1克铜中有1万库仑自由电子!

4076|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 20:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 20:29 | 只看该作者
大家设计电路时有没有考虑过电路导线和元器件的质量,如果质量太小,自由电子数量太少,电流太大的话,自由电子都不够流的。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2016-7-14 21:01 | 只看该作者
其实,实际电路电子流最终都是电池类电源提供的,也就是说电池本身就是个存有海量电子仓库。电子质量很轻,所以越好电池重量小电子多。

使用特权

评论回复
地板
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 21:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-14 21:01
其实,实际电路电子流最终都是电池类电源提供的,也就是说电池本身就是个存有海量电子仓库。电子质量很轻, ...

好电池不是因为电子多吧?
好电池得看它能把多少电子从负极搬到正极。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-14 21:25 | 只看该作者
对于理论我懂得少,不过记得以前论坛有过帖说,电流是电荷产生的。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 21:30 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-14 21:25
对于理论我懂得少,不过记得以前论坛有过帖说,电流是电荷产生的。

“电流是电荷产生的”?这个如果还有疑问的话,还是看看电磁学吧

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 21:39 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-14 21:25

对,电流是电荷产生的(准确说是由电荷移动产生的)。但电子上带有电荷,电子移动,电荷也就移动

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 21:49 | 只看该作者
电流的单位是安培,1安培=1库仑/秒。安培可不是库仑/小时。
一万库仑电量以1安培流过某截面,需要1万秒,亦即2小时47分钟弱,
此其一。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-14 21:52 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 21:39
对,电流是电荷产生的(准确说是由电荷移动产生的)。但电子上带有电荷,电子移动,电荷也就移动 ...

我找不到原来的帖。
当时我用**中的过时知识说,电子有规律的移动就成电流。有人纠正,电荷的移动就成电流。所以印象很深。
但是我不懂,电子是否从头到尾跟电荷一起移动?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-14 21:55 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 21:16
好电池不是因为电子多吧?
好电池得看它能把多少电子从负极搬到正极。

那为什么电流大要求铜线粗呢,还不是电子多么。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 21:56 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-14 21:52
我找不到原来的帖。
当时我用**中的过时知识说,电子有规律的移动就成电流。有人纠正,电荷的移动就成 ...

“电子是否从头到尾跟电荷一起移动?”,你那意思是电荷还能脱离电子(或质子等载体)而独立存在?
我觉的可以这么理解:电荷不是一种物质,电荷仅仅是电子、质子等粒子的属性,每个电子带一个单位的正电荷,每个质子带一个单位的负电荷。仅此而已。
至于说“电荷定向移动形成电流”,那么根据上面的解释,这么说就有点模糊了,电荷是粒子的属性,怎么会移动?(应该说带有电荷的粒子定向移动形成电流)

关键是理解,不要在意怎么表达,比如一种语言就有一种表达,一句话全世界200多种说法。
还有,关于概念,什么是电荷、什么是电流、什么是电子?电子是否真实存在?这些都是人为定义的

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 21:59 | 只看该作者
一克铜大约含9.48*10^21个铜原子,电子电量1.6*10^-19库仑。就算每个铜原子都释放一个自由电子,9.48*10^21个电子的总电量是1517库仑。
连两千库仑都不到,遑论一万库仑。
此其二。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 22:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-14 21:59
一克铜大约含9.48*10^21个铜原子,电子电量1.6*10^-19库仑。就算每个铜原子都释放一个自由电子,9.48*10^21 ...

时间差了一个数量级,电子数量又差了一个数量级,总共差两个数量级,问题不大。
上面1安培的电流通过灯泡太高,换成0.01安比较合适,这样差不多一年,还是半年?

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 22:30 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-14 21:55

您被自由电子弄糊涂了吧。按照电工常识,铜线粗是因为电子流动的阻碍小。
至于从原子层考虑,这还得从电阻的定义和理论推理说起。

使用特权

评论回复
ittechbay|  楼主 | 2016-7-14 22:56 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-14 21:55

看了下电阻定义,似乎您说的对.

铜线粗,电子多,同样的电场强度下,就有更多电子流动

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:22 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 22:20
时间差了一个数量级,电子数量又差了一个数量级,总共差两个数量级,问题不大。
上面1安培的电流通过灯泡 ...

1安培和0.01安培也是两个数量级。
你见过额定电流0.01安培的白炽灯泡?我是没见过。不知道如今抽丝技术是否能够工业生产这么细的钨丝。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:30 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 22:56

铜线粗,电子多,同样的电场强度下,就有更多电子流动 ...

真能扯。
镁、铝、钙、铬、铁的原子序数都比铜小,换言之同样质量(1克)中原子数更多,可是导电性都比铜差,而且差的不是一个数量级。遑论锂、钠、钾等碱金属了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:33 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 22:20
上面1安培的电流通过灯泡 ...

不是时间差一个数量级的问题。
你根本不知道国际单位制中电量的定义。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:36 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 22:56

铜线粗,电子多,同样的电场强度下,就有更多电子流动 ...

铜线截面积二倍,长度二倍,体积四倍,电子多了吧?可是电阻相同,电流相同,并没有更多的电子流动。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-7-14 23:37 | 只看该作者
ittechbay 发表于 2016-7-14 21:39
对,电流是电荷产生的(准确说是由电荷移动产生的)。但电子上带有电荷,电子移动,电荷也就移动 ...

“准确说是由电荷移动产生的”
你自己看看《电磁学》里面有没有这样说过。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问