[经验知识]

零极点概念的内涵--答案见35楼

5302|85
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 12:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

关禁闭一周,于是俺跑其它论坛看贴了。
看到某国外知名开关电源大师来华开讲座,其中讲到零极点概念。

搜了下本坛,相关讨论也不少:
https://bbs.21ic.com/search.php?m ... +%E9%9B%B6%E7%82%B9

有一个共同点:大家光知道传递函数分子和分母等于0,对应极零点。但不知道内涵。

这其中,最有代表性的疑问是(上面链接中的第三个帖子):

还有根据零极点的物理意义,是不是可以理解为:零点处的增益为0,极点处的增益为无穷?如果可以这样理解,为什么波特图上的极点处的增益是下降的,而零点处的增益是上升的?  

这个问题牵扯到概念的内涵,绝大多人就陌生了,包括上面链接中的所有帖子。
零极点的概念,可以说是模电里最基本的一个概念了。这个搞不懂就说不过去了。
于是有必要提前两天出关!

相关帖子

沙发
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 13:10 | 只看该作者
按理说,在零点处,传递函数为0,则该传递函数对应的响应为0?!
但是,从波特图上看,在零点处并不为零!
矛盾否?

使用特权

评论回复
板凳
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 13:15 | 只看该作者
这个理解起来有难度,感兴趣的仔细想想。
刚好等过两天出关了再继续讨论,

使用特权

评论回复
地板
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 13:47 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-7-23 13:28
您是罪己诏要关几天由自己决定。这个难道不是高丶低通是按照半功率点(-3dB)的定义吗?话说我是来本坛前一年 ...

老5来了,得弄个脑筋急转弯的思考题:

如下图,电容C1和C2的初始电压分别为V1和V2,然后开关K关闭,问此时电容上的电压等于?
问题:既然说到4大守恒了,这个问题如果用电荷守恒,以及能量守恒分别求解,答案明显不同!请问这是怎么回事?到底该用哪个守恒呢?

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-7-23 13:56 | 只看该作者
哈哈哈,每天看xu老大的贴才觉得有意思,,

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2016-7-23 13:59 | 只看该作者
又修山寨充电器,又做红外发射头,,有的帖子看了有种抱本书恶看3天的感觉

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-23 14:06 | 只看该作者
红色标的部分是错误的,如果在S区,可以这样说,但在波特图上,表示的频率,JW,应是相位变化随频率剧烈变化处。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-7-23 14:08 | 只看该作者
虚实平方根就是增益。

使用特权

评论回复
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 14:19 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-7-23 14:06
红色标的部分是错误的,如果在S区,可以这样说,但在波特图上,表示的频率,JW,应是相位变化随频率剧烈变 ...

如果你说人家是错的,说明你没搞清零点含义,所以你平时求零点,必定用的是列方程 的笨方法。

使用特权

评论回复
Alone613| | 2016-7-23 14:35 | 只看该作者
不太懂。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-23 14:44 | 只看该作者
xkun977 发表于 2016-7-23 13:47
老5来了,得弄个脑筋急转弯的思考题:

如下图,电容C1和C2的初始电压分别为V1和V2,然后开关K关闭,问 ...

老9避暑几日,来去都不打个招呼,也无任何理由交代,真不仗义!

这个题目就叫理想化下悖论,大约相当于世界末日之后的状态。

使用特权

评论回复
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 14:49 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-7-23 14:44
老9避暑几日,来去都不打个招呼,也无任何理由交代,真不仗义!

这个题目就叫理想化下悖论,大约相当于 ...

到月末,全是40°左右高温。外出是不行了,要么去避暑山庄避暑。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-7-23 15:04 | 只看该作者
还有句说说:高不成低不就。k5那个说儿一点儿不哲学

中午时分,冒烈日信步行街,竟然全无热意。而每当下午45点钟屋里静待则非得开空调不可,可见冷热全在意念中。

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-7-23 15:19 | 只看该作者
觉得似物理的连通器原理。

使用特权

评论回复
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 15:27 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-7-23 15:19
觉得似物理的连通器原理。

就是高中物理中的小球碰撞问题,动量守恒:M1V1+M2V2=(M1+M2)V

使用特权

评论回复
aa374888472| | 2016-7-23 15:42 | 只看该作者
关于随着频率加大,由于极点是在分母对增益的贡献是在下降,零点在分子对增益的贡献自然是上升的,小学生都能理解的问题!!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-7-23 16:00 | 只看该作者
这个是忽悠:

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-7-23 16:02 | 只看该作者
这个,n年前的话题了:

使用特权

评论回复
OTB| | 2016-7-23 17:33 | 只看该作者
徐老大终于无罪施放了。可惜可贺啊!

零极点的问题,过去的人们自然明白,如今的人们再生搬硬套,也是不可能蒙对的。

很多约定俗成的东西,是前人们的成果,前人都明白,但如今的人们不可能明白。

使用特权

评论回复
xkun977|  楼主 | 2016-7-23 17:38 | 只看该作者
OTB 发表于 2016-7-23 17:33
徐老大终于无罪施放了。可惜可贺啊!

零极点的问题,过去的人们自然明白,如今的人们再生搬硬套,也是不可 ...

yuan教授,你抓紧走吧,别在这玩,俺怕了你了,整个论坛上人都怕你,把你名字设成敏感词了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问