[运放]

请教一个耳放干扰问题

2347|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dl759|  楼主 | 2016-7-20 20:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近无聊,做了个47耳放,发现受变压器和电脑的干扰很大。如果把耳放装在金属盒子里面则没有电流声。这个电路以前大学做过一个,当时没任何屏蔽也听不到电流声,现在做的却很容易被干扰到,请教下回事什么原因?
电路如下:
电源部分

耳放电路:

pcb是洞洞板焊的

以前大学也是照这个做的,当时效果非常好,不知为什么几年后再做就很容易被干扰。

相关帖子

沙发
王栋春| | 2016-7-20 21:27 | 只看该作者
变压器没有屏蔽层呀

使用特权

评论回复
板凳
dl759|  楼主 | 2016-7-20 22:13 | 只看该作者
王栋春 发表于 2016-7-20 21:27
变压器没有屏蔽层呀

除了受变压器干扰,也受电脑干扰。用电池供电,开电脑也有电流声。
很奇怪,以前做的那个,变压器也没屏蔽层,无输入的时候开最大声一点噪声都没有。

使用特权

评论回复
地板
摸摸| | 2016-7-21 00:23 | 只看该作者
看看电脑接地

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-21 08:42 | 只看该作者

用蓄电池+15V、-15V测试一下就能确定干扰是否来自AC220V。AC220V进线加共模电感、X电容、甚至Y电容试试。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1| | 2016-7-21 17:20 | 只看该作者
检查你的音频走线啊,最好画个地线铺铜的板子,你这个洞洞板搭出来的不靠谱

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-7-21 18:20 | 只看该作者
GND走线很不好。。。。。。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-7-21 18:35 | 只看该作者
输入75Ω匹配电阻

使用特权

评论回复
dl759|  楼主 | 2016-7-22 12:29 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-21 08:42
用蓄电池+15V、-15V测试一下就能确定干扰是否来自AC220V。AC220V进线加共模电感、X电容、甚至Y电容试试。 ...

奇怪了,昨天我把房间里面的电全切断了,用电池供电,把耳机放到显示器旁边有很大干扰,离显示器1米的地方基本上没干扰。问题是我把220v全切断了,房间没有任何设备带电了,还是有干扰

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-7-22 15:12 | 只看该作者
液晶显示器内部有升压电路(高压板电路是一种DC/AC600V变换器)这个容易产生干扰,即使显示器未加电工作,也有可能把220V电源线上的其它干扰引入。如果是后者,把耳机放到任何220VAC电源线旁边同样有很大干扰。

使用特权

评论回复
dl759|  楼主 | 2016-7-23 20:06 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-7-22 15:12
液晶显示器内部有升压电路(高压板电路是一种DC/AC600V变换器)这个容易产生干扰,即使显示器未加电工作, ...

问题是已经把墙上的插座全拔了,日光灯也关了。应该是显示器的位置有不明干扰源,不是显示器有干扰。
会不会是耳放输入阻抗高容易受外界干扰。我把耳放音频线靠近usb声卡输出的地方就可以听到微弱的声音输出了,难道只有全屏蔽一个办法?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-7-27 00:03 | 只看该作者
你的电路可能处于间歇振荡状态, 变成了超再生接收机........

使用特权

评论回复
dl759|  楼主 | 2016-11-14 22:57 | 只看该作者
最后买了个金属盒子屏蔽就没电流声了。

使用特权

评论回复
学者彦| | 2016-11-15 17:20 | 只看该作者
周围走一条GND线屏蔽注意不要闭环;线路也要改良一下尽量不要内90度角

使用特权

评论回复
Tezilla| | 2016-11-15 17:48 | 只看该作者
你以前用的运放和现在用的是同一个型号吗?如果现在用的运放输入阻抗更高,开环增益更大,频响更宽,完全沿用以前的RC元件参数确实会存在自激的可能。而自激就会引起很大的噪声。

使用特权

评论回复
g169321| | 2016-11-16 10:00 | 只看该作者
你的PCB设计的实在是差了。   
功放下面不要走任何信号线,  要铺GND
地要 “一点共地” ,  

输入信号 的PC地   与 你 功放这边的地  产生 耦合干扰, 回路有问题,
从新设计或者 用  共地隔离 芯片

又或者用差分信号的方式输入,这样可以尽量避免 输入地与功放地直接的耦合干扰

使用特权

评论回复
dl759|  楼主 | 2016-11-20 19:24 | 只看该作者
g169321 发表于 2016-11-16 10:00
你的PCB设计的实在是差了。   
功放下面不要走任何信号线,  要铺GND
地要 “一点共地” ,  

这个板不是我设计的,这个pcb都快成公版了,网上很多基于这个修改的板卖。10年前我做过一块一点问题都没有。不知道是现在的环境干扰比以前大了还是ic的问题。
当时是用一个方形橙汁塑料罐做的,变压器和功放板挨得很近都没事,没信号的时候一点声音都没有。

使用特权

评论回复
dl759|  楼主 | 2016-11-20 19:26 | 只看该作者
Tezilla 发表于 2016-11-15 17:48
你以前用的运放和现在用的是同一个型号吗?如果现在用的运放输入阻抗更高,开环增益更大,频响更宽,完全沿 ...

都是一样的型号,用的5532,要说有干扰吧,很奇怪我放靠近显示器附近的位置,明明显示器周围所有用电设备220v电源全断开了(直接拔插头),还是有干扰,离开一段距离就好了。实在找不出干扰源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问