那些年,我们加错的技能点

1747|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-21 23:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

做电子开发就像玩游戏,一个是学习、做项目、积累经验,一个是打怪、练级、积累技能点。
有些人技能点加到了Android,有些人技能点加到了硬件开发,有些技能点加到了FPGA。

这10年来,我的技能点到处都加一点,有些技能满级了,有些技能刚刚入门,不过应付应用开发都还可以。
刚刚毕业,技能点基本都是加到C/C++、嵌入式软硬件开发,后来自己接的项目多了,于是加到PC软件、PC驱动。几年前接了一个ARM9 linux + FPGA的产品,于是乎技能点也加上了。大学里玩过**,后来自己结果一些**和逆向的项目,以前加的技能点也终于用上了。后来自己开发了VSF操作系统,里面各种子系统,包括USB主从机、TCPIP、wifi、蓝牙、文件系统,又是N多个技能点。感觉做开发就是不停的打怪练级,不听的积累技能点加到各种地方。不过让我最庆幸的地方在于,我大学里把我的学习能力技能点加满了。

记得几年前和傻孩子聊天的时候,他和我说他加错了技能点,最近也经常看到很多人说工作收入不高。
那么,大家各种技能点加了多少了?有觉得自己加错技能点的不?
评论
LED2013 2023-11-29 20:07 回复TA
还是迷茫坑了我们自己,缺少人带 
评分
王七七 + 10 赞一个!

相关帖子

沙发
a20084666| | 2016-7-25 16:46 | 只看该作者
感觉自己技能加的不够多,待遇不够多,我就单片机软硬件,C#做一些上位机,各种单片机8位,32位的,还有PLC等等,感觉待遇不够搞,还在不停的升级打怪中。感觉技能要紧跟时代潮流,去升级才行,不然技能加了,待遇上不去

使用特权

评论回复
板凳
brandnew| | 2016-7-25 19:21 | 只看该作者
人的精力有限,这加点,那加点,最后就成杂家了。

使用特权

评论回复
地板
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-25 19:27 | 只看该作者
a20084666 发表于 2016-7-25 16:46
感觉自己技能加的不够多,待遇不够多,我就单片机软硬件,C#做一些上位机,各种单片机8位,32位的,还有PLC ...

其实和待遇没关系,一般做工程师,待遇也不可能低到要学一些东西,买不起相应的开发板硬件啥的,如果真是这样,那就要考虑换工作了

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-7-26 09:27 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-25 19:27
其实和待遇没关系,一般做工程师,待遇也不可能低到要学一些东西,买不起相应的开发板硬件啥的,如果真是 ...

只是感觉做相同的东西,待遇没有其他人的待遇高。想往纯软件上靠,感觉对个人的发展好一点

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-26 15:37 | 只看该作者
a20084666 发表于 2016-7-26 09:27
只是感觉做相同的东西,待遇没有其他人的待遇高。想往纯软件上靠,感觉对个人的发展好一点 ...

如果只是一直做类似的东西,技能点都加一个地方了,其他东西都做不了的话,为啥工资会比别人高
这个就是工作的行业限制了自己的能力

使用特权

评论回复
rockzone| | 2016-7-26 16:01 | 只看该作者
穷人学技术,富人学管理
穷人就是拼命学技术,生怕自己能力不够,老板不聘用。
说到底还是怕失业。

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-7-26 17:03 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-26 15:37
如果只是一直做类似的东西,技能点都加一个地方了,其他东西都做不了的话,为啥工资会比别人高
这个就是 ...

这。。。有的说要精一行,有的说要都懂,人生有时候很纠结。没有好的方向就不知道怎么走

使用特权

评论回复
a20084666| | 2016-7-26 17:03 | 只看该作者
rockzone 发表于 2016-7-26 16:01
穷人学技术,富人学管理
说到底还是怕失业。 ...

说的有道理,富人学的更多的是投资把

使用特权

评论回复
21ic小喇叭| | 2016-7-26 17:10 | 只看该作者
这个话题有意思~

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-26 18:25 | 只看该作者
rockzone 发表于 2016-7-26 16:01
穷人学技术,富人学管理
说到底还是怕失业。 ...

是啊,这么说,在21ic混的基本都是穷人了吧

使用特权

评论回复
rockzone| | 2016-7-26 20:49 | 只看该作者
Simon21ic 发表于 2016-7-26 18:25
是啊,这么说,在21ic混的基本都是穷人了吧

我觉得绝大多数都是穷人,其他人看怎么定义,可能自己觉得自己过得还不错。

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-26 21:36 | 只看该作者
rockzone 发表于 2016-7-26 20:49
我觉得绝大多数都是穷人,其他人看怎么定义,可能自己觉得自己过得还不错。 ...

做技术也有机遇,我知道有人只是做了一个垄断技术,一年赚几个亿利润,而且不是靠各种融资的
确实每个人定义不同,不知道这种算不算穷人?他并不是富二代

看来在合适的技能上,加到足够多的点数,然后就等机会也是一种方法

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2016-7-26 23:04 | 只看该作者
泡妞技能点没加上。

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2016-7-27 12:05 | 只看该作者
做技术的没机遇,因为做技术的人几乎都是这种:技术的回报明显低于付出时,会自己认命,这个技术不值钱了;如果当他有幸掌握一门稀缺技能时,当给的回报稍多时,他会认为以经很不错了!
做业务的人对待这些就不同了就不同了!

使用特权

评论回复
drentsi| | 2016-7-28 09:27 | 只看该作者
我就专搞FPGA啊,好穷啊,哈哈

使用特权

评论回复
337zhang| | 2016-7-28 11:20 | 只看该作者
苦逼打杂的路过~

使用特权

评论回复
Simon21ic|  楼主 | 2016-7-28 20:04 | 只看该作者
drentsi 发表于 2016-7-28 09:27
我就专搞FPGA啊,好穷啊,哈哈

搞FPGA还穷?呵呵,看来每个人对穷的定义也不同

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2016-7-30 08:52 | 只看该作者
专业技能是个无底洞,不可能把每个方向都个get到。技术之外还有更多有意义的事情等着我们去做。

使用特权

评论回复
AKKan| | 2016-7-31 17:50 | 只看该作者
搞技术基本都是穷不死,饿不着,但也大富大贵不了吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问