485总线隔离问题

2896|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近用到几个485设备挂载在一起,有几个问题想请教大家。图1中U1主机,U2,U3从机(接口全是485)。不隔离的话直接像图1那样直接连在一起就行了。不过如果要是需要隔离呢,本人想的办法就是像图2那样,加485芯片以及隔离芯片。但是总觉的这样有点浪费,而且信号经过这么多个485芯片的传递会不会有不良现象发生?
大家还有没有其他能将这三个设备隔离的办法?

相关帖子

沙发
lifevast01| | 2016-7-13 22:00 | 只看该作者
主机端加隔离就好了,节点设备不用

使用特权

评论回复
板凳
d865841995|  楼主 | 2016-7-14 08:23 | 只看该作者
lifevast01 发表于 2016-7-13 22:00
主机端加隔离就好了,节点设备不用

我是怕万一某个从机485出问题了影响整个总线,那岂不悲剧了。

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2016-7-14 10:03 | 只看该作者
第一次见这样接485的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-7-14 10:05 | 只看该作者

一般是这样接。隔离一般接在max485或同类芯片与单片机之间

使用特权

评论回复
耶耶5555| | 2016-7-14 13:05 | 只看该作者
用光耦,且便宜

使用特权

评论回复
lifevast01| | 2016-7-14 14:18 | 只看该作者
d865841995 发表于 2016-7-14 08:23
我是怕万一某个从机485出问题了影响整个总线,那岂不悲剧了。

主机侧的MAX485芯片A,B加两小电阻就能预防了

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-14 15:37 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-7-14 10:05
一般是这样接。隔离一般接在max485或同类芯片与单片机之间

是这样,从机对外的接口就是485形式的。我还想做下隔离,有什么好的方法么?我也不想那样接,好浪费的样子.

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-14 15:40 | 只看该作者

就是隔离用的东西不一样而已,我想问整体方案怎么样。有好的没?

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-14 15:40 | 只看该作者
lifevast01 发表于 2016-7-14 14:18
主机侧的MAX485芯片A,B加两小电阻就能预防了

主机侧加小电阻就能预防?

使用特权

评论回复
泰山特曲123| | 2016-7-14 19:28 | 只看该作者
485是差分信号,你隔离后输出的ttl电平,不能正常工作,应该接在单片机和485转换芯片之间

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-15 14:36 | 只看该作者
dwh000 发表于 2016-7-14 16:08
有的485芯片本身就有短路的保护,防雷,防交流电搭接,则需要设计防雷电路,如此隔离是没必要的.如上所说,一般 ...

只要主机那的485隔离下就可以了?总是担心某个从机会把整个系统搞瘫痪。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-15 14:37 | 只看该作者
泰山特曲123 发表于 2016-7-14 19:28
485是差分信号,你隔离后输出的ttl电平,不能正常工作,应该接在单片机和485转换芯片之间 ...

你没看懂我的图和我要问的吧

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-15 14:38 | 只看该作者
泰山特曲123 发表于 2016-7-14 19:28
485是差分信号,你隔离后输出的ttl电平,不能正常工作,应该接在单片机和485转换芯片之间 ...

485芯片,我图中就是个示意的作用,不要太在意引脚。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-16 00:54 | 只看该作者
楼主的思路完全错了,去本站通讯技术栏目看老帖去吧,关于485实在讲过的太多太多了,可以说实际会遇到的都讲到了。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-17 21:03 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-16 00:54
楼主的思路完全错了,去本站通讯技术栏目看老帖去吧,关于485实在讲过的太多太多了,可以说实际会遇到的都 ...

那个通讯技术栏目我也去看了一些,不过没找到我这方面的东西(也可能是我不太会找)。如果我这样的485总线隔离有问题。那应该用什么方案呢,能稍微说下么,不胜感激!感谢春阳版主。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-20 00:14 | 只看该作者
d865841995 发表于 2016-7-17 21:03
那个通讯技术栏目我也去看了一些,不过没找到我这方面的东西(也可能是我不太会找)。如果我这样的485总 ...

以485为关键词搜站内。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2016-7-20 11:04 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-7-20 00:14
以485为关键词搜站内。

这个我也搜索过,不过都不是我想要的东西,一般都是介绍485相关的东西。关于总线隔离这方面没找到什么有用的...

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-20 11:14 | 只看该作者
看ADI的通讯接口隔离,有方案

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-7-20 15:35 | 只看该作者
d865841995 发表于 2016-7-20 11:04
这个我也搜索过,不过都不是我想要的东西,一般都是介绍485相关的东西。关于总线隔离这方面没找到什么有 ...

是让你搜本栏目的帖子,关于485,本栏目可能是天下讲的最全的,十几年来几乎方方面面都涉及到了,只是论坛的帖子会很散乱,需要耐心细细查找、翻看。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问