图片的数组RGB565_480x272[65280],32bit的数据,不知道怎么生成的。双层显示的历程里是用L8格式生成了两个320*240图片数据,也是32bit的。

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2016-7-11 18:43 | 只看该作者
我觉得这里不仅涉及数据格式, 还有图片文件格式, 各种图片格式的文件都有不同的编码方式.

如果只是生成图片点阵数据, 你可以先生成 BMP 文件, 再可以找液晶字模软件类软件帮忙的.

使用特权

评论回复
地板
wozaihuayu|  楼主 | 2016-7-12 15:29 | 只看该作者
cqz 发表于 2016-7-11 16:17
应该可以从SD卡或U盘里读入再写入FLASH吧,SD卡里可以用文件系统运行,读出位图数据
ST-LINK有个小工具是可 ...

没有STlink,所以用不了哪些工具!你说的图片工具,一般都是用的BmpCvt.exe这个工具啊!我大致看了看这个软件中IMAGE选项中好想可以进行格式转换,你可以琢磨琢磨!

使用特权

评论回复
wozaihuayu|  楼主 | 2016-7-12 15:48 | 只看该作者
airwill 发表于 2016-7-11 18:43
我觉得这里不仅涉及数据格式, 还有图片文件格式, 各种图片格式的文件都有不同的编码方式.

如果只是生成图 ...

我这边是在做emwin应用,一幅图片太大,不想用SD卡,想用QSPI FLASH存储!
初步想的是吧图片用BMPCVT软件转换成C文件,然后下载到QSPI FLASH中,但是不知道怎么下载!?

使用特权

评论回复
cqz| | 2016-7-16 22:02 | 只看该作者
wozaihuayu 发表于 2016-7-12 15:48
我这边是在做emwin应用,一幅图片太大,不想用SD卡,想用QSPI FLASH存储!
初步想的是吧图片用BMPCVT软件 ...

你的问题是,需要在你的图像数据文件数组开头加入编译链接控制指令,确保这个图片数据编译后其段定位到QSPI空间(0x9000 0000开始的),然后再主程序里自己初始化并配置QSPI,在你的HAL的config文件里使能QSPI。编译好以后,ST link可以直接下载进去。

使用特权

评论回复
评分
lidonglei1 + 2 正解,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
发新帖 我要提问