[运放]

跪求大神帮忙分析这个电路

883|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
下面的图 是一个双电源运放,开机时P2.0 电压2.0V  稳定后 0V  在改变可调电阻后  P2.0电压变小,然后慢慢的稳定到0V  应该是下面
模拟开关在调整。
有没有大神帮忙分析这个电路工作原理。

运放 模拟开关.png (41.57 KB )

运放 模拟开关.png

相关帖子

沙发
lw082273|  楼主 | 2016-7-19 16:51 | 只看该作者
自己顶啊   看不出这运放的工作原理

使用特权

评论回复
板凳
依依不舍| | 2016-7-19 21:30 | 只看该作者
p2.0输出的应该是振荡信号,用示波器才可以看到的,两个运放在这里是组成信号发生的,电位器只微调。输出频率是由单片机p3.0-p3.3口通过电子开关控制的。

使用特权

评论回复
地板
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 08:58 | 只看该作者
依依不舍 发表于 2016-7-19 21:30
p2.0输出的应该是振荡信号,用示波器才可以看到的,两个运放在这里是组成信号发生的,电位器只微调。输出频 ...

我用示波器测试了下, P2.0 没有震荡信号输出。
按照功能来看,应该是P2.0 采样,根据采样结果调整开关器件,输出 反馈到运放,1运放2 是不是一个缓冲的啊? 让反馈延时些?

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 10:28 | 只看该作者
依依不舍 发表于 2016-7-19 21:30
p2.0输出的应该是振荡信号,用示波器才可以看到的,两个运放在这里是组成信号发生的,电位器只微调。输出频 ...

用万用表 测了运放的几个脚,,稳定时候  OUTB 有0.27的电压  P2.0 是-0.01-0V  ;
在可调电阻变化时候,OUTB 电压变成0.3V左右, P2.0输出电压变大0-0.2V;
其他的管教
-INA 是 -0.09V  
+INA 是-0.09V

-INB 是0V

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-20 11:25 | 只看该作者
把电阻、电容的具体值标出,才好分析。

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 11:41 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-20 11:25
把电阻、电容的具体值标出,才好分析。

电容的 大部分是滤波的  特殊的是C2跟C3  具体的容值没有测试

模拟开关 运放.png (53.23 KB )

模拟开关 运放.png

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-20 14:09 | 只看该作者
楼主电路没什么意义。为了发贴,楼主杜撰。

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 15:12 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-20 14:09

这个电路是借鉴别人的   
其中的可变电阻是 半导体传感器。 只是第一次看到模拟开关 所以抄来看看  实际这个电路工作效果很好。
是不是哪里错了 导致这个电路没法工作?
这个电路能不能做到 电阻变大 P 2.0输出增加  ?

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 15:13 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-20 14:09

这个电路是借鉴别人的   
其中的可变电阻是 半导体传感器。 只是第一次看到模拟开关 所以抄来看看  实际这个电路工作效果很好。
是不是哪里错了 导致这个电路没法工作?
这个电路能不能做到 电阻变大 P 2.0输出增加  ?

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 15:22 | 只看该作者
希望大家 帮忙给分析下  如果有明显错的地方 大家指出  我去确认下   跟大家学习些知识

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-20 17:15 | 只看该作者
lw082273 发表于 2016-7-20 15:13
这个电路是借鉴别人的   
其中的可变电阻是 半导体传感器。 只是第一次看到模拟开关 所以抄来看看  实际 ...

如果抄板抄错。根本无法分析电路。

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-20 17:21 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-20 17:15

谢谢  我再去看看原来的  

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-21 10:09 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-20 17:15

重新看了原来的图,是我转的时候连错了sss是不是 根据P2.0口的的电压   调整模拟开关 使输出为0的

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-21 13:47 | 只看该作者
lw082273 发表于 2016-7-21 10:09
重新看了原来的图,是我转的时候连错了sss是不是 根据P2.0口的的电压   调整模拟开关 使输出为0的 ...

为了分析方便,楼主电路进行简化,保留与主要功能相关电路。如下图:

输出波形其实就是输入阶跃信号通过带通滤波器的输出响应。

传感器电阻越小输出幅度越大。Rsw(由模拟开关DG442控制)越大输出幅度越大。

负反馈系数F = (R1+Rsensor) / (R1+Rsensor+Rsw)。

负反馈放大器的增益约为 Au = 1 / F = 1 + Rsw / (R1+Rsensor).

使用特权

评论回复
评分
lw082273 + 1 谢谢XMAR的分析,后面的带通滤波器 能理解.
zyj9490| | 2016-7-21 14:04 | 只看该作者
不是原理设计得怎么样,而是图画得实在差,看图实在累啊。放弃了。

使用特权

评论回复
lw082273|  楼主 | 2016-7-21 15:00 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-21 13:47
为了分析方便,楼主电路进行简化,保留与主要功能相关电路。如下图:

还一个问题,这种传感器的阻值一致性不是很好,是不是有电路对这么误差补偿的呢?因为P2.0在稳定的时候输出的是0,只有电阻Rsensor变化了 才有电压变化,最终恢复到0.
模拟开关的电阻只有四种,是不是这个根据P2.0电压选通不同通道达到上面的目的?

使用特权

评论回复
baba1| | 2016-9-23 14:43 | 只看该作者
二恶特如图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问