一款高压电带电指示器电路的问题

1877|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stealth|  楼主 | 2016-7-15 11:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个高压电的带电指示器,电路如图.我有两点不明白要请教各位:
1、氖灯是交流电可以亮的,那为什么还需要用两个二极管呢?
2、氖灯我查到的一就是要用镇流器的,15000V启辉,工作电压110V-220V左右,20-30mA的。另外的就是起辉电压65-120V,工作电压几十伏的,1mA以下电流的。
    但放这图上都不合适的啊,不是不亮就是肯定会烧得。
    按我的理解,这图里面应该用几十上百伏的那种氖灯,绝大部分电压得靠电阻分担,所以电阻得用很高耐压的,而且阻值的至少要1M以上才对啊!

相关帖子

沙发
kk118a| | 2016-7-15 12:44 | 只看该作者
电流型的,跟电压关系不大

使用特权

评论回复
板凳
kk118a| | 2016-7-15 12:48 | 只看该作者
port端口还有控制电流电压电路

使用特权

评论回复
地板
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:12 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-7-15 12:48
port端口还有控制电流电压电路

没有的,那两个端口直接接高压电。

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-15 13:16 | 只看该作者
stealth 发表于 2016-7-15 13:12
没有的,那两个端口直接接高压电。

接的是高压带电传感器吧,直接接高压早烧了

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:17 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-7-15 12:44
电流型的,跟电压关系不大

氖灯的工作电压只有一百伏不到,电流都很小的。而电容和电阻加起来顶多能抗个几百伏,对于上万伏的电压来说,可以忽略了吧。除非是有电流小一些,电压就有个5,6千伏。接到更高电压的地方,电流变大一些,工作电压也变大到上万伏这样特殊的氖灯。否则我真不明白这电路为什么能正常工作,而且我感觉那两个电容是没有必要用的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 13:17 | 只看该作者
1、是为产生2倍电压,提高探测敏度。
2、显示用氖灯100V左右就能起辉,R1起了本质上的镇流作用。

使用特权

评论回复
评分
stealth + 3 很给力!
maychang| | 2016-7-15 13:21 | 只看该作者
这个电路实在悬。
A.C.11000V输入,那可不是闹着玩的,电容耐压400V?电阻功率0.25W?

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-7-15 13:21
这个电路实在悬。
A.C.11000V输入,那可不是闹着玩的,电容耐压400V?电阻功率0.25W? ...

我就是怎么看接高压都是一个爆炸冒烟的后果才不解!

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-15 13:30 | 只看该作者
stealth 发表于 2016-7-15 13:17
氖灯的工作电压只有一百伏不到,电流都很小的。而电容和电阻加起来顶多能抗个几百伏,对于上万伏的电压来 ...

电流是根据带电传感器容量来计算的,电容是用来启动灯的,行业标准里面对这指示亮有要求

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:32 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-7-15 13:16
接的是高压带电传感器吧,直接接高压早烧了

这东西就是用来监测有无高压电的,高压带电传感器直接就有这个的功能的,应该不是的。接电压互感器的话也不方便,应该也不是的。

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-15 13:35 | 只看该作者
stealth 发表于 2016-7-15 13:32
这东西就是用来监测有无高压电的,高压带电传感器直接就有这个的功能的,应该不是的。接电压互感器的话也 ...

你是不是做电力的,你不接高压带电传感器这电路就不敢用

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:35 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-15 13:17
1、是为产生2倍电压,提高探测敏度。
2、显示用氖灯100V左右就能起辉,R1起了本质上的镇流作用。 ...

1、请问是怎么产生2倍电压的呢?
2、R1我以为是限流的作用,但是R和C的耐压有限啊,而且阻值太小了,绝大多数电压还是落在氖灯上。但我没听说过有这么高工作电压的氖灯呢。

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:37 | 只看该作者
kk118a 发表于 2016-7-15 13:35
你是不是做电力的,你不接高压带电传感器这电路就不敢用

我不是做电力的,是帮朋友而已。这个电路我怎么看,也就是适合用来测220V的而已。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 13:40 | 只看该作者
电路确切用途及指标并不详,也只能连猜带蒙地乱说一通

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:42 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-15 13:40
电路确切用途及指标并不详,也只能连猜带蒙地乱说一通

这个电路做的东西,就是类似电笔那样的。出来两跟线,一根接地,一根碰到待测设备上。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 13:46 | 只看该作者
stealth 发表于 2016-7-15 13:42
这个电路做的东西,就是类似电笔那样的。出来两跟线,一根接地,一根碰到待测设备上。 ...

呵呵呵呵!
直接上1万伏电源那什么还不灰飞烟灭啊?

使用特权

评论回复
stealth|  楼主 | 2016-7-15 13:55 | 只看该作者

也许设备那里是有个互感器的。
不管这些不解,如果要提高灵敏度的话,把R1的阻值改小些应该是对的吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-15 14:07 | 只看该作者
不对!

使用特权

评论回复
kk118a| | 2016-7-15 14:07 | 只看该作者
stealth 发表于 2016-7-15 13:55
也许设备那里是有个互感器的。
不管这些不解,如果要提高灵敏度的话,把R1的阻值改小些应该是对的吗? ...

电流型的,改阻止意义不大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问